9月8日(土)道徳授業地区公開講座

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道徳授業地区公開講座がありました。
1〜3年生は3校時、4〜6年生は5校時に行いました。友情、努力、夢など様々なテーマをもち各学級では話し合いや意見の発表が行われていました。

9月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハヤシライス*大豆と彩り野菜のサラダ*
*牛乳*でした。

給食の食材は北海道から多く届いています。
お米は北海道産の『ななつぼし』という品種で、今日はにんじん、
たまねぎ、じゃが芋、大豆も北海道産でした。
先日の地震で、運搬や食材の倉庫温度管理に支障が生じているそ
うです。
少しでも早く復興できることを祈りつつ、全国から届く食材を大
切に調理し、食べていきたいと思います。

じゃが芋(北海道)レモン(高知県)
きゅうり(秋田県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)



9/7(金)プール納め

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今年度の水泳指導が終了しました。
速く泳げるようになった児童、上手に泳げるようになった児童もたくさんおり、怪我もなく無事に終えることができました。

また、すでに来年の水泳の話をしている児童もおり、来年のプールへの期待が早くも感じられました。

9月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*ひじき煮*
*野菜のすまし汁*牛乳*でした。

一汁二菜の和食献立でした。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野県)

9月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーうどん*茹で卵*黒糖ごまドーナッツ*
*牛乳*でした。

カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。
カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。
辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし
て。。。といろいろな感想が聞かれました。

しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(群馬県)

9月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ガーリックトースト*きのこと野菜のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

りんごが出回り始めました。
今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。
国内産だけでも70種類位の品種があります。
旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して
いきたいと思います。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
キャベツ(長野県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

9月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*黒豆ごはん*千草焼き*小松菜ともやしのおかかあえ*
*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

今日は『かみかみ献立』です。
黒豆をさっと洗い、から炒りし、お米と一緒に炊き込みました。
黒豆が程良い硬さになり、お米には黒豆の色が溶け出します。
かむほどに黒豆の美味しさを味わえるごはんんでした。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

9月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*スタミナ丼*豆腐とわかめのみそ汁*なし*
*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。
9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき
3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。
みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。

ごぼう(青森県)    なし(熊本県)
しょうが(高知県)   豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(千葉県)
黄パプリカ(ニュージーランド)
れんこん(茨城県)

8月31日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*和風スパゲッティ*フレンチポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

ランチルームでは8月のお誕生日給食が行われました。
夏の思い出を発表しながら、楽しく会食しました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
きゅうり(秋田県)りんご(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(高知県)
えのき(新潟県)
しめじ(静岡県)
巨峰(山形県)

8月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*五目豆*
*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理です。
ぬか漬けのぬか床を加えた調味料で煮ます。
魚の臭みがなくなり、みそ煮とはひと味違った味わい
があります。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー
ごぼう(群馬県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

8月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*家常(じゃーじゃん)豆腐丼*わかめと卵の
スープ*冷凍みかん*牛乳*でした。

家常豆腐丼は中国四川省の家庭料理で、たっぷりの生揚げと
豚肉、野菜が入ります。
ごはんがすすむ料理です。
果物は冷凍みかんでした。今日はとても蒸し暑く、冷たい
みかんがとても美味しかったです。

キャベツ(群馬県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)冷凍みかん(愛知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ピーマン(青森県)

8月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハニートースト*トースト*ひよこ豆入りミネストローネ*
*メロン*牛乳*です。

今日から給食が始まりました。
久しぶりの給食でしたが、とても良く食べられていました。
具だくさんのミネストローネをたくさんおかわりしていました。
残暑が厳しくなっています。暑さに負けないように、しっかりと
食事をして体力をつけていきましょう。

じゃが芋(北海道)にんにく(青森県)
かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県)
キャベツ(群馬県)メロン(青森県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)




7月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*トマトサラダ*パインゼリー*
*牛乳*です。

夏休み前、最後の給食はカレーライスと夏野菜のトマトを大きき切って
たまねぎ入りのさっぱりしたドレッシングをかけたサラダでした。

暑い日が続いています。
夏休み中は生活リズムを上手につくって、ごはんをしっかりと食べて、
元気に過ごして下さい。

8月27日に元気にお会いするのを楽しみにしています。

                        給食室一同

7月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*黒むつのこうじ焼き*大豆入りひじき煮*
*実沢山みそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
一汁二菜の献立で、ごはん、みそ汁の置く位置を確認しました。

じゃが芋(長崎県)黒むつ(クック諸島)
キャベツ(長野県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)



7月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フィッシュバーガー*野菜と鶏肉のスープ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

暑い日が続いています。
暑さによる疲れで、食欲が低下しますが、こんな時は頑張って食事を
して、栄養をしっかり補給してください。

フィッシュバーガーの魚は『シイラ』を使用しました。
ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、ステーキなどで食べられています。

じゃがいも(長崎県) シイラ(静岡県)
かぼちゃ(茨城県)  鶏肉(青森県)
キャベツ(長野県)  卵(秋田県)
セロリ(長野県)   河内晩柑(愛媛県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
しめじ(長野県)

7/13(金) 演劇鑑賞教室

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向原小学校にオペレッタ劇団ともしびが来てくださり、「トラの恩がえし」を見せてくれました。児童達は笑ったり、驚いたりしながら食い入るように見ていました。
演劇が終わったあとには、韓国の大道芸を見せてくれました。

7月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*冷やし中華*茹でとうもろこし*小玉すいか*
*牛乳でした。

2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしのひげ(けんし)は実の数と同じなど、いろいろな発見
をしながら皮むきをしました。

とうもろこし(東京都)鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
きゅうり(青森県)
もやし(山梨県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)

7/12(木) 宝探し集会

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宝探し集会がありました。点数が書かれた紙を一生懸命拾います。結果は、その日の給食の時間に放送され、とても盛り上がっていました。

7月13日 本日の給食食材産地

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今日は『ワールドカップロシア大会』にちなんで、ロシア料理の
ピロシキとボルシチを作りました。
ボルシチには赤い鮮やかな色を出す『ビーツ』という野菜が入りました。
ピロシキは給食室で生地から作る、向原特製ピロシキでした。

じゃが芋(茨城県)豚肉(青森県)
ビーツ(長野県) 豚挽き肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

7月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*かつおのごま揚げ*キャベツとしその
即席漬け*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

かつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりんで下味を付け、
白ごま。黒ごまをまぶして香ばしく揚げました。
即席漬けは旬の大葉が入り、大葉の香りがさわやかな即席漬けでした。

かぼちゃ(鹿児島県)かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(群馬県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
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