今日の給食 8月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ハヤシライス*ピクルス*巨峰*
*牛乳*でした。

8月のお誕生日給食がランチルームで行われました。
自己紹介やお楽しみくじ引きをして、楽しいひとときを過ごしました。

きゅうり(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(長野県)
だいこん(北海道)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
巨峰(山梨県)
りんご(青森県)

今日の給食 8月30日

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*じゃがバター*
*すいか*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
にら(山形県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
すいか(山形県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)

今日の給食 8月29日

画像1 画像1
今日の給食は*麦ごはん*麻婆なす*トマトと卵のスープ*
*なし*牛乳*でした。

なすは『秋なす』と呼ばれるように初秋のなすは水分が少なく
美味しいとされています。
今日はたっぷりのなすを素揚げにして麻婆なすを作りました。
果物は新潟県から届いた、なしの幸水でした。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
トマト(青森県)
なす(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ほうれん草(岩手県)
たけのこ(福岡県)
なし(新潟県)


今日の給食 8月28日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*五目豆*
*野菜のみそ汁*巨峰*牛乳*でした。

ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理で、調味料にぬか床を
加えて魚を煮る料理です。
ぬかが、魚の臭みを取りのぞいてくれます。
2年生の教室では、五目豆の五目は何かな?とひとつひとつ、探
しながら食べている姿がみられました。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー)
キャベツ(長野県)巨峰(山梨県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)

8月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は*照り焼きチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*オレンジゼリー*牛乳*でした。

夏休み後の給食はとても良く食べられていました。
夏が戻ってきたような暑い日が続いています。
暑さ負けないように、朝・昼・夕ごはんをしっかりと食べて
ください。

スープはいろいろな食材を一緒に食べることができます。
今日のスープには10種類の食材が入りました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鹿児島県)
かぼちゃ(青森県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
しめじ(静岡県)
しょうが(高知県)


夏休みの当番

 夏休み中ですが、学校にいる生き物たちにはお世話が必要です。
 飼育委員は当番の日には朝夕欠かさず二羽の烏骨鶏のために、通っています。
 今日は環境・栽培委員がカメの水を換えたり、金魚の水槽を洗ったり、お花に水をやったりしていました。夏休みも5,6年生はしっかり活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営