運動会を盛り上げる工夫

 運動会まであと8日!今日は2-2の「おうえんニコちゃん」が登場しました。
 音楽室では、音楽クラブが行進曲や優勝旗授与の曲を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会を盛り上げる工夫

 運動会まであと9日。「たいようの子 番長くん」が、渡り廊下に登場しました。
 今日から応援団と音楽クラブ、リレーの練習がはじまりました。
画像1 画像1

今日の献立 5月16日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*ひじき煮
*実沢山みそ汁
*日向夏
*牛乳

一汁二菜の和食の献立でした。
鯖は皮も程良く焼き、みそとごまのあんをかけました。
ごはんがとても良くすすむおかずでした。
煮干しでとったみそ汁の中にはごぼう、白菜、えのきたけ、
じゃが芋、小松菜、長ねぎが入り、実沢山のみそ汁でした。

しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県)
にんじん(徳島県) さば(ノルウェー)
ごぼう(熊本県)
白菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

運動会を盛り上げる工夫

 代表委員会の提案で、全校で運動会を盛り上げる工夫を考えました。
 話し合いの結果、各クラスひとつずつキャラクターをつくり、10日前からカウントダウンとともに渡り廊下に掲示することになりました。
 
 今日は運動会10日前、6-1のキャラクター「ぴよ吉くん」です。
画像1 画像1

音楽朝会 「運動会の歌」

 運動会にむけて、音楽朝会は「運動会の歌」を歌いました。
 赤も白も校庭に響き渡るような声で歌っていました。
画像1 画像1

今日の献立 5月15日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*西湖豆腐
*わかめと卵のスープ
*パイナップル
*牛乳

西湖豆腐は中国にある湖の名のついた料理です。
豚挽き肉と豆腐にトマトとお酢が少し入り、さっぱりした味わい
です。
パイナップルは沖縄県の石垣島から届いたものです。国産のパイ
ナップルはこの時期に少しだけ出回ります。
とても甘みの濃い美味しいパイナップルでした。

にんにく(青森県)パイン(沖縄県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(香川県)
にら(高知県)

今日の献立 5月12日

画像1 画像1
今日の献立は

*タンメン
*じゃがバター
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

タンメンは肉と野菜がたっぷり入りました。
鶏ガラでとったスープに肉と野菜のうま味が合わさり、
とても美味しいスープになりました。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)
もやし(神奈川県)
長ネギ(千葉県)
にら(北海道)
じゃがいも(鹿児島県)

今日の献立 5月11日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

旬の魚、鰹を竜田揚げにしました。
即席漬けはキャベツにしそを混ぜてお酢を少し効かせた
調味料とだしで和えました。
さっぱりとした即席漬けは竜田揚げに良く合いました。

しょうが(高知県) かつお(宮城県)
にんにく(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
しそ(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

今日の献立 5月10日

画像1 画像1
今日の献立は

*トースト
*ハニートースト
*とら豆と野菜のスープ
*なつみ
*牛乳

スープには野菜、肉、豆など13種類の食材が入り栄養たっぷり
でした。
トーストはバター味とはちみつとバター、アーモンドの入った2
つの味のトーストでした。

にんにく(青森県) パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道) しょうが(高知県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)なつみ(和歌山県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(神奈川県)
しめじ(静岡県)

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4月生まれの《たんじょうび給食》でした。

1年生から6年生の4月生まれがランチルームでたんじょうびの
お祝いをしました。
たんじょうび給食では特別なデザートがつきます。また、《お楽
しみさいころゲーム》で「おかわり券」「リクエスト券」などが
あたります。
4月生まれのみんなで、いつもとは違った給食を楽しみました。

にんにく(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(神奈川県)
いちご(佐賀県)
日向夏(宮崎県)


今日の献立 5月8日

画像1 画像1
今日の献立は

*ちらし寿司
*若竹汁
*かぶの即席漬け
*草団子
*牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんだ行事食です。
すまし汁にはすくすくと成長するように願い、旬のたけのことわかめを
入れた若竹汁を作りました。
よもぎは薬草として病気を寄せつけないと食べられていたことから、草
団子にし、みんなの健康を願いました。

にんじん(徳島県) 卵(青森県)
ごぼう(青森県)  よもぎ(山形県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(神奈川県)



