6月6日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。 果物は今年、給食では初物となるすいかでした。 きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) もやし(山梨県) かぼちゃ(メキシコ) 小玉すいか(茨城県) 6月5日 本日の給食食材産地*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。 今週は『口と歯の衛生週間』です。 今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。 いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。 マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。 じゃが芋(長崎県)レモン(広島県) たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県) にんじん(千葉県)もやし(山梨県) にんにく(青森県)水菜(茨城県) しょうが(高知県)いか(ペルー) 黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県) 6/4(月) 全校朝会向原小では、給食後の歯みがきタイムもあり、児童は積極的に取り組んでいます。いつまでも食べ物をおいしくいただくためにも、米津先生の話を思い出しながら生活をしていってもらいたいです。 6月4日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。 丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。 今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。 きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県) ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 5年生到着予定時刻のお知らせ
5年生は予定通りの時間に到着出来る見込みです
移動教室3日目 4移動教室3日目 3移動教室3日目 2移動教室3日目6月1日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 6月に入りました。 今月の給食目標は『良くかんで食べましょう』です。 かむとあるたくさんのよいこを伝えながら、しっかりと かんで食べられるようにしていきたいと思います。 かぶ(埼玉県) 豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 移動教室2日目 35月31日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋とわかめの味噌汁*甘夏*牛乳*でした。 とびうおは八丈島から届きました。とびうおにごぼう、いかののげそ などを加えて、揚げました。 じゃが芋(長崎県)甘夏(熊本県) かぶ(埼玉県) いかげそ(青森県) きゅうり(宮崎県)いか(ペルー) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 移動教室2日目 2霧の中を歩く経験も出来ました お弁当も終わっていよいよソフトクリームです 移動教室2日目移動教室1日目 3移動教室1日目 2移動教室1日目5月30日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 うどんのだしは昆布と厚けずり節で、肉野菜あんかけののだしは かつお節でとりました。 だしの味を味わえる献立でした。 だいこん(青森県)豚肉(岩手県) たまねぎ(香川県)鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 5月29日 本日の給食食材産地*野菜の甘酢あえ*金時豆煮*牛乳*でした。 しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) 小松菜(東京都) 手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢が入ることから 鶏肉が柔らかくさっぱり煮えます。 人気の献立で、とても良く食べられていました。 4/27(金) 離任式児童の感謝の言葉時は、先生、主事さん方への感謝の気持ちを立派な姿勢で表しました。 校歌を一緒に歌ったり、式が終わったあとに先生のそばに行ったりと、子供たちはとても嬉しそうでした。 |
|