今日の給食 9月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*巨峰*牛乳*
でした。

ラーメンの美味しさはスープです。
今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、
にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。
ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。
全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。

じゃがいも(北海道)卵(青森県)
キャベツ(長野県) きくらげ(大分県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
巨峰(山梨県)

【6年】九中体験に行って来ました

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、第九中学校に体験に行って来ました。
生徒会の方から学校の様子を説明してもらったり、部活動を見学したりしました。

生徒会が作った行事の動画を見せてもらって「中学校、楽しそう・・・!」とわくわくしたり、部活動の様子を見ながら「この部活いいなあ。やりたい!」と目を輝かせたりしていました。

中学校が楽しみになったようです。

今日の献立 9月8日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*菊と小松菜の
お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。

明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、
菊にまつわる行事が行われます。
重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と
同様に五節句のひとつです。
お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。

菊の花(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
しょうが(愛知県)
冬瓜(愛知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
万能ねぎ(福岡県)
巨峰(長野県)

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
今日の給食は*さつま芋*ひっつみ汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って)
ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした
食感でした。
ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(群馬県) 花豆(北海道)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

平和祈念標語

 目黒区は昭和60年に平和都市であることを宣言しました。
 平和の尊さを感じ、永遠の平和を築くために努力をするという宣言の趣旨を小学校でも知るために、毎年5・6年生が「平和祈念標語」を考えています。
 
 月曜日の全校朝会で、目黒区から優秀賞に選ばれた5年生が、全校のみんなに標語を発表しました。
 「平和とは みんなでおいしいごはんをたべること」
 
 みんなで平和について、思いを馳せました。
画像1 画像1

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*豆腐白玉みたらし団子*
*野菜のしそあえ*牛乳*でした。

厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに
からみ、つるつると食が進みました。

キャベツ(群馬県)
きゅうり(秋田県)
大葉(埼玉県)
もやし(栃木県)
にんじん(北海道)

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*りんご*牛乳*でした。

学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して
います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。
給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく
ださい。

きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に
残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。

しょうが(高知県)  豚肉(岩手県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(岩手県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆あけぼのごはん*卵焼き*高野豆腐と
野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に
炊き込みました。
もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき
れいなごはんでした。

じゃが芋(北海道)卵(青森県)
いんげん(青森県)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)大豆(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)

今日の給食 9月1日

画像1 画像1
今日の給食は*フランスパンのフレンチトースト*
*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。
保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に
給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。
働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで
いきたいと思います。

にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)

今日の給食 8月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ハヤシライス*ピクルス*巨峰*
*牛乳*でした。

8月のお誕生日給食がランチルームで行われました。
自己紹介やお楽しみくじ引きをして、楽しいひとときを過ごしました。

きゅうり(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(長野県)
だいこん(北海道)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
巨峰(山梨県)
りんご(青森県)

今日の給食 8月30日

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*じゃがバター*
*すいか*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
にら(山形県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
すいか(山形県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)

今日の給食 8月29日

画像1 画像1
今日の給食は*麦ごはん*麻婆なす*トマトと卵のスープ*
*なし*牛乳*でした。

なすは『秋なす』と呼ばれるように初秋のなすは水分が少なく
美味しいとされています。
今日はたっぷりのなすを素揚げにして麻婆なすを作りました。
果物は新潟県から届いた、なしの幸水でした。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
トマト(青森県)
なす(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ほうれん草(岩手県)
たけのこ(福岡県)
なし(新潟県)


今日の給食 8月28日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*五目豆*
*野菜のみそ汁*巨峰*牛乳*でした。

ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理で、調味料にぬか床を
加えて魚を煮る料理です。
ぬかが、魚の臭みを取りのぞいてくれます。
2年生の教室では、五目豆の五目は何かな?とひとつひとつ、探
しながら食べている姿がみられました。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー)
キャベツ(長野県)巨峰(山梨県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)

8月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は*照り焼きチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*オレンジゼリー*牛乳*でした。

夏休み後の給食はとても良く食べられていました。
夏が戻ってきたような暑い日が続いています。
暑さ負けないように、朝・昼・夕ごはんをしっかりと食べて
ください。

スープはいろいろな食材を一緒に食べることができます。
今日のスープには10種類の食材が入りました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鹿児島県)
かぼちゃ(青森県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
しめじ(静岡県)
しょうが(高知県)


夏休みの当番

 夏休み中ですが、学校にいる生き物たちにはお世話が必要です。
 飼育委員は当番の日には朝夕欠かさず二羽の烏骨鶏のために、通っています。
 今日は環境・栽培委員がカメの水を換えたり、金魚の水槽を洗ったり、お花に水をやったりしていました。夏休みも5,6年生はしっかり活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年図工 目黒区美術館鑑賞教室

 7月19日(水)、三年生は目黒区美術館にヨーロッパの木の玩具展を鑑賞しに出かけました。昨年に続き、二回目の美術館でした。今回は展覧会をみるだけではなく、実際に、ヴェルナーさんというドイツの職人さんが作品をつくっているところを見せていただいたので「もっとみたかった!!」「あっという間だった」と口々に言っていました。夏休み中にぜひご家族でもみにいらしてください。以下は感想です。

 わたしは馬の形のものがすごいと思いました。しくみをみてみたいな、と思ったら丸い「わ」が馬の形になっていて、おもしろいなと思いました。色をぬっている時は、そのまま色に馬を入れるのがおもしろかったです。わたしが一番すきだったおもちゃは、めいろのようなもので、ビー玉をおとしてあそぶものです。夏休み中もきてみたいです。

 写真の一番上は、いただいた木の馬を次の日に塗ってみたものとやすりをかけてみたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月20日

画像1 画像1
今日の献立は

*ドライカレー
*トマトサラダ
*炒りアーモンド
*牛乳

夏が旬の赤く大きなトマトにたまねぎの入ったドレッシングを
かけました。
明日から夏休みです。
楽しく元気に過ごせるように『早寝*早起き*朝ごはん』の生活リズムを
守ってください。
8月25日に元気にお会いすることを給食室一同、楽しみにしています。

セロリ(長野県) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(兵庫県)
トマト(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

今日の献立 7月20日

画像1 画像1
今日の献立は

*鮭だし茶漬け
*生揚げの肉野菜あんかけ
*河内晩柑
*牛乳

暑い日が続いています。
鮭だし茶漬けは、昆布とかつお節でとっただしが効いたお茶漬けで
した。
食欲が落ちがちなこの時期に、食が進む献立でした。

小松菜(埼玉県) 鮭(ロシア)
たまねぎ(愛知県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県)
しょうが(高知県)

3年生ギャラリーツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
完成品の馬の玩具と 削り上がったウサギやその他の玩具です

3年生ギャラリーツアー

画像1 画像1 画像2 画像2
見学の後ドイツからおいでになっている職人さんに玩具作りの実演をしていただきました 回転している木製の輪を工具を使って削っていきます 出来上がりはさながらお菓子のバームクーヘンのようでした それをナイフのような道具で切ると何と馬の玩具が出来ました どこを切っても馬が出来ました もう一人の職人さんがその馬に色を付けて完成です
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営