移動教室2日目 3

画像1 画像1
夕方から雨が上がり 待ちに待ったキャンプファイヤーが出来ました この日のために準備を頑張ってきた係の頑張りでとても楽しく出来ました 回りが暗くて写真が撮れませんでした

5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*とびうおのさつま揚げ*三色野菜の
即席漬け*じゃが芋とわかめの味噌汁*甘夏*牛乳*でした。

とびうおは八丈島から届きました。とびうおにごぼう、いかののげそ
などを加えて、揚げました。

じゃが芋(長崎県)甘夏(熊本県)
かぶ(埼玉県)  いかげそ(青森県)
きゅうり(宮崎県)いか(ペルー)
ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)



移動教室2日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
天女山の登山の様子です 新緑の中を歩き美味しい空気をたくさんすいました。遠くの山の間には雲海が見えました
霧の中を歩く経験も出来ました お弁当も終わっていよいよソフトクリームです

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝です 朝会の時に色鬼をしました 朝ご飯の様子です これから全員で元気に天女山の登山に行ってきます

移動教室1日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳ではじめての夕飯はチキンカレーでした その時に烏森小学校との交流会を行いました 烏森小学校とは去年の興津の時も一緒でした これから三日間よろしくお願いします 夕飯の後は冒険プログラムです グループで知恵を出し合い力を合わせてゲームに挑戦しました とても楽しかったです

移動教室1日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは少し寒いです 遠くの山の表面には所々雪が残っています

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 5年生は本日より3日間の予定で八ヶ岳での移動教室を行います 生憎の空模様ですが 牧場での様々な体験を行いました 搾乳 えさやり ブラッシング 乗馬です 初めて経験する子供もいましたが 命の重みや優しく接する事の大切さを学べました これから学園へ向かいます

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*生揚げの肉野菜あんかけ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

うどんのだしは昆布と厚けずり節で、肉野菜あんかけののだしは
かつお節でとりました。
だしの味を味わえる献立でした。


だいこん(青森県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(香川県)鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまわかめごはん*手羽元のさっぱり煮*
*野菜の甘酢あえ*金時豆煮*牛乳*でした。

しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
小松菜(東京都)

手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢が入ることから
鶏肉が柔らかくさっぱり煮えます。
人気の献立で、とても良く食べられていました。

4/27(金) 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度までお世話になった教職員との離任式を2〜6年生で行いました。

児童の感謝の言葉時は、先生、主事さん方への感謝の気持ちを立派な姿勢で表しました。

校歌を一緒に歌ったり、式が終わったあとに先生のそばに行ったりと、子供たちはとても嬉しそうでした。


5/10(木)「フライング集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度2回目の集会は「フライング集会」でした。
舞台の右から左へ、物を投げて、それが何かを当てるゲームです。3択の問題に元気に手を挙げて、とても盛り上がりました。

5/17(木) 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童で「世界がひとつになるまで」を歌いました。伴奏は6年生の和氣さんがきれいに弾いてくれ、みんなの歌声が体育館全体に響いていました。1年生にとっては初めての音楽朝会で、上級生の美しい歌声に合わせて歌うことができました。

5/16(水) 元気っこひろば

画像1 画像1
今年度2回目の元気っこひろばがありました。前回やったダンスはみんな覚えており、のりのりで踊っていました。新しく教えてもらったダンスは前回のものより難しい動きがあり、できたときはみんな喜んでいました。

5/16(水) 1・2年生 学校探検

画像1 画像1
今年度も、2年生が1年生に学校を案内してあげる「学校探検」を行いました。1年生は、教室の多さや高学年が使っている机やいすの高さを見て、びっくりしていました。2年生は、お兄さんお姉さんらしく、学校の隅々まで案内していました。

5/28(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会で空手の東京都大会で活躍した3年生の児童への表彰がありました。向原の子たちは学校以外でも諸活動に励んでいる児童がたくさんいます。

また、保健給食委員会からは「スポーツテストで最大限に力を発揮するための秘訣」についての発表がありました。歯の噛み合わせが良いと、力が出たり、頭が固定されて体のバランスが安定するので、運動やスポーツでいいパフォーマンスが期待できます。
大切な歯の健康を守るためにも丁寧に歯をみがくようにしましょう。

5月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*コロッケ*蒸しキャベツ*
*大麦入り野菜スープ*牛乳*でした。

コロッケは給食室で手作りします。
低学年・中学年・高学年と大きさが違います。
甘みのある蒸しキャベツと良く合いました。

じゃが芋(長崎県)  豚肉(岩手県)
かぼちゃ(鹿児島県) 鶏肉(徳島県)
キャベツ(神奈川県) 鶏肉(秋田県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
パセリ(静岡県)
もやし(栃木県)
にんにく(鹿児島県)
しょうが(高知県)

5月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*五目豆*キャベツと
わかめのみそ汁*甘夏*牛乳*でした。

さんまは昆布、梅干し、調味料と朝早くから時間をかけて煮ました。
骨までやわらかくなり、全て、食べることができました。

いんげん(千葉県)さんま(北海道)
キャベツ(愛知県)甘夏(熊本県)
ごぼう(熊本県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

3・4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3・4年生の遠足です 平和島のアスレチックスへ来ました 3年生て4年生が一つのグループを作って一緒に回ります 天気にも恵まれました たくさん楽しんできたいと思います

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*ツナサラダ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

今日はランチルームで5月のお誕生日給食が行われました。
自己紹介やお楽しみくじをしながら、みんなで楽しく給食を
食べました。

キャベツ(愛知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県)鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ピーマン(高知県)
レモン(広島県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*実沢山汁*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

『かみかみ献立』でした。
きびなごの天ぷらの衣には青のりが入りました。
頭から尾まで良く噛みながら食べました。

さつま芋(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(熊本県) ニューサマーオレンジ(愛媛県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(山梨県)
小松菜(群馬県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31