4年生移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の後は貝などを使ったアクセサリーづくりにチャレンジしました 個性豊かな作品が出来上がりました 持って帰りますのでお楽しみにしてください

4年生移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は早朝よりお見送りありがとうございました ただ今4年生は鋸山でのハイキングを終えて興津学園へ向けて進んでいます 少し寒く感じる中お昼ご飯を食べました 海岸での貝拾いが楽しみです

10月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*鰤(ぶり)のみぞれかけ*高野豆腐と野菜の煮物*
*キャベツと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

季節は秋から冬へ少しずつ移り変わり、鰤が美味しい季節になってきました。
今日はの照り焼きにした鰤にさっぱりと大根おろしをかけました。
一汁二菜の和食献立でした。

じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県)
キャベツ(茨城県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

10月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐丼(シーホーどうふどん)*ほうれん草と
卵のスープ*みかん*牛乳*でした。

西湖豆腐丼は絹豆腐がたっぷり入り、トマトの酸味程良く、ごはんが
進みました。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)みかん(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ほうれん草(群馬県)

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生の社会科見学です 3年生は目黒区内巡りを行いました 目黒駅周辺のお寺 大円寺 五百羅漢寺 目黒不動尊を午前中に見て回りました 今はめぐろ学校サポートセンターの中にあるめぐろ歴史資料館を見学中です 目黒らしさや目黒の歴史 地形 生活用品などについて勉強しています

10月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草和え*じゃが芋と
わかめのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。
おかずは旬のさんまを骨まで食べられるように梅干しと一緒に
2時間以上じっくりと煮ました。

じゃが芋(北海道)いわし(北海道)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

10月13日(土)運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候の心配もありましたが、今年も無事に運動会を行うことができました。
どの学年も約1か月前からリレーや団体競技、表現などに一生懸命取り組みました。

結果は白が2年連続の優勝を果たしましたが、赤も白も最後は、やり切ったという清々しい姿での閉会式となりました。

写真は
低学年 88人の笑(きらきら)〜笑(えがお)
中学年 YDK de FLAG
高学年 AGEIN&NEXT☆STAGE!

です。いずれも団結力がにじみ出た作品でした。

10月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*なす入りトマトスパゲッティ*マセドアンサラダ*
*ぶどう*牛乳*でした。

今日は10月のお誕生日給食がランチルームで行われました。
運動会でこころに残ったことなどを話したり、お楽しみくじをして
楽しく過ごしました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県)
なす(高知県)  りんご(長野県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)

10月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*イカのチリソース*春雨サラダ*
*水菜のスープ*牛乳*でした。

朝晩が冷え込むようになってきました。
これからの季節は温かい汁ものがからだを温めてくれます。
今日は鶏がらと昆布でスープをとりました。
鶏がらに昆布の旨味が加わり、とても美味しいスープでした。

きゅうり(青森県)いか(青森県)
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
水菜(青森県)
もやし(茨城県)



10月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚丼*かき卵汁*キャベツとしその即席漬け*
*牛乳*でした。

運動会の予備日だったため、牛乳がいつものビン牛乳ではなく
紙のパックでした。
「なんで?」「なんで?」と興味津々です。
「今日、運動会だったら、イスが無いところで給食を食べるの
で、牛乳びんはこぼれたり割れたりするからだよ」の説明に納
得しながらも、びんの方が美味しい!紙パックがいい!など、
牛乳の話しでもちきりでした。

キャベツ(長野県)豚肉(岩手県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
えのき(長野県)

10月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は運動会!
今日の給食は運動会応援献立で、カツカレーと紅白のゼリーを
作りました。
朝からカツカレーが楽しみの声をたくさん聞きました。
カツは食べやすいように揚げてから包丁で切り込みを入れました。
カツカレーを食べてパワーアップしました。
明日の運動会が楽しみです。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(長野県)

10月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*五目あんかけ焼きそば*おさつチップス*
*牛乳*でした。

旬のさつま芋を薄くスライスして揚げました。
あんかけそばには、野菜、肉、魚介、きのこが10種類入り、
それぞれの味が合わさり、旨味のあるあんかけでした。

さつま芋(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
小松菜(群馬県)

10月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*わかめおにぎり*ちくわぶと鶏野菜汁*
*みかん*牛乳*でした。

ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
だいこん(北海道)  みかん(愛媛県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

10月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*かき*
*牛乳*でした。

後期が始まりました。
後期も安全で美味しい給食作りをおこなっていきます。
                 
                  給食室一同

今週はいよいよ運動会です。
練習が進み、気持ちもどんどん盛り上がってきています。
さらに盛り上がっていくように『揚げパン』を作りました。
果物は今年始めての柿です。

しょうが(高知県) 豚肉(岩手県)
にら(埼玉県)   柿(奈良県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(福岡県)  

10月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*焼きりんご*牛乳*でした。

前期終業式でした。
季節は秋へと移り変わりました。
今日は秋が旬のきのことりんごの紅玉を使った献立です。
紅玉の深い紅色がとてもきれいな焼きりんごでした。

かぶ(千葉県)  鶏肉(新潟県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
しいたけ(群馬県)
りんご(長野県)




10月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いわしのカレー風味あげ*フレンチポテトサラダ*
*にら卵汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)いわし(千葉県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)
えのき(長野県)

10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*三色野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

運動会の練習後に、さっぱりと酢の効いた手羽元煮で食が進みました。
かやくごはんはお米に野菜や調味料を加えて一緒に炊きます。
今日はににんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを一緒に炊き込みま
した。おかわりをたくさんしていました。

ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*レンズ豆と野菜のスープ*
*みかん*牛乳*でした。

10月に入りました。
今日はさわやかな秋晴れの中、運動会の練習が行われました。
10月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。
運動会に向けて運動量が多くなっています。
食事をしっかりとって運動会に向けて頑張ってください。

じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
もやし(静岡県)



9月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*もやしと油揚げの
みそ汁*みかん*牛乳*でした。

旬のさんまを塩焼きにしました。
脂が乗って、とても美味しいさんまでした。
果物は出回り始めたみかんです。
さっぱりとした味わいとさわやかな香りを楽しみました。

いんげん(青森県)さんま(北海道)
ごぼう(群馬県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
みかん(佐賀県)

9月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*うずら豆煮*
*牛乳*でした。

ごはんには旬のさつま芋が入りました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて、ねかせ、ひっぱりながら汁にちぎり入れます。
つるつるもちもちの食感がとても美味しい、ひっつみ汁でした。

さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県)
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31