4年生移動教室1日目4年生移動教室1日目10月23日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 季節は秋から冬へ少しずつ移り変わり、鰤が美味しい季節になってきました。 今日はの照り焼きにした鰤にさっぱりと大根おろしをかけました。 一汁二菜の和食献立でした。 じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県) キャベツ(茨城県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 10月22日 本日の給食食材産地卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 西湖豆腐丼は絹豆腐がたっぷり入り、トマトの酸味程良く、ごはんが 進みました。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)みかん(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(群馬県) 3年生社会科見学10月19日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。 おかずは旬のさんまを骨まで食べられるように梅干しと一緒に 2時間以上じっくりと煮ました。 じゃが芋(北海道)いわし(北海道) にんじん(北海道)卵(秋田県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 10月13日(土)運動会どの学年も約1か月前からリレーや団体競技、表現などに一生懸命取り組みました。 結果は白が2年連続の優勝を果たしましたが、赤も白も最後は、やり切ったという清々しい姿での閉会式となりました。 写真は 低学年 88人の笑(きらきら)〜笑(えがお) 中学年 YDK de FLAG 高学年 AGEIN&NEXT☆STAGE! です。いずれも団結力がにじみ出た作品でした。 10月18日 本日の給食食材産地*ぶどう*牛乳*でした。 今日は10月のお誕生日給食がランチルームで行われました。 運動会でこころに残ったことなどを話したり、お楽しみくじをして 楽しく過ごしました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県) なす(高知県) りんご(長野県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 10月17日 本日の給食食材産地*水菜のスープ*牛乳*でした。 朝晩が冷え込むようになってきました。 これからの季節は温かい汁ものがからだを温めてくれます。 今日は鶏がらと昆布でスープをとりました。 鶏がらに昆布の旨味が加わり、とても美味しいスープでした。 きゅうり(青森県)いか(青森県) しょうが(高知県)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 水菜(青森県) もやし(茨城県) 10月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 運動会の予備日だったため、牛乳がいつものビン牛乳ではなく 紙のパックでした。 「なんで?」「なんで?」と興味津々です。 「今日、運動会だったら、イスが無いところで給食を食べるの で、牛乳びんはこぼれたり割れたりするからだよ」の説明に納 得しながらも、びんの方が美味しい!紙パックがいい!など、 牛乳の話しでもちきりでした。 キャベツ(長野県)豚肉(岩手県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) 大葉(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) えのき(長野県) 10月12日 本日の給食食材産地今日の給食は運動会応援献立で、カツカレーと紅白のゼリーを 作りました。 朝からカツカレーが楽しみの声をたくさん聞きました。 カツは食べやすいように揚げてから包丁で切り込みを入れました。 カツカレーを食べてパワーアップしました。 明日の運動会が楽しみです。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(長野県) 10月11日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 旬のさつま芋を薄くスライスして揚げました。 あんかけそばには、野菜、肉、魚介、きのこが10種類入り、 それぞれの味が合わさり、旨味のあるあんかけでした。 さつま芋(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 10月10日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) だいこん(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 10月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 後期が始まりました。 後期も安全で美味しい給食作りをおこなっていきます。 給食室一同 今週はいよいよ運動会です。 練習が進み、気持ちもどんどん盛り上がってきています。 さらに盛り上がっていくように『揚げパン』を作りました。 果物は今年始めての柿です。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にら(埼玉県) 柿(奈良県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 10月5日 本日の給食食材産地*焼きりんご*牛乳*でした。 前期終業式でした。 季節は秋へと移り変わりました。 今日は秋が旬のきのことりんごの紅玉を使った献立です。 紅玉の深い紅色がとてもきれいな焼きりんごでした。 かぶ(千葉県) 鶏肉(新潟県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(群馬県) りんご(長野県) 10月4日 本日の給食食材産地*にら卵汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)いわし(千葉県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) にら(山形県) にんじん(北海道) レモン(広島県) えのき(長野県) 10月3日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 運動会の練習後に、さっぱりと酢の効いた手羽元煮で食が進みました。 かやくごはんはお米に野菜や調味料を加えて一緒に炊きます。 今日はににんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを一緒に炊き込みま した。おかわりをたくさんしていました。 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 10月2日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 10月に入りました。 今日はさわやかな秋晴れの中、運動会の練習が行われました。 10月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。 運動会に向けて運動量が多くなっています。 食事をしっかりとって運動会に向けて頑張ってください。 じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) もやし(静岡県) 9月28日 本日の給食食材産地みそ汁*みかん*牛乳*でした。 旬のさんまを塩焼きにしました。 脂が乗って、とても美味しいさんまでした。 果物は出回り始めたみかんです。 さっぱりとした味わいとさわやかな香りを楽しみました。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) みかん(佐賀県) 9月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ごはんには旬のさつま芋が入りました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて、ねかせ、ひっぱりながら汁にちぎり入れます。 つるつるもちもちの食感がとても美味しい、ひっつみ汁でした。 さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) |
|