4月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*
*美生柑*牛乳*でした。

肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入りました。
ごはんがすすむ献立でした。

きゅうり(宮崎県)豚肉(岩手県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

4月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏南蛮うどん*切り干し大根のハリハリ漬け*
*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。

豆腐ごまドーナッツは白玉粉を少し加えることで、もちもちと
した食感になります。

きゅうり(群馬県)鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)

4月11日(水)対面式

対面式を行いました。
6年生からの歓迎の言葉があり、そして1年生も声をそろえて仲間入りの言葉を言うことができました。今週は6年生が1年生の朝の支度の手伝いをし、頼もしい姿が見られました。みんなで仲良く過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(木)避難訓練

画像1 画像1
今年度1回目の避難訓練が行われました。「お・か・し・も」の基本を守り、速やかに避難ができました。1年生は避難訓練を見学し、2年生以上の動きを見て学んでいました。

4月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*でこぽん*
*牛乳*でした。

カレーライスのカレールーは給食室で作っています。
バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒め、さらにカレーを
加えて作ります。
炒め加減によってカレーの味が変わります。
1年生は向原小のカレーははじめてでしたが、とても良く食べ
ていました。

じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(群馬県) でこぽん(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ピザトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*でこぽん*牛乳*でした。

今日から1年生の給食が始まりました。
みんなで楽しく給食を食べました。

じゃが芋(鹿児島県)    鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆のゆうあん焼き*高野豆腐と
野菜の煮物*もやしと油揚げのもそ汁*牛乳*でした。

一汁二菜の和食献立でした。
みそ汁のだしは煮干しでとりました。
魚も煮物もとても良く食べられていました。

じゃが芋(鹿児島県)さわら(韓国)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
いんげん(長崎県)

4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*かぶのサラダ*
*ニューサマーオレンジ*牛乳*です。

スパゲッティミートソースのミートソースは、時間をかけてじっくり
煮ました。野菜、肉、それぞれの味がひとつにまとまり、深みのある
ミートソースになりました。

かぶ(千葉県)   ニューサマーオレンジ(愛媛県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
レモン(広島県)

4月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*吉野汁*桜白玉団子*牛乳*
でした。

今日から給食が始まりました。
安全で美味しい給食作りをしてまいります。
どうぞよろしくお願いします。
             給食室一同

今日の進級をお祝いして五目寿司を作りました。

かぶ(千葉県)  鶏肉(鹿児島県)  
小松菜(熊本県)
ごぼう(青森県)
大根(千葉県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
はす(茨城県)
しょうが(高知県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30