キャンプファイヤーの準備中です

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤー係が入念に準備を進めています

6年生移動教室1日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
午後からは太陽が顔を出し 山も海もバスの車窓からはこのように見えました

6年生移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 心配された天候も回復し予定通りの活動が行えました 歴史民族博物館ではグループ毎の学習を行いました
青い空と緑の山々に迎えられて学園へ到着しました 開園式 避難訓練を終えて 今はキャンプファイヤーの準備中です 綺麗な星空の下で思いっきり楽しみたいと思います

6月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*まさご揚げ*キャベツともやしのおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。
千葉県産の野菜を給食で使用しています。
今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。
給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで
産地についても伝えています。

じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)

※第6学年興津自然宿泊体験教室の実施について

台風の影響により心配されていた6年生の興津自然宿泊体験教室ですが当初の予定通り実施いたします。

6年生の保護者の皆様よろしくお願いします。

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン
が合わさり、色鮮やかでした。
ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま
した。

じゃが芋(長崎県) いか(ペルー)
たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県)
にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県)
ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(高知県)
黄ピーマン(岡山県)
しょうが(高知県)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*青のり大豆*カルピスパイン
ゼリー*牛乳*でした。

かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし
揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。
かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。
カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。
沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで
した。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
パインアップル(沖縄県)

6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*ひじき入り卵焼き*じゃが芋とごぼうの
きんぴら*もやしとわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日のかみかみ献立は『きんぴら』でした。
給食時間には、『かむとあるたくさんのよいこと』を保健給食委員会の委員が
各クラスに話しに行きました。

じゃが芋(長崎県)豚肉(岩手県)
ごぼう(熊本県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
小松菜(群馬県)

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*冷やしきつねうどん*桜えびのかき揚げ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。
果物は今年、給食では初物となるすいかでした。

きゅうり(埼玉県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
もやし(山梨県)
かぼちゃ(メキシコ)
小玉すいか(茨城県)

6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*いかの野菜ドレッシング焼き*
*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。

今週は『口と歯の衛生週間』です。
今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。
いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。
マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。

じゃが芋(長崎県)レモン(広島県)
たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県)
にんじん(千葉県)もやし(山梨県)
にんにく(青森県)水菜(茨城県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県)



6/4(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
学校歯科医の米津先生から歯の大切さの話がありました。虫歯にならないために、正しい歯の磨き方を教えてもらったり、糖分の多い飲み物を控えるようにするなど具体的なアドバイスをいただきました。

向原小では、給食後の歯みがきタイムもあり、児童は積極的に取り組んでいます。いつまでも食べ物をおいしくいただくためにも、米津先生の話を思い出しながら生活をしていってもらいたいです。

6月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*ししゃも焼き*もやしとわかめのごまあえ*
*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。

今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。
丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。
今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。

きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県)
ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧)
にんじん(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

5年生到着予定時刻のお知らせ

5年生は予定通りの時間に到着出来る見込みです

移動教室3日目 4

画像1 画像1 画像2 画像2
花パークで昼食を済ませていよいよ東京へ向けて出発しました 元気な顔で戻ります 道路状況にもよりますが 現在の所は順調に進んでいます

移動教室3日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2
森林体験の様子です

移動教室3日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
森林体験の様子です

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ移動教室も最終日を迎えました 朝会ではこおり鬼をして体を目覚めさせました 最後の朝食を終えて閉園式を行い 森林体験に出かけました

6月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*彩り野菜のサラダ*
*牛乳*でした。

6月に入りました。
今月の給食目標は『良くかんで食べましょう』です。
かむとあるたくさんのよいこを伝えながら、しっかりと
かんで食べられるようにしていきたいと思います。

かぶ(埼玉県)  豚肉(青森県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

移動教室2日目 3

画像1 画像1
夕方から雨が上がり 待ちに待ったキャンプファイヤーが出来ました この日のために準備を頑張ってきた係の頑張りでとても楽しく出来ました 回りが暗くて写真が撮れませんでした

5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*とびうおのさつま揚げ*三色野菜の
即席漬け*じゃが芋とわかめの味噌汁*甘夏*牛乳*でした。

とびうおは八丈島から届きました。とびうおにごぼう、いかののげそ
などを加えて、揚げました。

じゃが芋(長崎県)甘夏(熊本県)
かぶ(埼玉県)  いかげそ(青森県)
きゅうり(宮崎県)いか(ペルー)
ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31