児童会企画 展覧会を盛り上げる工夫

 今年度の展覧会を盛り上げる工夫は、「やじるしのついた顔はめ案内板」になりました。
 全校から応募をしてくれた作品のうち、拡大していないものは持って遊べるようになっています。朝会で代表委員が大きな案内板に顔をはめる時の注意や、持って遊ぶ方法を全校のみんなに説明をしました。
 「展覧会の時に案内板に顔をはめて楽しんでください。」とのことです。おうちの方にも遊びかたを説明して、一緒に楽しめると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*鶏スープ茶漬け*黒糖大豆*野菜の甘酢あえ*
*牛乳*でした。

黒糖大豆は、戻した大豆にかたくり粉を付け、揚げ、黒砂糖を
まぶしました。
かみ応えのある大豆はかむごとに大豆の味わいがありました。

だいこん(神奈川県)小松菜(熊本県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(熊本県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

緊急 1月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*むぎごはん*ぶりのみぞれかけ*煮物*キャベツのみそ汁*
*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県)
キャベツ(愛知県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しめじ(福岡県)
しょうが(高知県)

1月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*おしるこ*白菜と昆布の即席漬け*
*牛乳*でした。

お正月にお供えした鏡もちを割って、おしるこなどにして食べる
『鏡開き』の日でした。

小松菜(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(茨城県)
えのき(新潟県)


今日の給食 1月10日

画像1 画像1
今日の給食は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*わかめのスープ*みかん*牛乳*でした。

生揚げとキャベツがたっぷり入った味噌炒めでした。
みそは北京ダックにも使われる、甘みのあるテンメンジャンを
使用しました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ピーマン(茨城県)
もやし’(栃木県)
みかん(熊本県)

いじめを減らす行動宣言 4・5・6年生

画像1 画像1
向原小学校ではいじめを減らすための行動宣言を各学級で話し合いました。今日は4・5・6年生の発表でした。行動宣言は「人のよいところを見つける」や「いじめは遊びじゃない、勇気をもって嫌と言う」などどれも聞いている人の心に強く訴えかける内容でした。一人一人がいじめについて真剣に向き合うよい機会となりました。

今日の給食 1月9日

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*吉野汁*新年お祝いゼリー*
*牛乳*でした。

『あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。』
            給食室一同

新年最初の給食は新しい年が良い年となり、向原小のみんなが
元気に過ごせるように願い『新年お祝いゼリー』を作りました。

かぶ(千葉県)   長ねぎ(埼玉県)
ごぼう(青森県)  白菜(茨城県)
小松菜(埼玉県)  れんこん(千葉県)
だいこん(神奈川県)しょうが(高知県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(宮崎県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営