運動会を盛り上げる工夫

 代表委員会の提案で、全校で運動会を盛り上げる工夫を考えました。
 話し合いの結果、各クラスひとつずつキャラクターをつくり、10日前からカウントダウンとともに渡り廊下に掲示することになりました。
 
 今日は運動会10日前、6-1のキャラクター「ぴよ吉くん」です。
画像1 画像1

音楽朝会 「運動会の歌」

 運動会にむけて、音楽朝会は「運動会の歌」を歌いました。
 赤も白も校庭に響き渡るような声で歌っていました。
画像1 画像1

今日の献立 5月15日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*西湖豆腐
*わかめと卵のスープ
*パイナップル
*牛乳

西湖豆腐は中国にある湖の名のついた料理です。
豚挽き肉と豆腐にトマトとお酢が少し入り、さっぱりした味わい
です。
パイナップルは沖縄県の石垣島から届いたものです。国産のパイ
ナップルはこの時期に少しだけ出回ります。
とても甘みの濃い美味しいパイナップルでした。

にんにく(青森県)パイン(沖縄県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(香川県)
にら(高知県)

今日の献立 5月12日

画像1 画像1
今日の献立は

*タンメン
*じゃがバター
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

タンメンは肉と野菜がたっぷり入りました。
鶏ガラでとったスープに肉と野菜のうま味が合わさり、
とても美味しいスープになりました。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)
もやし(神奈川県)
長ネギ(千葉県)
にら(北海道)
じゃがいも(鹿児島県)

今日の献立 5月11日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

旬の魚、鰹を竜田揚げにしました。
即席漬けはキャベツにしそを混ぜてお酢を少し効かせた
調味料とだしで和えました。
さっぱりとした即席漬けは竜田揚げに良く合いました。

しょうが(高知県) かつお(宮城県)
にんにく(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
しそ(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

今日の献立 5月10日

画像1 画像1
今日の献立は

*トースト
*ハニートースト
*とら豆と野菜のスープ
*なつみ
*牛乳

スープには野菜、肉、豆など13種類の食材が入り栄養たっぷり
でした。
トーストはバター味とはちみつとバター、アーモンドの入った2
つの味のトーストでした。

にんにく(青森県) パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道) しょうが(高知県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)なつみ(和歌山県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(神奈川県)
しめじ(静岡県)

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4月生まれの《たんじょうび給食》でした。

1年生から6年生の4月生まれがランチルームでたんじょうびの
お祝いをしました。
たんじょうび給食では特別なデザートがつきます。また、《お楽
しみさいころゲーム》で「おかわり券」「リクエスト券」などが
あたります。
4月生まれのみんなで、いつもとは違った給食を楽しみました。

にんにく(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(神奈川県)
いちご(佐賀県)
日向夏(宮崎県)


今日の献立 5月8日

画像1 画像1
今日の献立は

*ちらし寿司
*若竹汁
*かぶの即席漬け
*草団子
*牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんだ行事食です。
すまし汁にはすくすくと成長するように願い、旬のたけのことわかめを
入れた若竹汁を作りました。
よもぎは薬草として病気を寄せつけないと食べられていたことから、草
団子にし、みんなの健康を願いました。

にんじん(徳島県) 卵(青森県)
ごぼう(青森県)  よもぎ(山形県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(神奈川県)



2年図工 「はるをさがしに」

 前回の図工で自分のちょうちょをつくりました。今日はちょうちょと一緒に春を探しに校庭にでかけました。影を地面にうつして「本物みたい!」と歓声を上げたり、木と木の間に小さな花をみつけたり、ちょうちょと一緒に出掛けたことで、いつもよりもっと色々なことを感じることができたようです。見つけた春は小さな画用紙に描き、教室にみんなで貼りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立 5月2日

画像1 画像1
今日の給食は

*アスパラと鶏肉のスパゲッティ
*キャロットサラダ
*抹茶ケーキ

今日は八十八夜です。夏も近づく八十八夜〜♪と唄われるように
新茶が摘まれる頃です。
デザートは八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。

にんにく(青森県)      鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)      卵(秋田県) 
グリーンアスパラガス(新潟県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)

今日の献立 5月1日

画像1 画像1
今日の献立は

*グリーンピースごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*沢煮湾
*牛乳

旬のグリーンピースは、朝、1年生がさやむきをして給食室に届けて
くれました。
「なんこはいってたよ〜」「あかちゃんみたいなグリーンピースだ〜」
などと全校分で7kgあったさやから、グリーンピースを一粒一粒、とり
ました。
給食時間には給食室に届けたグリーンピースがごはんの中に色よく茹でら
て入っていました。自分達でさやとりをしたグリーンピースごはんはとて
も良く食べられていました。

グリーンピース(鹿児島県)鶏挽肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)    豚肉(熊本県)
じゃが芋(鹿児島県)   卵(青森県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(東京都)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営