今日の給食 2月5日

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*はるか*牛乳*でした。

学校給食運営協議会が行われました。
教育委員会、保護者代表、(株)藤江、学校の4者によって、
調理業務の委託状業や学校給食運営についての協議が行われ
ました。

さつま芋(千葉県) はるか(愛媛県)
小松菜(神奈川県) 鮭(チリ)
だいこん(神奈川県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*野菜のかき卵汁*
*青のり大豆*牛乳*でした。

明日は節分です。節分は季節の変わり目のことで、明後日は立春と
なります。
今朝は雪が降り、寒さがとても厳しかったです。
豆まきをして冬の寒さや病気、災いなどを払い、福を呼び込みたい
ですね。

にんじん(千葉県) 卵(青森県)
長ねぎ(千葉県)  いわし(千葉県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
だいこん(神奈川県)

5年理科 「ふりこの決まり」

 高学年では、「生活経験や既習事項、事象をもとに自分の考えをもつ子」「根拠を明らかにして説明する子」を目指しています。
 今日は「ふりこが1往復する時間は、おもりの重さによって変わるだろうか」という問題に対して実験をし、実験結果を振り返り結論をだす活動をしました。実験データを見たり、友達と話し合ったり、自分のノートで振り返ることで、自分の考えをもつことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月1日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*野菜の即席漬け*
*いよかん*牛乳*でした。

2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。
食事のおいしさの感じ方は、食事の雰囲気で変わります。
楽しくおいしく食べて欲しいと思います。

たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
いよかん(愛媛県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営