2年図工 「はるをさがしに」

 前回の図工で自分のちょうちょをつくりました。今日はちょうちょと一緒に春を探しに校庭にでかけました。影を地面にうつして「本物みたい!」と歓声を上げたり、木と木の間に小さな花をみつけたり、ちょうちょと一緒に出掛けたことで、いつもよりもっと色々なことを感じることができたようです。見つけた春は小さな画用紙に描き、教室にみんなで貼りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立 5月2日

画像1 画像1
今日の給食は

*アスパラと鶏肉のスパゲッティ
*キャロットサラダ
*抹茶ケーキ

今日は八十八夜です。夏も近づく八十八夜〜♪と唄われるように
新茶が摘まれる頃です。
デザートは八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。

にんにく(青森県)      鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)      卵(秋田県) 
グリーンアスパラガス(新潟県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)

今日の献立 5月1日

画像1 画像1
今日の献立は

*グリーンピースごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*沢煮湾
*牛乳

旬のグリーンピースは、朝、1年生がさやむきをして給食室に届けて
くれました。
「なんこはいってたよ〜」「あかちゃんみたいなグリーンピースだ〜」
などと全校分で7kgあったさやから、グリーンピースを一粒一粒、とり
ました。
給食時間には給食室に届けたグリーンピースがごはんの中に色よく茹でら
て入っていました。自分達でさやとりをしたグリーンピースごはんはとて
も良く食べられていました。

グリーンピース(鹿児島県)鶏挽肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)    豚肉(熊本県)
じゃが芋(鹿児島県)   卵(青森県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(東京都)

今日の献立 4月28日

画像1 画像1
今日の献立は

*ピザトースト
*じゃが芋とインゲン豆のポタージュ
*でこぽん
*牛乳

じゃが芋といんげん豆のポタージュはじゃが芋、インゲン豆、たまねぎを
スープでじっくりと煮てからミキサーにかけたものに牛乳、生クリームを
加えてつくりました。
ルーは使わず、じゃが芋といんげん豆で程良いとろみとなりました。
それぞれの味が合わさり、とてもやさしい味のポタージュでした。

にんにく(青森県)ベーコン(デンマーク)
たまねぎ(北海道)
しめじ(長野県)
ピーマン(宮崎県)
じゃが芋(鹿児島県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
にんじん(徳島県)

今日の献立 4月27日

画像1 画像1
今日の献立は

*親子丼
*赤だし汁
*糸寒天のごまあえ
*ぎゅうにゅう

親子丼はたまねぎの甘さと鶏肉のうま味が合わさった汁が
ごはんにしみ込み、ごはんもとても良く食べられていました。
糸寒天のごまあえはとても人気があり、「もっと多くして」
の声も聞かれました。

たまねぎ(北海道)たまご(千葉県)
糸みつば(埼玉県)鶏肉(徳島県)
万能ねぎ(福岡県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(埼玉県)
キャベツ(愛知県)

6年図工 「花」

 6年生も参加した入学式を彩っていた花を図工でいただきました。
 各々自分の感じたことを大切に好きな方法で描きました。同じ花であっても、違う表現が楽しく、自然と相互鑑賞をする姿が見られました。
題名:中「青花」 下「あふれる命」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*鮭のみそマヨネーズ焼き
*高野豆腐の炒め煮
*水菜のスープ
*牛乳

鮭にみそを加えたマヨネーズをつけて焼きました。
ごはんは北海道の「ななつぼし」という品種のお米です。
甘み粘りが程良い、おいしいお米です。
ごはんをおかわりする姿がたくさん見られました。
日本の主食であるお米を給食でも大切の食べていきたいと
思います。

しめじ(静岡県)  鮭(北海道)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) 
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
白菜(茨城県)
しょうが(高知県)
水菜(群馬県)
にんにく(青森県)

はたらく消防の写生会

 今年も碑文谷消防署の方が消防車を校庭に入れてくださり、1.2年生が写生をしました。消防車だけではなく、消防士さんを入れたり、校庭を泳いでいるこいのぼりを描いたり、思い思いに表現しました。
 早く終わった子供たちは消防士さんに質問をしたり、ホースを持たせていただいたりと楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

 4月20日、各委員会に所属している高学年が舞台側に並び、紹介する集会を行いました。6年生の委員長が委員会の仕事内容や、協力してほしいこと、どのように取り組むか、などを言いました。
 高学年らしい立派な態度で、前期の活動が楽しみです。
 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営