9月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*茹で卵*黒糖ごまドーナッツ*
*牛乳*でした。

カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。
カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。
辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし
て。。。といろいろな感想が聞かれました。

しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(群馬県)

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*きのこと野菜のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

りんごが出回り始めました。
今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。
国内産だけでも70種類位の品種があります。
旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して
いきたいと思います。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
キャベツ(長野県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

9月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*黒豆ごはん*千草焼き*小松菜ともやしのおかかあえ*
*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

今日は『かみかみ献立』です。
黒豆をさっと洗い、から炒りし、お米と一緒に炊き込みました。
黒豆が程良い硬さになり、お米には黒豆の色が溶け出します。
かむほどに黒豆の美味しさを味わえるごはんんでした。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スタミナ丼*豆腐とわかめのみそ汁*なし*
*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。
9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき
3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。
みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。

ごぼう(青森県)    なし(熊本県)
しょうが(高知県)   豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(千葉県)
黄パプリカ(ニュージーランド)
れんこん(茨城県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31