3年生 プログラミング学習

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11月30日(金)に3年生のプログラミング学習の研究授業が行われました。

Ozobotというタコ焼き型の小さなロボットを使い、自分たちが意図した通りにそのロボットを動かそうと指示を考えながら出しました。

中には、ロボットが指示通り動かず困ってしまう場面もありましたが、
試行錯誤し課題解決に取り組んでいました。


1年生 プログラミング学習

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 10月26日(金)に1年生のプログラミング学習の研究授業が行われました。算数の3口の計算の単元の中で、viscuitというソフトを使い、「式をクリックすると答えが出てくる」という計算ゲームを作りました。
 子供達はプログラムの仕方を理解し、イラストを工夫した計算ゲームを、楽しみながら作っていました。分からないところを友達と教えあう姿も見られました。

2月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*根菜丼*
*豆腐となめこのみそ汁*
*はるか7*
*牛乳*

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
れんこん(茨城県)
なめこ(山形県)
小松菜(群馬県)

今日は『かみかみ献立』でした。
根菜丼には、ごぼう、にんじん、れんこん、切り干し大根の根菜や
高野豆腐、しらたきなど、かみ応えある食材をたっぷり、ごはんに
乗せました。

2月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ツナトースト*
*レンズ豆と野菜のスープ*
*きよみ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 鶏肉(新潟県)
かぼちゃ(メキシコ)レンズ豆(カナダ)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
もやし(静岡県)

今日は学校公開日でした。
スープには10種類の具が入りました。
その中には小さいお豆、オレンジのレンズ豆も入りました。

2月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*しょうゆラーメン*
*じゃがバター*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
にら(高知県)   ホールコーン(タイ)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)

しょうゆラーメンのスープは豚骨、鶏がらに和風だしの煮干し、昆布、
ねぎ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを加え朝からじっくり
時間をかけてとり、深みのあるスープになりました。
ラーメンは人気の献立です。
向原特製ラーメンをみんなで楽しく食べました。


4年生社会科見学

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パナソニックセンターでは東京2020オリンピック・パラリンピックについて体験、映像で学びました。

2月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五穀米*
*あじのさつま揚げ*
*野菜の即席漬け*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)   いか(ペルー)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) 
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食である、ごはんの献立にしています。
おかずのさつま揚げは東京の南の島、八丈島でとてたあじを
使いました。
あじの旨味とごぼうの歯応えが美味しい、さつま揚げでした。

4年生社会科見学

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水の科学館でさまざまな体験をし、水について学習しました。

4年生社会科見学

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最初に最終処分場をバスに乗って見学しました。展望広場で位置を確認し、ゴミ減らすぞと叫びました。

2月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*江戸菜と豚肉のあんかけ丼*
*おさつチップス*
*はるか*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) はるか(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
江戸菜(千葉県)

江戸菜は小松菜を改良してできました。
長さが小松菜の2倍になります。
茎は甘く、シャキシャキとした歯応えが美味しい野菜です。

2月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん*
*さばのみそ煮*
*ひじき煮*
*白菜と水菜のすまし汁*
*牛乳*

《食材産地》
しょうが(愛知県)さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県)
はくさい(群馬県)
水菜(茨城県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(埼玉県)

一汁二菜の和食献立でした。
脂の乗ったさばにみそがしみ込み、ごはんに合うみそ煮でした。
ひじきも「だいすき!」との声をたくさん聞きました。


2月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*
*コールスローサラダ*
*チュロス*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(千葉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(蒼森県)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
しめじ(静岡県)
ほうれん草(東京都)

ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。
今日はバレンタインデーでした。
給食室では愛を込めてチョコチュロスを作りました。

6年生社会科見学

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江戸東京博物館では 江戸時代の様子を学んだり 近代化していく東京の姿を学んだりできました

2月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*そぼろごはん*
*石狩汁*
*ネーブル*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道)  鶏肉(新潟県)
だいこん(神奈川県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)  鮭(北海道)
長ねぎ(埼玉県)   ネーブル(和歌山県)
はくさい(群馬県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭とたっぷりの野菜をみそ仕立てにします。
寒い季節に体があたたまる汁です。


6年生社会科見学

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本日は6年生の社会科見学です 午前中は国会議事堂の見学でした 国会では法案の成立までの体験学習をしました
これから両国の東京江戸博物館へ行きます

2月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*コッペパン*
*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*
*ジュリエンヌスープ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの意味が
あります。
野菜の線切りがたっぷりと入り、野菜から旨味、甘みがスープに溶け出
していました。

2月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*さつま芋もち麦ごはん*
*ひっつみ汁*
*とら豆煮*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) 鶏肉(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く伸ばし、手で引っ張ってちぎり汁に入れます。
手でちぎることを方言で『ひっつむ』と呼ぶことから、ひっつみ汁
と名前がつけられました。

2月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん*
*ぶりの照り焼き*
*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃ芋(長崎県)   ぶり(岩手県)
キャベツ(神奈川県) 鶏肉(新潟県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

今日は一汁二菜の和食献立でした。
筑前煮は鶏肉の入った煮物です。
鶏肉の旨味が野菜にしみ込み味わい深い煮物でした。
魚も煮物もとても良く食べられていました。

2月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒ごまトースト*
*トースト*
*豆乳コーンシチュー*
*はるか*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県) 鶏肉(北海道)
しょうが(高知県) はるか(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)

今日は雨が降り、とても寒い日でした。
具がたっぷり入った豆乳シチューで体が暖まりました。

2月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん*
*まさご揚げ*
*野菜のおかかあえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)鶏肉(青森県)
長ネギ(千葉県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。
クラスみんんが楽しく食べられるとうに、会話なども
考えながら、食べたいと思います。
豆腐のまさご揚げにはかつおのだしが効いたあんがか
かり、食べやすく、ごはんに良く合いました。


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