3月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン*
*フレンチポテトサラダ*
*フルーツゼリー*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 日向夏(宮崎県) 
たまねぎ(北海道) レモン(広島県)
にんじん(千葉県) いちご(栃木県) 
ピーマン(茨城県)

今日は4・5時間目に6年生を送る会がありました。
その後の給食は縦割り班で6年生を囲んで『おわかれ給食』
を行いました。
各班、みんなで楽しく食べました。

重要 2月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハヤシライス*
*大豆と彩り野菜のサラダ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

今日は給食内容や調理業務委託の状況について、保護者・教育委員会・
調理業務委託会社(株)藤江・学校の4者による会議が行われました。
保護者の方はPTA会長をはじめ、3名の方に出席いただきました。
今後も4者で連携をとりながら、安全で美味しい給食づくりを行って
いきたいと思います。
給食についてのご意見・ご質問がありましたら、いつでもお寄せくださ
い。


2月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目うどん*
*かぼちゃ豆乳蒸しパン*
*もやしのごまあえ*
*牛乳*

《食材産地》
かぼちゃ(沖縄県)  鶏肉(新潟県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(群馬県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(群馬県)

蒸しパンは豆乳入りです。
かぼちゃはうすく皮をそぎ、さっと蒸してから生地に加えました。
沖縄県から届いたかぼちゃは甘みがあり、色もとても鮮やかでした。

2月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン*
*白菜のシチュー*
*キャロットコーンサラダ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(新潟県)
たまねぎ(北海道)ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(群馬県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

ランチルームでは給食試食会が行われました。
給食内容についてや日々の献立の紹介などを行い、本日の給食を
試食していただきました。
給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せくだ
さい。

白菜のシチューはたっぷりの白菜から甘みが出で、やさしい味の
シチューでした。


2月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん*
*きびなごのごま天ぷら*
*さつま汁*
*でこぽん*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県)きびなご(鹿児島県)
長ねぎ(埼玉県)  でこぽん(愛媛県)
しめじ(長野県)
小松菜(群馬県)

今日はかみかみ献立です。
きびなごは鰯の仲間で九州で多く捕れます。
ごまを加えた衣でさくっと天ぷらにしました。

6年生卒業遠足

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今日は6年生の卒業遠足です 心配されていた雨も ゲートをくぐり抜ける頃には上がり 楽しみにしていた 時間の始まりです 思いっきり楽しみたいと思います

3年生 プログラミング学習

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11月30日(金)に3年生のプログラミング学習の研究授業が行われました。

Ozobotというタコ焼き型の小さなロボットを使い、自分たちが意図した通りにそのロボットを動かそうと指示を考えながら出しました。

中には、ロボットが指示通り動かず困ってしまう場面もありましたが、
試行錯誤し課題解決に取り組んでいました。


1年生 プログラミング学習

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 10月26日(金)に1年生のプログラミング学習の研究授業が行われました。算数の3口の計算の単元の中で、viscuitというソフトを使い、「式をクリックすると答えが出てくる」という計算ゲームを作りました。
 子供達はプログラムの仕方を理解し、イラストを工夫した計算ゲームを、楽しみながら作っていました。分からないところを友達と教えあう姿も見られました。

2月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*根菜丼*
*豆腐となめこのみそ汁*
*はるか7*
*牛乳*

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
れんこん(茨城県)
なめこ(山形県)
小松菜(群馬県)

今日は『かみかみ献立』でした。
根菜丼には、ごぼう、にんじん、れんこん、切り干し大根の根菜や
高野豆腐、しらたきなど、かみ応えある食材をたっぷり、ごはんに
乗せました。

2月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ツナトースト*
*レンズ豆と野菜のスープ*
*きよみ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 鶏肉(新潟県)
かぼちゃ(メキシコ)レンズ豆(カナダ)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
もやし(静岡県)

今日は学校公開日でした。
スープには10種類の具が入りました。
その中には小さいお豆、オレンジのレンズ豆も入りました。

2月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*しょうゆラーメン*
*じゃがバター*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
にら(高知県)   ホールコーン(タイ)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)

しょうゆラーメンのスープは豚骨、鶏がらに和風だしの煮干し、昆布、
ねぎ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを加え朝からじっくり
時間をかけてとり、深みのあるスープになりました。
ラーメンは人気の献立です。
向原特製ラーメンをみんなで楽しく食べました。


4年生社会科見学

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パナソニックセンターでは東京2020オリンピック・パラリンピックについて体験、映像で学びました。

2月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五穀米*
*あじのさつま揚げ*
*野菜の即席漬け*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)   いか(ペルー)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) 
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食である、ごはんの献立にしています。
おかずのさつま揚げは東京の南の島、八丈島でとてたあじを
使いました。
あじの旨味とごぼうの歯応えが美味しい、さつま揚げでした。

4年生社会科見学

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水の科学館でさまざまな体験をし、水について学習しました。

4年生社会科見学

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最初に最終処分場をバスに乗って見学しました。展望広場で位置を確認し、ゴミ減らすぞと叫びました。

2月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*江戸菜と豚肉のあんかけ丼*
*おさつチップス*
*はるか*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) はるか(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
江戸菜(千葉県)

江戸菜は小松菜を改良してできました。
長さが小松菜の2倍になります。
茎は甘く、シャキシャキとした歯応えが美味しい野菜です。

2月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん*
*さばのみそ煮*
*ひじき煮*
*白菜と水菜のすまし汁*
*牛乳*

《食材産地》
しょうが(愛知県)さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県)
はくさい(群馬県)
水菜(茨城県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(埼玉県)

一汁二菜の和食献立でした。
脂の乗ったさばにみそがしみ込み、ごはんに合うみそ煮でした。
ひじきも「だいすき!」との声をたくさん聞きました。


2月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*
*コールスローサラダ*
*チュロス*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(千葉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(蒼森県)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
しめじ(静岡県)
ほうれん草(東京都)

ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。
今日はバレンタインデーでした。
給食室では愛を込めてチョコチュロスを作りました。

6年生社会科見学

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江戸東京博物館では 江戸時代の様子を学んだり 近代化していく東京の姿を学んだりできました

2月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*そぼろごはん*
*石狩汁*
*ネーブル*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道)  鶏肉(新潟県)
だいこん(神奈川県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)  鮭(北海道)
長ねぎ(埼玉県)   ネーブル(和歌山県)
はくさい(群馬県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭とたっぷりの野菜をみそ仕立てにします。
寒い季節に体があたたまる汁です。


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