サンドアート

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サンドアートを始める頃から太陽が顔を出しはじめ 夏空の下行いました お母さんの顔をモデルにした作品も登場しました

6年生移動教室3日目

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今日は午前中に磯観察を行いました 潮が引いた後のタイドプールをじっくり観察しましたか 魚 貝 カニ ウミウシ等たくさんの生き物たちと出会えました 午後からは学園近くの海岸でサンドアートと砂上運動会を行いました その様子もお届けします

6月14日本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*切り干し大根と切り昆布の
煮物*豆腐とえのきのみそ汁*河内晩柑*牛乳*でした。

今日は和食の一汁二菜の献立でした。

キャベツ(神奈川県)鯖(ノルウェー)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(群馬県)

6年生移動教室2日目 3

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向原フェスティバルが閉幕しました 向原フェスティバルは体育館で行う新聞紙を使った室内レクです これから就寝準備です

6年生移動教室2日目 3

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カレー作りと昼食の様子です

6年生移動教室2日目 2

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火おこしとかまどの様子です

6年生移動教室2日目

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2日目の朝が始まりました 洗顔 朝会の順に進んで 今日のメインイベントのカレー作りのために火おこしをしました 自分たちで作った火を種火にしてかまどに火をつけて ご飯を炊きました 並行してカレー作りもしました 体育館でみんなで手作りカレーを味わいました とてもおいしかったです 午後からは大多喜城で甲冑体験をしました 戦国武将やお姫様に変身して歴史に浸り 甲冑の重さを体験して戦国武将の苦労に少しだけ触れて来ました

6月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*ひよこ豆入り
ミネストローネ*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。

ミネストローネにはひよこのくちばしのような突起のある『ひよこ豆』が
入りました。
実沢山のミネストローネはとても良く食べられていました。
フランスパンで作ったフレンチトーストは仕上げに粉砂糖をふりました。

じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

学園生活

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学園では班単位の活動や全体での活動を経験します

キャンプファイヤーの準備中です

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キャンプファイヤー係が入念に準備を進めています

6年生移動教室1日目 2

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午後からは太陽が顔を出し 山も海もバスの車窓からはこのように見えました

6年生移動教室1日目

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本日は早朝よりお見送りありがとうございました 心配された天候も回復し予定通りの活動が行えました 歴史民族博物館ではグループ毎の学習を行いました
青い空と緑の山々に迎えられて学園へ到着しました 開園式 避難訓練を終えて 今はキャンプファイヤーの準備中です 綺麗な星空の下で思いっきり楽しみたいと思います

6月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*まさご揚げ*キャベツともやしのおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。
千葉県産の野菜を給食で使用しています。
今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。
給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで
産地についても伝えています。

じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)

※第6学年興津自然宿泊体験教室の実施について

台風の影響により心配されていた6年生の興津自然宿泊体験教室ですが当初の予定通り実施いたします。

6年生の保護者の皆様よろしくお願いします。

6月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン
が合わさり、色鮮やかでした。
ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま
した。

じゃが芋(長崎県) いか(ペルー)
たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県)
にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県)
ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(高知県)
黄ピーマン(岡山県)
しょうが(高知県)

5月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*青のり大豆*カルピスパイン
ゼリー*牛乳*でした。

かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし
揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。
かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。
カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。
沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで
した。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
パインアップル(沖縄県)

6月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ご飯*ひじき入り卵焼き*じゃが芋とごぼうの
きんぴら*もやしとわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日のかみかみ献立は『きんぴら』でした。
給食時間には、『かむとあるたくさんのよいこと』を保健給食委員会の委員が
各クラスに話しに行きました。

じゃが芋(長崎県)豚肉(岩手県)
ごぼう(熊本県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
小松菜(群馬県)

6月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*冷やしきつねうどん*桜えびのかき揚げ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。
果物は今年、給食では初物となるすいかでした。

きゅうり(埼玉県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
もやし(山梨県)
かぼちゃ(メキシコ)
小玉すいか(茨城県)

6月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*黒砂糖パン*いかの野菜ドレッシング焼き*
*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。

今週は『口と歯の衛生週間』です。
今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。
いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。
マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。

じゃが芋(長崎県)レモン(広島県)
たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県)
にんじん(千葉県)もやし(山梨県)
にんにく(青森県)水菜(茨城県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県)



6/4(月) 全校朝会

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学校歯科医の米津先生から歯の大切さの話がありました。虫歯にならないために、正しい歯の磨き方を教えてもらったり、糖分の多い飲み物を控えるようにするなど具体的なアドバイスをいただきました。

向原小では、給食後の歯みがきタイムもあり、児童は積極的に取り組んでいます。いつまでも食べ物をおいしくいただくためにも、米津先生の話を思い出しながら生活をしていってもらいたいです。
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