10月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は運動会!
今日の給食は運動会応援献立で、カツカレーと紅白のゼリーを
作りました。
朝からカツカレーが楽しみの声をたくさん聞きました。
カツは食べやすいように揚げてから包丁で切り込みを入れました。
カツカレーを食べてパワーアップしました。
明日の運動会が楽しみです。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(長野県)

10月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*五目あんかけ焼きそば*おさつチップス*
*牛乳*でした。

旬のさつま芋を薄くスライスして揚げました。
あんかけそばには、野菜、肉、魚介、きのこが10種類入り、
それぞれの味が合わさり、旨味のあるあんかけでした。

さつま芋(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
小松菜(群馬県)

10月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*わかめおにぎり*ちくわぶと鶏野菜汁*
*みかん*牛乳*でした。

ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
だいこん(北海道)  みかん(愛媛県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

10月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*かき*
*牛乳*でした。

後期が始まりました。
後期も安全で美味しい給食作りをおこなっていきます。
                 
                  給食室一同

今週はいよいよ運動会です。
練習が進み、気持ちもどんどん盛り上がってきています。
さらに盛り上がっていくように『揚げパン』を作りました。
果物は今年始めての柿です。

しょうが(高知県) 豚肉(岩手県)
にら(埼玉県)   柿(奈良県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(福岡県)  

10月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*焼きりんご*牛乳*でした。

前期終業式でした。
季節は秋へと移り変わりました。
今日は秋が旬のきのことりんごの紅玉を使った献立です。
紅玉の深い紅色がとてもきれいな焼きりんごでした。

かぶ(千葉県)  鶏肉(新潟県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
しいたけ(群馬県)
りんご(長野県)




10月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いわしのカレー風味あげ*フレンチポテトサラダ*
*にら卵汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)いわし(千葉県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)
えのき(長野県)

10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*三色野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

運動会の練習後に、さっぱりと酢の効いた手羽元煮で食が進みました。
かやくごはんはお米に野菜や調味料を加えて一緒に炊きます。
今日はににんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを一緒に炊き込みま
した。おかわりをたくさんしていました。

ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*レンズ豆と野菜のスープ*
*みかん*牛乳*でした。

10月に入りました。
今日はさわやかな秋晴れの中、運動会の練習が行われました。
10月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。
運動会に向けて運動量が多くなっています。
食事をしっかりとって運動会に向けて頑張ってください。

じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
もやし(静岡県)



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31