9月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。 カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。 辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし て。。。といろいろな感想が聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(群馬県) 9月5日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 りんごが出回り始めました。 今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。 国内産だけでも70種類位の品種があります。 旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して いきたいと思います。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(長野県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月4日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 今日は『かみかみ献立』です。 黒豆をさっと洗い、から炒りし、お米と一緒に炊き込みました。 黒豆が程良い硬さになり、お米には黒豆の色が溶け出します。 かむほどに黒豆の美味しさを味わえるごはんんでした。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。 9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき 3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。 みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。 ごぼう(青森県) なし(熊本県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(千葉県) 黄パプリカ(ニュージーランド) れんこん(茨城県) |
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