3月20日 本日の給食食材産地

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《本日の献立》
*赤飯*
*鰆の西京焼き*
*野菜のお浸し*
*かき卵汁*
*オレンジ*
*牛乳*

《食材産地》
にんじん(徳島県) さわら(韓国)
長ねぎ(千葉県)  オレンジ(徳島県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

今日は今年度、最後の給食です。
明後日の6年生の卒業式をお祝いして、お赤飯を炊きました。
クラスでは机を円にしてみんなの顔がみえるようにしたり、
今年度最後の給食をみんなで楽しく食べていました。

一年間、無事に給食をつくることができました。
保護者の皆さま、給食へのご理解、ご協力ありがとうござい
ました。

3月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハンバーガー*
*野菜と大麦のスープ*
*ピンクネーブル*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)牛ひき肉(鹿児島県)
かぼちゃ(沖縄県) 豚挽き肉(岩手県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
もやし(静岡県)
しめじ(長野県)
パセリ(静岡県)
ピンクネーブル(愛媛県)

今日は午後から卒業式の予行があるため、配膳が早くできる
献立にしました。
限られた給食時間の中で準備にかける時間を少しでも短くす
ることはとても大切です。
この一年間で一年生は準備がとても早くなりました。
その成長ぶりにびっくりします。
明日は、いよいよ今年度の給食最終日です。
クラスみんなで楽しく食べて欲しいと思います。

3月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス*
*ミモザサラダ*
*でこぽん*
*牛乳**

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県) 豚肉(青森県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

今年度の給食はあと3回となりました。
6年生が向原のカレーライスを最後に味わって欲しいと
思い、卒業式の週にカレーライスを作りました。
たまねぎの一部を時間をかけてじっくり、あめ色になる
まで炒めます。
まろやかな向原特製カレーライスが出来上がりました。

3月

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《今日の献立》
*ミルクパン*
*パリパリチキン*
*カラフルピクルス*
*キャベツのスープ*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(愛知県) 鶏卵(青森県)
きゅうり(群馬県) えび(ベトナム)
だいこん(神奈川県)鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道) オレンジ(徳島県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
黄パプリカ(岡山県)
きゅうり(群馬県)
パインアップル(フィリピン)
いちご(静岡県)
じゃが芋(北海道)
ミニトマト(愛知県)

今日はランチルームに6年生全員が集まり、バイキング給食を
楽しみました。
たくさんの料理が全て残さずきれいに食べられました。
みんなで食べると食事は楽しく、美味しいことを6年生の食事
風景をみて感じました。
残り少ない小学校での給食をみんなで楽しく食べて欲しいです。

3月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん*
*さんまの梅煮*
*千草あえ*
*キャベツと油揚げのみみそ汁*
*せとか*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(愛知県)さんま(北海道)
にんじん(千葉県)せとか(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
小松菜(群馬県)

今日は『かみかみ献立』でした。
さんまは骨まで食べられるように、昆布、梅干し、調味料と一緒に
朝早くからじっくり煮ました。

3月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*力うどん*
*さつま芋スティック*
*かぶときゅうりの即席漬け*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(北海道)
小松菜(群馬県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(群馬県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)

卒業式、修了式まであと少しです。
今年度最後まで頑張れるように力うどんを作りました。
力うどんで力をつけて、今年度最後まで向原小みんなで
頑張りたいと思います。

3月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鮭だし茶漬け*
*もやしと油揚げの甘酢あえ*
*うずら豆煮*
*牛乳*

《食材産地》
きゅうり(群馬県)鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
小松菜(群馬県)

鮭だし茶漬けは三枚おろしにした鮭を焼き、骨を一本、一本取り除き
ごはんに混ぜました。
あられ、ごま、のりを乗せた鮭ごはんに昆布、かつお節でとっただし
をたっぷりかけました。
今年度の給食も残すこと6回となりました。
クラスみんなで楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。

3月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん*
*西湖豆腐*
*ほうれん草と卵のスープ*
*いちご*
*牛乳*

《食材山地》
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)豚挽き肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ほうれん草(千葉県)
えのき(新潟県)
たけのこ(福岡県)
いちご(静岡県)

果物は『紅ほっぺ』という品種のいちごでした。
果物がいちごと知ると、「やったー」と喜びの声が上がりました。
給食時間には「美味しいいちごの見分け方を知ってる〜?」などと
会話を楽しみながら食べていました。

