今日の給食 2月5日学校給食運営協議会が行われました。 教育委員会、保護者代表、(株)藤江、学校の4者によって、 調理業務の委託状業や学校給食運営についての協議が行われ ました。 さつま芋(千葉県) はるか(愛媛県) 小松菜(神奈川県) 鮭(チリ) だいこん(神奈川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 今日の給食 2月2日*青のり大豆*牛乳*でした。 明日は節分です。節分は季節の変わり目のことで、明後日は立春と なります。 今朝は雪が降り、寒さがとても厳しかったです。 豆まきをして冬の寒さや病気、災いなどを払い、福を呼び込みたい ですね。 にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) いわし(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) だいこん(神奈川県) 5年理科 「ふりこの決まり」
高学年では、「生活経験や既習事項、事象をもとに自分の考えをもつ子」「根拠を明らかにして説明する子」を目指しています。
今日は「ふりこが1往復する時間は、おもりの重さによって変わるだろうか」という問題に対して実験をし、実験結果を振り返り結論をだす活動をしました。実験データを見たり、友達と話し合ったり、自分のノートで振り返ることで、自分の考えをもつことができていました。 今日の給食 2月1日*いよかん*牛乳*でした。 2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。 食事のおいしさの感じ方は、食事の雰囲気で変わります。 楽しくおいしく食べて欲しいと思います。 たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) いよかん(愛媛県) |
|