今日の献立 11月6日

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんこうどん*さつま芋豆乳蒸しパン*
*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

ちゃんこうどんには、ちゃんこは鶏は2本足で立つことから
縁起をかついで鶏肉が使われることが多いです。
今日のちゃんこうどんにも鶏肉が入りました。
蒸しパンには旬のさつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
大葉(愛知県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)

避難訓練

 11月の避難訓練は、校庭へ避難した後に火災の危険が迫っているので、二次避難場所へ行くという想定で行いました。向原小学校の二次避難場所は東原児童遊園(チューリップ公園)です。また、三次避難場所は林試の森公園となっています。
 集団で避難するときの歩き方や集合の仕方などを確認しました。
画像1 画像1

向原マラソン

画像1 画像1
 10月末から20分休みに持久走を行っています。運動委員が呼び掛けて、準備体操もリードしています。4分間自分の目標達成のために走っています。体を動かして、寒さに負けない体力をつけてほしいと願っています。
 

画像2 画像2

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*りんご*
*牛乳*でした。

じゃがいも(北海道)卵(秋田県)
キャベツ(群馬県) 豚肉(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
りんご(山形県)


今日の給食 11月1日

画像1 画像1
今日の献立は*蒜山(ひるぜん)おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べよう』です。
毎日、いろいろな食材が給食室に届き給食ができることを
伝えていきたいと思います。

つみれ汁のつみれは八丈島から届いたあじを使用しました。

ごぼう(秋田県)  卵(秋田県)
小松菜(東京都)  あじ(東京都八丈島)
大根(千葉県)   たら(ロシア)
にんじん(北海道) 米(福井県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(長野県)
しょうが(高知県)

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
今日の献立は*鮭ときのこのクリームスパゲッティ*カラフルピクルス*
*パンプキンシフォンケーキ*牛乳*でした。

スパゲッティにはたくさんの白菜、鮭、きのこが入ったクリームソース
が掛かりました。

デザートはハロウィンにちんなんでかぼちゃのシフォンケーキでした。

きゅうり(群馬県)鮭(岩手県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
レモン(佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)

【4年・6年】もみじの合唱

 4年生が学習する「もみじ」の合唱を、6年生がお手本に歌ってくれました。
もう一つのパートを聞きながら、つられないように歌うことは難しいことです。
 
 「6年生のハーモニーはすっきりしていた。」「声が大きくて響いていた。」等々、たくさん学ぶことがあったようです。

 最後には一緒に合唱しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*イカのチリソース*春雨サラダ*
*わかめのスープ*牛乳*でした。

いかは肉厚の紫いかを使用しました。
少し辛みの効いたチリソースでごはんが進みました。

きゅうり(群馬県)いか(青森県
しょうが(高知県)米・・・コシヒカリ(福井県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)



音楽朝会

 「大きな古時計」を学年ごとに歌声を聴きあいました。低学年の子たちは、高学年のお兄さんお姉さんの歌声にあこがれをもって聴いてました。
画像1 画像1

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
今日の給食は*だし茶漬け*生揚げの野菜あんかけ*
*牛乳*でした。

だし茶漬けのだしは昆布とかつお節でとりました。
ふたつのだしの相乗効果で、うま味の効いただし茶漬けでした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道 豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
柿(奈良県)

今日の給食 10月26日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。

旬のさつま芋を使って大学芋を作りました。
大学芋のおかわりをめぐって、白熱したじゃんけんが
行われていたクラスがありました。

さつま芋(千葉県)卵(青森県)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
みかん(佐賀県)

4年生 清掃車体験

画像1 画像1
目黒区の清掃業者の方が、ごみの種類や分別などについて説明してくれました。
スケルトン清掃車にごみを入れて中を覗いてみたり、ごみの重さを体で感じたり生活に生かせる内容が盛りだくさんでした。学習の最後には記念品をいただき、環境に優しい活動を続けていきたいと思いました。

学校保健委員会

画像1 画像1
 校医の先生方と講師の先生をお迎えして、保護者・全教員と学校保健委員会をもちました。1部では、養護教諭からケガの保健室来室状況について、校医の先生方からも各科目における多く見られるケガと病院に行くまでの応急処置の話、また学校生活について生活指導主幹・体育主任・栄養士から話がありました。
 2部には講師の看護士さんより、湿潤治療の基本と家庭にあるものでできる応急処置を教えていただき、有意義な時間となりました。

 年に一度、内容をかえて、学校保健委員会は開催されます。次年度、ぜひご参加ください。
画像2 画像2

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*ポトフ*卵とマカロニの
サラダ*牛乳*でした。

雨が降り、肌寒い日でした。
ポトフは野菜や肉がたたっぷり入り、体が温まりました。

じゃが芋(北海道)  卵(秋田県)
かぶ(千葉県)    鶏肉(岩手県)
キャベツ(長野県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ブロッコリー(北海道)
しょうが(高知県)

今日の給食 10月24日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそあんかけ*高野豆腐と
野菜の煮物*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

旬の鯖は皮を香ばしく焼き、ごまみそあんをかけました。
ごはんが進むおかずでした。

じゃが芋(北海道)さば(ノルウェー)
小松菜(東京都) 米(福井県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*りんご*牛乳*でした。

ランチルームでは10月のお誕生日給食が行われました。
自己紹介をしたり、お楽しみゲームで楽しみました。

じゃが芋(北海道)にんにく(青森県)
かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県)
キャベツ(長野県)しょうが(高知県)
セロリ(長野県) りんご(山形県)
たまねぎ(北海道)巨峰(山梨県)
トマト(青森県) 卵(秋田県)
なす(青森県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)

たてわり班での昼食

画像1 画像1
たてわり遠足が延期となりましたが、給食はたてわり班ごとに食べることとなりました。
みんなで仲良くお弁当を食べたり、しりとりなどゲームをしたりして楽しみました。
水曜日は遠足に行けるといいですね。

たてわり遠足にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり遠足が予定されていましたが、本日は雨で延期となりました。

その遠足にむけて、先日たてわり班では事前の話し合いをしました。
どんなことをして遊ぶか、
みんなで楽しく安全に遊ぶためにはどんな約束が必要か、
持ち物は何を持っていくか
誰と組んでどのような順番で歩いていくのがよいのか
などを話し合って決め、遠足のしおりに書きました。

本日はお弁当をご用意いただきありがとうございました。
水曜日は晴れて遠足にいけることをみんなで楽しみにしています。

後期委員会紹介集会

 後期になり、委員会も新しいメンバーでのスタートです。低学年の児童にむけて、委員長さんがその委員会の役割やめあて、お願いなどを紹介し、委員全員であいさつをしました。
 日々の生活を支える委員会があったり、楽しく過ごせるように工夫する委員会があったりと様々ですが、新委員たちの意気込みが伝わってくる集会でした。
画像1 画像1

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*ひじき煮*
*実沢山汁*みかん*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県)
いんげん(長崎県)さんま(北海道)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
もやし(神奈川県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営