移動教室の帰路について

首都高速道路の渋滞によりまして 到着は16時頃となる見込みです どうぞよろしくお願いいたします

今日の給食 11月17日

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*パリパリチキン*糸寒天と野菜のごまあえ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

ランチルームでは給食試食会が行われました。
パリパリチキンはリクエスト献立で、向原小の人気献立です。

きゅうり(宮崎県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)   鶏肉(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)

移動教室の帰路について

順調に全ての行程を終えて学校へ向けて鴨川シーワールドを出発しました 全員元気です 今はバスレクをしながら楽しんでいます 道路状況がよければ しおりに書かれている時間よりも到着が早まる可能性があります 詳細等につきましては改めて 学校よりメールを送信いたします

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
シャチのショーです

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
海洋生物の観察をしています

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ移動教室も最終日の朝を迎えました 昨夜は星空観察が出来ました 少し寒さが気になりましたが 綺麗に沢山の星を見ることが出来ました 天体望遠鏡も使わせてもらって アンドロメダ星雲とプレアデス星団(すばる)を見ました 特にすばるは綺麗に見えました 最後の朝食を済ませいよいよ東京へ向けて出発しました 今は鴨川シーワールドで海洋生物を観察しています シャチのショーは見応え十分でした もう少し観察をして帰路につきます

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会議の様子です 宿泊室の前のロビーで行います 明日の予定の確認をしているところです この後班のメンバーに内容を正確に伝えるのが班長さん達の仕事です 宿泊室の中の様子です 明日はいよいよ東京へ帰ります お土産話をたくさん持って帰ります 楽しみにしていてください

移動教室2日目

画像1 画像1
見えにくいかもしれませんが、これが トウキョウサンショウウオです

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦藁を編んで亀を作ります 近所の農家の方々に作り方を教わりながら上手に作る事が出来ました 力作ぞろいです どうぞお楽しみにお待ちください

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝を迎えました 空気は少し冷たく感じましたが とても爽やかでした 屋上で朝会を行いました 今日は大山千枚田での学習です 千枚田の生き物たちの話を聞いた後 実際の観察に行きました バッタの仲間や蛙等たくさん捕まえました 中でも トウキョウサンショウウオ というとても珍しい生き物も捕まえる事が出来ました 食事の後は 麦藁細工体験です

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*赤魚のこうじ焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

赤魚を米とこうじで作った甘酒と調味料で漬け込み焼きました。
脂の乗った美味しい赤魚でした。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道) 赤魚(アメリカ)
長ねぎ(新潟県)
ほうれん草(千葉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鋸山から学園へ向かう途中で興津海岸へ寄って海の様子を観察しました 夕食の前に烏森小学校との交流会を行いました 会では向原小学校の紹介をしました 今夜はカレーライスでした その後体育館でドッジボールをしました この後は班長会議です 明日は少し寒いかもしれませんが棚田で生き物観察をします

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*牛乳*でした。

サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。
サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げることを意味します。
砂糖は黒砂糖を使用しました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)たまご(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(長野県)
にら(神奈川県)

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 天候にも恵まれて予定通りに行程を進めています
写真は鋸山での様子です

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*大麦入り野菜スープ*
*みかん*でした。

じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
みかん(熊本県)

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
今日の給食は*黒豆ごはん*ほうれん草の卵焼き*もやしと
にんじんのおかか和え*きんぴら汁*牛乳*でした。

かみ応えのある『かみかみ献立』でした。
ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆の歯応えがしっかり
残ったごはんでした。
みそ汁にはささがきごぼうがたくさん入りました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
長ねぎ(新潟県)
ほうれん草(群馬県)
もやし(神奈川県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*春巻き*野菜のカレー風味*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。

春巻きは皮がパリッとなるように低温で時間をかけて 
揚げました。
野菜のあえものはカレー粉を効かせました。
おかわりをする姿がたくさん見られました。

きゅうり(埼玉県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
チンゲン菜(静岡県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
えのき(長野県)

今日の献立 11月9日

画像1 画像1
今宇ゆうにゅ日の献立は*黒砂糖パン*白菜のシチュー*キャロットサラダ*
*牛乳*でした。

白菜がおいしい季節になってきました。
シチューには甘みのある白菜がたっぷり入りました。

じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(高知県)
しょうが(高知県)
はくさい(長野県)
パセリ(長野県)

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*
でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(長野県)卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(広島県)

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*切り干し大根と昆布の
煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

旬の鯖を味噌煮にしました。
味噌煮でごはんがよく進みました。

じゃが芋(北海道)  さば(ノルウェー)
キャベツ(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営