*お誕生日給食*3月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお誕生日給食でした。
ランチルームに3月生まれが集まり、自己紹介やくじをして
楽しく過ごしました。

さつま芋(千葉県)     しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド)しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)     りんご(青森県)
セロリ(静岡県)      鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)     卵(秋田県)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
もやし(山梨県)

3年社会科 「七輪で火をおこそう」

画像1 画像1
 子供たちはマッチをつけるところからドキドキ。火がついたら折ったわりばしや炭を中に入れ、あおぎます。
 火が安定したらおもちを焼きます。おもちを網にのせるとすぐ真っ黒になったり、なかなか焼けなかったり、班のみんなでじっと見守っていました。
 焼けたおもちは、先日、大豆から作ったきなこと一緒に食べました。子供たちは口々においしいと言っていました。火おこしから、きなこ作りまですごく時間がかかるのだなと貴重な体験をしました。
 
画像2 画像2

3月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

3月に入りました。
今年度の給食はあと14回となりました。
今日から6年生は校長先生との会食が始まります。
今日は8名が校長室で、校長先生との会話を楽しみながら
給食を食べました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
だいこん(千葉県)
にんじん(東京都)
えのきたけ(長野県)
小松菜(熊本県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営