学芸会〈続き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4から6年生の演目も紹介します。

4年生 どんぐりと山ねこ
5年生 人間になりたがった猫
6年生 われら6年さくら組

学芸会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(金)17日(土)は学芸会でした。子供たちは全力で各々の役に取り組み、演技が終わると会場から大きな拍手がわき起こりました。ご参観ありがとうございました。それぞれの学年の演目を写真で紹介します。

1年生 はたけのしたはおおさわぎ
2年生 魔女とぼくらの愛戦争
3年生 ギザギザ山の物語

4から6年生は別のお知らせで紹介します。

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*大豆と彩り野菜の
サラダ*りんご*牛乳*でした。

今日はランチルームで11月のお誕生日給食が行われました。
学芸会で楽しかったことを話しながら、いつもと違った給食を
楽しみました。

11月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*切り干し大根の昆布の煮物*
*実沢山汁*牛乳*でした。

今日から『新米』になりました。
半年かけて収穫された新米はつやと甘みがあり、とても美味しいかった
です。
給食のお米は北海道に『ななつぼし』を使用しています。
日本の主食であるお米を大切の食べていきたいと思います。

じゃが芋(北海道) 小松菜(群馬県)
キャベツ(愛知県) ぶり(岩手県)
にんじん(北海道)
こねぎ(福岡県)
白菜(茨城県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)


11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*秋のフルーツポンチ*牛乳*でした。

学芸会2日目でした。
みんなで頑張った後に学芸会のいろいろな思い出を話しながら
カレーライスを食べました。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(広島県)
柿(奈良県)

11月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*助六寿司(いなり寿司と太巻き寿司)*
*吉野汁*みかん*牛乳*でした。

今日は学芸会1日目でした。
助六寿司は歌舞伎や落語の幕間にお弁当として食べられます。
みんなで向原小の舞台を鑑賞した後に温かい吉野汁と一緒に
いいただきました。

かぶ(千葉県)  鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県

11月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*味噌ラーメン*じゃがバター*みかん*牛乳*
でした。

明日はいよいよ学芸会です。
体育館に響き渡るような大きな声がでるように、たっぷりの野菜と
お肉の入った味噌ラーメンと大きなじゃが芋をじゃがバターの献立
にしました。

じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県)
キャベツ)(長野県)みかん(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)

11月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまのかば焼き丼*野菜のかき卵汁*
*花豆煮*牛乳*でした。

花豆煮はきれいな花が咲くことから『花豆』の名前が付きました。
とても大きなお豆で、朝から時間をかけてじっくりと煮ました。
1年生の教室では、「むかしはおまめがおやつだったんだよね〜」
と話したりしながら食べていました。

にんじん(北海道)さんま(北海道)
長ねぎ(秋田県) 卵(秋田県)
白菜(長野県)
えのき(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

11月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*白菜のシチュー*キャロットコーン
サラダ*牛乳*でした。

白菜が美味しい季節になってきました。
白菜がたっぷり入ったシチューでからだが温まりました。
彩りの鮮やかなサラダはにんにくが効いたドレッシングが
良く合い、とての良く食べられていました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

11月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめじゃこごはん*春雨スープ*花しゅうまい*
*みかん*牛乳*でした。

今週はいよいよ学芸会です。
学芸会に向けた練習が連日続いています。
体調万全で臨めるように給食では温かい汁ものなどを作り、
栄養面で学芸会を応援していきたいと思います。

しょうが(高知県)ちりめんじゃこ(宮崎県)
たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県)
にら(高知県)  鶏肉(徳島県)
にんじん(北海道)みかん(長崎県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)


11月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*豆腐のまさご揚げ*野菜のおかかあえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
小松菜(東京都)


11月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*秋の香りごはん*ますのゆうあん焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*かき卵汁*牛乳*でした。

給食で『紅葉狩り』です。
紅葉がきれいな季節になりました。人参を紅葉に見立てて、きのこ、さつま芋、
と秋の味覚が入ったごはんに飾りました。

さつま芋(千葉県)ます(北海道)
かぶ(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
えのき(新潟県)
しめじ(長野県)

11月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*茹でたまご*大学芋*
*牛乳*でした。

今日は立冬で暦の上では冬となります。
大学芋は旬のさつま芋を揚げ、たっぷりのみつをからめました。

さつま芋(千葉県)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)

11月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*ひよこ豆入りミネストローネ*
*みかん*牛乳*でした。

ミネストローネにはひよこ豆が入りました。
ひよこのくちばしのような突起があることから名前が付きました。
スープの中のお豆をさがしながら食べている姿がありました。

さつま芋(千葉県)みかん(愛媛県)
じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

11月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*かき*牛乳*
でした。

果物は今が旬の柿でした。
今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。
甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。

きゅうり(宮崎県)柿(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
だいこん(北海道)
ニラ(千葉県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

11月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。
たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい
汁でした。
味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。
しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、
どちらもとても良く食べられていました。

ごぼう(青森県) さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
えのき(長野県)
小松菜(群馬県)



11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*りんご*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べましょう』です。
「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に込められた
意味を考えながら、食事のあいさつをしていきます。

じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(長野県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

10月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぶの即席漬け*かぼちゃのもちもち
ドーナッツ*牛乳*でした。

おきりこみは群馬県や埼玉県で食べられてきた郷土料理です。
それぞれの地方でとれた野菜と肉が入り、ほうとうのような平たい
麺が入るのが特徴です。
ドーナッツはハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りでした。

かぶ(千葉県)   鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(群馬県)

6年生 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(金)に、6年生のプログラミング学習の研究授業が行われました。
他校の先生方もたくさん参観に来られる中、
32度以上になったら扇風機が作動するようにするための
プログラムを考えました。
2〜3人ずつのグル―プに分かれ、パソコンの画面や
micro bit という基盤を使いながら、試行錯誤していました。
うまくプログラムを組めた班が周りの班に助言をする姿もありました。
限りある資源を有効活用するために、プログラミングをして効率よく電気を使っていくことができそうだということが分かりました。

10月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ししゃも焼き*海藻と野菜のごまあえ*
*根菜汁*牛乳*でした。

『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで良くかんで食べました。
根菜汁には、人参、ごぼう、だいこんの根菜と旬のさつま芋、鶏肉、
油揚げ、小松菜、ねぎとたっぷりの具が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
きゅうり(青森県)小松菜(群馬県)
ごぼう(青森県) ししゃも(北欧)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31