12月14日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は
鮭寿司
のっぺい汁
はやか
牛乳
でした。
さつまいも→千葉
大根→神奈川
にんじん→千葉
長ねぎ→千葉
生姜→高知
鮭→チリ
小松菜→群馬

12月13日本日の給食の食材の産地

画像1 画像1
今日の献立は
ごはん
鯖のぬかみそ炊き
五目煮豆
大根と油揚げのみそ汁
みかん
牛乳
大根→目黒区碑文谷
いんげん→千葉
ごぼう→蒼森
にんじん→千葉
鯖→ノルウェー

12月12日 本日の給食食材産地

今日の献立は
*カレーうどん*ゆで卵*さつま芋の雪げしき
でした。

豚肉(岩手県)
鶏卵(青森県)
さつまいも(千葉県)
小松菜〈群馬県)
ながねぎ〈千葉県〉
たまねぎ(北海道)
にんじん〈千葉県〉
しょうが〈高知県〉

12月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は
*ガーリックトースト*とら豆入りきのこ野菜スープ*りんご
でした。

鶏肉(岩手県)
豚肉〈青森県〉
さつまいも〈千葉県〉
じゃがいも〈北海道〉
キャベツ〈神奈川県〉
セロリ〈静岡県〉
たまねぎ(北海道)
にんじん〈千葉県〉
パセリ〈静岡県〉
しめじ(長野県)
しょうが〈高知県〉
トマト〈イタリア〉
りんご(長野県)

12月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は
*中華丼
*水菜とわかめのスープ
*みかん

豚肉(岩手県)
鶏肉(岩手県)
たまねぎ〈北海道〉
にんじん(東京都)
しょうが(高知県)
にんにく〈青森県〉
長ネギ〈千葉県〉
白菜(長野県)
水菜(茨城県
小松菜(群馬県)
きくらげ(愛媛県)
わかめ(韓国)
みかん(福岡県)

12月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おにぎりだし茶漬け*生揚げの肉野菜あんかけ*
*みかん*でした。

お茶漬けのだしは、かつお節と昆布でとりました。
ごまがたっぷり入ったふわっと握ったおにぎりに鶏肉と小松菜の
入っただしがたっぷりとかかりました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)
みかん(福岡県)

12月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*かぶのサラダ*
*ブラウニー*牛乳*でした。

明日は5年生が連合音楽会です。
5年生のブラウニーには粉砂糖で応援メッセージを飾りました。

かぶ(千葉県)  卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)鶏肉(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ピーマン(茨城県)
レモン(広島県)

12月5日 ほんじつの給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*フィッシュバーガー*野菜と鶏肉のスープ*はやか*
*牛乳*でした。

さつま芋(千葉県)黒むつ(クック諸島)
じゃが芋(北海道)はやか(熊本県)
キャベツ(愛知県)鶏肉(鹿児島県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

12月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*野菜の即席漬け*みかん*
*牛乳*でした。

ランチルームでは12月のお誕生日給食が行われました。
クリスマスやお正月の楽しみなことを話したり、給食おかわり券が
当たるくじなどを行い、12月生まれ、みんなで楽しく過ごしました、

きゅうり(宮崎県) 豚肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)みかん(福岡県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にら(宮崎県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
りんご(長野県)


12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*安納芋と麦のごはん*ししゃもの磯天ぷら*
*海藻と野菜のごまあえ*白菜とニラのみそ汁*牛乳*でした。

12月に入り、今年もあと一カ月となりました。
ごはんには、鹿児島県から届いた安納芋ともち麦が入りました。
安納芋はとても鮮やかな色で、食べては甘みが強く、美味しい
ごはんでした。

きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
にら(宮崎県)  ししゃも(北欧)
にんじん(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
さつま芋(鹿児島県)

11月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*じゃが芋のフライ*キャベツの
スープ*牛乳*でした。

じゃが芋は蒸してから、パン粉を付けて揚げました。
中がほくほくで美味しい、大きなじゃが芋フライでした。

じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*あじのメンチカツ*三食野菜の甘酢あえ*
*白菜のスープ*牛乳*でした。

あじは八丈島から届きました。
キャベツの甘みとあじの旨味が合わさり、さっぱりと美味しいメンチ
でした。

キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

11月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*レディ大根の
即席漬け*牛乳*でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
平たく太い麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入りました。
レディ大根は皮が紅色をした大根です。
薄く塩味を付けて、大根そのものの味を味わいました。

かぼちゃ(メキシコ)豚肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
大根(千葉県)
レディ大根(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(長野県)
小松菜(群馬県)

11月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は*シナモンロールパン*豆乳チャウダー*みかん*
*牛乳*でした。

シナモンロールパンは給食室で生地から作りました。
シナモンシュガーを巻き、巻いたところがアクセントになり、
見た目も楽しめるパンでした。

じゃが芋(北海道)  鶏肉(北海道)
かぼちゃ(メキシコ) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)  みかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ぎせい豆腐*じゃが芋と人参煮*もやしとにら
のみそ汁*早香*牛乳*でした。

柑橘類がいろいろ出回る季節です。
今日は温州みかんとポンカンからつくられた『早香』です。
これから給食で、いろいろな柑橘類を味わいたいと思います。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
にら(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
もやし(静岡県)
早香(熊本県)

11月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は*菜めし*めった汁*わかさぎのごま天ぷら*みかん*
*牛乳*でした。

目黒区は4月から石川県金沢市と友好都市を結びました。
今日の給食は友好都市を記念して、郷土料理の『めった汁』を作り
ました。
めった汁には金沢市で収穫された加賀野菜の『源助大根』と『五郎島金時』
が入りました。

ごぼう(青森県)  わかさぎ(北海道)
にんじん(北海道) 卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)  豚肉(青森県)
しめじ(福岡県)  卵(秋田県)
小松菜(群馬県)
だいこん(石川県)
さつま芋(石川県)

学芸会〈続き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4から6年生の演目も紹介します。

4年生 どんぐりと山ねこ
5年生 人間になりたがった猫
6年生 われら6年さくら組

学芸会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(金)17日(土)は学芸会でした。子供たちは全力で各々の役に取り組み、演技が終わると会場から大きな拍手がわき起こりました。ご参観ありがとうございました。それぞれの学年の演目を写真で紹介します。

1年生 はたけのしたはおおさわぎ
2年生 魔女とぼくらの愛戦争
3年生 ギザギザ山の物語

4から6年生は別のお知らせで紹介します。

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*大豆と彩り野菜の
サラダ*りんご*牛乳*でした。

今日はランチルームで11月のお誕生日給食が行われました。
学芸会で楽しかったことを話しながら、いつもと違った給食を
楽しみました。

11月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*切り干し大根の昆布の煮物*
*実沢山汁*牛乳*でした。

今日から『新米』になりました。
半年かけて収穫された新米はつやと甘みがあり、とても美味しいかった
です。
給食のお米は北海道に『ななつぼし』を使用しています。
日本の主食であるお米を大切の食べていきたいと思います。

じゃが芋(北海道) 小松菜(群馬県)
キャベツ(愛知県) ぶり(岩手県)
にんじん(北海道)
こねぎ(福岡県)
白菜(茨城県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31