3月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ポテトサラダパン*
*とら豆と野菜のスープ*
*はるか*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県)     りんご(青森県)
じゃが芋(長崎県)     はるか(熊本県)
かぼちゃ(ニュージーランド)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
もやし(静岡県)

今日は3月のお誕生日給食でした。

目黒区立第九中学校 校内作品展覧会

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 本日、3月7日(木)より9日(土)まで、第九中学校に於いて、校内作品展覧会が開催されています。
 本校からも、学校の代表として、6人の子どもたちの作品が展示されています。
中学生の力作と合わせて、ご鑑賞いただけましたら幸いです。

3月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五穀米*
*赤魚のこうじ焼き
*かぶの即席漬け*
*のっぺい汁*
*きよみ*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) きよみ(和歌山県)
かぶ(千葉県)   赤魚(ロシア)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

一汁二菜の和食献立でした。
赤魚は甘酒と調味料で漬け込み焼きました。
赤魚は今が旬の魚です。


3月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麻婆やきそぼ*
*磯香ポテト*
*甘夏*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)甘夏(熊本県)
しょうが(高知県) 豚肉(岩手県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)

3月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん*
*いかのかりん揚げ*
*海藻と野菜のごまあえ*
*じゃが芋とにらのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)いか(青森県)
きゅうり(宮崎県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)

今日は『かみかみ献立』でした。
いかは肉厚の『紫いか』で、弾力があり、かみ応えがあります。
ごま和えは、糸寒天、ひじき、にんじん、きゅうり、もやしとそ
れぞれにかみ応えがあり、さらにたっぷりのごまを加え混ぜるこ
とで、香ばしく、かみ応えも増しました。

3月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*菜の花のちらし寿司*
*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*
*牛乳*

《食材産地》   
ごぼう(青森県) よもぎ(山形県)
菜の花(千葉県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)いちご(栃木県)
えのきたけ(長野県)

昨日はひな祭りでした。
向原小の玄関には立派な七段飾りのおひな様が飾られています。
ひし餅の三色(赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若葉の色)
を表しています。
今日の給食では三色の白玉団子を作りました。
赤は生のいちごをミキサーにかけての色を付け、緑はよももぎを
使いました。

3月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン*
*フレンチポテトサラダ*
*フルーツゼリー*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 日向夏(宮崎県) 
たまねぎ(北海道) レモン(広島県)
にんじん(千葉県) いちご(栃木県) 
ピーマン(茨城県)

今日は4・5時間目に6年生を送る会がありました。
その後の給食は縦割り班で6年生を囲んで『おわかれ給食』
を行いました。
各班、みんなで楽しく食べました。

重要 2月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハヤシライス*
*大豆と彩り野菜のサラダ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

今日は給食内容や調理業務委託の状況について、保護者・教育委員会・
調理業務委託会社(株)藤江・学校の4者による会議が行われました。
保護者の方はPTA会長をはじめ、3名の方に出席いただきました。
今後も4者で連携をとりながら、安全で美味しい給食づくりを行って
いきたいと思います。
給食についてのご意見・ご質問がありましたら、いつでもお寄せくださ
い。


2月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目うどん*
*かぼちゃ豆乳蒸しパン*
*もやしのごまあえ*
*牛乳*

《食材産地》
かぼちゃ(沖縄県)  鶏肉(新潟県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(群馬県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(群馬県)

蒸しパンは豆乳入りです。
かぼちゃはうすく皮をそぎ、さっと蒸してから生地に加えました。
沖縄県から届いたかぼちゃは甘みがあり、色もとても鮮やかでした。

2月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン*
*白菜のシチュー*
*キャロットコーンサラダ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(新潟県)
たまねぎ(北海道)ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(群馬県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

ランチルームでは給食試食会が行われました。
給食内容についてや日々の献立の紹介などを行い、本日の給食を
試食していただきました。
給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せくだ
さい。

白菜のシチューはたっぷりの白菜から甘みが出で、やさしい味の
シチューでした。


2月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん*
*きびなごのごま天ぷら*
*さつま汁*
*でこぽん*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県)きびなご(鹿児島県)
長ねぎ(埼玉県)  でこぽん(愛媛県)
しめじ(長野県)
小松菜(群馬県)

今日はかみかみ献立です。
きびなごは鰯の仲間で九州で多く捕れます。
ごまを加えた衣でさくっと天ぷらにしました。

6年生卒業遠足

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今日は6年生の卒業遠足です 心配されていた雨も ゲートをくぐり抜ける頃には上がり 楽しみにしていた 時間の始まりです 思いっきり楽しみたいと思います
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