9月4日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 今日は『かみかみ献立』です。 黒豆をさっと洗い、から炒りし、お米と一緒に炊き込みました。 黒豆が程良い硬さになり、お米には黒豆の色が溶け出します。 かむほどに黒豆の美味しさを味わえるごはんんでした。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。 9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき 3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。 みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。 ごぼう(青森県) なし(熊本県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(千葉県) 黄パプリカ(ニュージーランド) れんこん(茨城県) 8月31日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 ランチルームでは8月のお誕生日給食が行われました。 夏の思い出を発表しながら、楽しく会食しました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) きゅうり(秋田県)りんご(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(高知県) えのき(新潟県) しめじ(静岡県) 巨峰(山形県) 8月30日 本日の給食食材産地*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬか漬けのぬか床を加えた調味料で煮ます。 魚の臭みがなくなり、みそ煮とはひと味違った味わい があります。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー ごぼう(群馬県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 8月29日 本日の給食食材産地スープ*冷凍みかん*牛乳*でした。 家常豆腐丼は中国四川省の家庭料理で、たっぷりの生揚げと 豚肉、野菜が入ります。 ごはんがすすむ料理です。 果物は冷凍みかんでした。今日はとても蒸し暑く、冷たい みかんがとても美味しかったです。 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)冷凍みかん(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(青森県) 8月28日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*です。 今日から給食が始まりました。 久しぶりの給食でしたが、とても良く食べられていました。 具だくさんのミネストローネをたくさんおかわりしていました。 残暑が厳しくなっています。暑さに負けないように、しっかりと 食事をして体力をつけていきましょう。 じゃが芋(北海道)にんにく(青森県) かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県) キャベツ(群馬県)メロン(青森県) たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) 7月20日 本日の給食食材産地*牛乳*です。 夏休み前、最後の給食はカレーライスと夏野菜のトマトを大きき切って たまねぎ入りのさっぱりしたドレッシングをかけたサラダでした。 暑い日が続いています。 夏休み中は生活リズムを上手につくって、ごはんをしっかりと食べて、 元気に過ごして下さい。 8月27日に元気にお会いするのを楽しみにしています。 給食室一同 7月19日 本日の給食食材産地*実沢山みそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 一汁二菜の献立で、ごはん、みそ汁の置く位置を確認しました。 じゃが芋(長崎県)黒むつ(クック諸島) キャベツ(長野県) にんじん(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 7月18日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 暑い日が続いています。 暑さによる疲れで、食欲が低下しますが、こんな時は頑張って食事を して、栄養をしっかり補給してください。 フィッシュバーガーの魚は『シイラ』を使用しました。 ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、ステーキなどで食べられています。 じゃがいも(長崎県) シイラ(静岡県) かぼちゃ(茨城県) 鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) セロリ(長野県) 河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) 7/13(金) 演劇鑑賞教室演劇が終わったあとには、韓国の大道芸を見せてくれました。 7月17日 本日の給食食材産地*牛乳でした。 2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 とうもろこしのひげ(けんし)は実の数と同じなど、いろいろな発見 をしながら皮むきをしました。 とうもろこし(東京都)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) きゅうり(青森県) もやし(山梨県) にんにく(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) 7/12(木) 宝探し集会7月13日 本日の給食食材産地ピロシキとボルシチを作りました。 ボルシチには赤い鮮やかな色を出す『ビーツ』という野菜が入りました。 ピロシキは給食室で生地から作る、向原特製ピロシキでした。 じゃが芋(茨城県)豚肉(青森県) ビーツ(長野県) 豚挽き肉(岩手県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 7月12日 本日の給食食材産地即席漬け*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 かつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりんで下味を付け、 白ごま。黒ごまをまぶして香ばしく揚げました。 即席漬けは旬の大葉が入り、大葉の香りがさわやかな即席漬けでした。 かぼちゃ(鹿児島県)かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 大葉(愛知県) たまねぎ(神奈川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 7月11日 本日の給食食材産地*えのきとわかめのスープ*小玉すいか*牛乳*でした。 ジューシーは豚肉や昆布が入った沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤは今が旬です。ゴーヤは苦手と言いながらも、食べられたよとの声が たくさん聞かれました。 たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県) 小松菜(群馬県) にがうり(群馬県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 小玉すいか(和歌山県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 7月10日 本日の給食食材産地すまし汁*牛乳*でした。 『かみかみ献立』で、ししゃもをよく噛みながら食べました。 夏野菜が美味しい時です。ごはんには色鮮やかな『枝豆』すまし汁には 『冬瓜』が入りました。 じゃが芋(長崎県)ししゃも(アイスランド) 枝豆(埼玉県) 豚肉(岩手県) ごぼう(群馬県) 冬瓜(愛知県) にんじん(千葉県) こねぎ(福岡県) 7/6(金) 図書集会さっそくその日の中休みに、集会で紹介された本を読んだり、借りている児童もいました。 読書を好きになって、いい本とたくさん出会ってほしいです。 ユニセフ募金1日目たくさんの児童が募金をしてくれました。 代表委員の児童たちも大きな声で「ご協力をお願いします」と呼びかけをしていました。 ユニセフ集会世界では紛争地域でも力強く生きようとしている子供たちがいることを映像から勉強しました。 100円で多くの人を救えることを知り、驚いている様子でした。 7月9日 本日の給食食材産地
今日の献立は*麻婆やきそば*豆乳杏仁豆腐*牛乳*でした。
豆乳の入った杏仁豆腐はこくがあります。 暑い日に、さっぱりとしデザートが美味しいです。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にんにく(鹿児島県) にら(千葉県) にんじん(千葉県) たまねぎ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) |
|