11月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*じゃが芋のフライ*キャベツの
スープ*牛乳*でした。

じゃが芋は蒸してから、パン粉を付けて揚げました。
中がほくほくで美味しい、大きなじゃが芋フライでした。

じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*あじのメンチカツ*三食野菜の甘酢あえ*
*白菜のスープ*牛乳*でした。

あじは八丈島から届きました。
キャベツの甘みとあじの旨味が合わさり、さっぱりと美味しいメンチ
でした。

キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

11月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*レディ大根の
即席漬け*牛乳*でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
平たく太い麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入りました。
レディ大根は皮が紅色をした大根です。
薄く塩味を付けて、大根そのものの味を味わいました。

かぼちゃ(メキシコ)豚肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
大根(千葉県)
レディ大根(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(長野県)
小松菜(群馬県)

11月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は*シナモンロールパン*豆乳チャウダー*みかん*
*牛乳*でした。

シナモンロールパンは給食室で生地から作りました。
シナモンシュガーを巻き、巻いたところがアクセントになり、
見た目も楽しめるパンでした。

じゃが芋(北海道)  鶏肉(北海道)
かぼちゃ(メキシコ) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)  みかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ぎせい豆腐*じゃが芋と人参煮*もやしとにら
のみそ汁*早香*牛乳*でした。

柑橘類がいろいろ出回る季節です。
今日は温州みかんとポンカンからつくられた『早香』です。
これから給食で、いろいろな柑橘類を味わいたいと思います。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
にら(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
もやし(静岡県)
早香(熊本県)

11月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は*菜めし*めった汁*わかさぎのごま天ぷら*みかん*
*牛乳*でした。

目黒区は4月から石川県金沢市と友好都市を結びました。
今日の給食は友好都市を記念して、郷土料理の『めった汁』を作り
ました。
めった汁には金沢市で収穫された加賀野菜の『源助大根』と『五郎島金時』
が入りました。

ごぼう(青森県)  わかさぎ(北海道)
にんじん(北海道) 卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)  豚肉(青森県)
しめじ(福岡県)  卵(秋田県)
小松菜(群馬県)
だいこん(石川県)
さつま芋(石川県)

学芸会〈続き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4から6年生の演目も紹介します。

4年生 どんぐりと山ねこ
5年生 人間になりたがった猫
6年生 われら6年さくら組

学芸会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(金)17日(土)は学芸会でした。子供たちは全力で各々の役に取り組み、演技が終わると会場から大きな拍手がわき起こりました。ご参観ありがとうございました。それぞれの学年の演目を写真で紹介します。

1年生 はたけのしたはおおさわぎ
2年生 魔女とぼくらの愛戦争
3年生 ギザギザ山の物語

4から6年生は別のお知らせで紹介します。

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*大豆と彩り野菜の
サラダ*りんご*牛乳*でした。

今日はランチルームで11月のお誕生日給食が行われました。
学芸会で楽しかったことを話しながら、いつもと違った給食を
楽しみました。

11月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*切り干し大根の昆布の煮物*
*実沢山汁*牛乳*でした。

今日から『新米』になりました。
半年かけて収穫された新米はつやと甘みがあり、とても美味しいかった
です。
給食のお米は北海道に『ななつぼし』を使用しています。
日本の主食であるお米を大切の食べていきたいと思います。

じゃが芋(北海道) 小松菜(群馬県)
キャベツ(愛知県) ぶり(岩手県)
にんじん(北海道)
こねぎ(福岡県)
白菜(茨城県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)


11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*秋のフルーツポンチ*牛乳*でした。

学芸会2日目でした。
みんなで頑張った後に学芸会のいろいろな思い出を話しながら
カレーライスを食べました。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(広島県)
柿(奈良県)

11月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*助六寿司(いなり寿司と太巻き寿司)*
*吉野汁*みかん*牛乳*でした。

今日は学芸会1日目でした。
助六寿司は歌舞伎や落語の幕間にお弁当として食べられます。
みんなで向原小の舞台を鑑賞した後に温かい吉野汁と一緒に
いいただきました。

かぶ(千葉県)  鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県

11月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*味噌ラーメン*じゃがバター*みかん*牛乳*
でした。

明日はいよいよ学芸会です。
体育館に響き渡るような大きな声がでるように、たっぷりの野菜と
お肉の入った味噌ラーメンと大きなじゃが芋をじゃがバターの献立
にしました。

じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県)
キャベツ)(長野県)みかん(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)

11月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまのかば焼き丼*野菜のかき卵汁*
*花豆煮*牛乳*でした。

花豆煮はきれいな花が咲くことから『花豆』の名前が付きました。
とても大きなお豆で、朝から時間をかけてじっくりと煮ました。
1年生の教室では、「むかしはおまめがおやつだったんだよね〜」
と話したりしながら食べていました。

にんじん(北海道)さんま(北海道)
長ねぎ(秋田県) 卵(秋田県)
白菜(長野県)
えのき(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

11月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*白菜のシチュー*キャロットコーン
サラダ*牛乳*でした。

白菜が美味しい季節になってきました。
白菜がたっぷり入ったシチューでからだが温まりました。
彩りの鮮やかなサラダはにんにくが効いたドレッシングが
良く合い、とての良く食べられていました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

11月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめじゃこごはん*春雨スープ*花しゅうまい*
*みかん*牛乳*でした。

今週はいよいよ学芸会です。
学芸会に向けた練習が連日続いています。
体調万全で臨めるように給食では温かい汁ものなどを作り、
栄養面で学芸会を応援していきたいと思います。

しょうが(高知県)ちりめんじゃこ(宮崎県)
たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県)
にら(高知県)  鶏肉(徳島県)
にんじん(北海道)みかん(長崎県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)


11月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*豆腐のまさご揚げ*野菜のおかかあえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
小松菜(東京都)


11月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*秋の香りごはん*ますのゆうあん焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*かき卵汁*牛乳*でした。

給食で『紅葉狩り』です。
紅葉がきれいな季節になりました。人参を紅葉に見立てて、きのこ、さつま芋、
と秋の味覚が入ったごはんに飾りました。

さつま芋(千葉県)ます(北海道)
かぶ(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
えのき(新潟県)
しめじ(長野県)

11月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*茹でたまご*大学芋*
*牛乳*でした。

今日は立冬で暦の上では冬となります。
大学芋は旬のさつま芋を揚げ、たっぷりのみつをからめました。

さつま芋(千葉県)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)

11月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*ひよこ豆入りミネストローネ*
*みかん*牛乳*でした。

ミネストローネにはひよこ豆が入りました。
ひよこのくちばしのような突起があることから名前が付きました。
スープの中のお豆をさがしながら食べている姿がありました。

さつま芋(千葉県)みかん(愛媛県)
じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31