6年生移動教室1日目

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学園に着いてから開園式を行いました その後部屋の片付けをして しばしトランプゲーム等で楽しみました 体育館で原町小学校とドッジボールの交流会で親睦を深めました 今は1日目の夕食の時間です この後は予定通りキャンプファイヤーを行います

今日の給食 6月13日

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今日の献立は

*ごはん
*あじのカレー風揚げ
*マカロニサラダ
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*牛乳

あじが旬です。
今日は下味にカレー粉を加え、フライにしました。
とても肉厚なあじで身が柔らかくとても美味しいかったです。

じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県)
キャベツ(愛知県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)


6年生移動教室1日目

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今日から3泊4日の興津での移動教室が始まりました 1日目は歴史民族資料館での見学の後 学園で原町小学校との交流会を行います 4日間しっかりと学んで来ます 本日は早朝よりのお見送りありがとうございました

今日の給食 6月12日

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今日の献立は

*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜の即席漬け
*河内晩柑
*牛乳

肉豆腐はたっぷりの絹豆腐を肉、たまねぎ、ねぎ、糸こんにゃくと
一緒に煮ました。
豆腐に味がしみ込み、ごはんが進む献立でした。
とても良く食べられていました。

かぶ(千葉県)   河内晩柑(愛媛県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(宮崎県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(香川県)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
ねぎ(千葉県)

音楽朝会

 音楽朝会は全校で輪唱をしました。学年ごとに四部に分かれ、歌声を合わせました。
 最後に6年生が「この星に生まれて」の合唱を歌い、輪唱とは違う声の重なりを聴きました。下級生は「6年生の歌声がきれいだなあ」と、あこがれていました。
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たてわり班活動

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今日は今年度1回目のたてわり班活動でした。
それぞれ、班の教室に集まり、自己紹介をしたり
仲良くなるゲームをしたりしました。

はじめのうちは、みんな緊張気味の表情をしていましたが、
ゲームをやるころには少しずつ打ち解けて、
楽しそうな様子が多く見られました。
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5年生遠足

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午後からは近くのなぎさでお昼ご飯を食べて 砂浜で遊びました

今日の給食

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今日の献立は

*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
ごはんに鶏肉や錦糸卵などを乗せ、鶏のがらでとったスープ
をかけます。
給食室では錦糸卵は大きな天板で焼きます。
『歯と口の健康週間』の献立は「黒糖大豆」でした。
大豆を戻し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまをまぶ
します。かみ応のある大豆になります。

小松菜(東京都)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
もやし(神奈川県) 大豆(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

5年生遠足

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今日は5年生が遠足で葛西臨海水族園へ来ています 海で生息する生物を観察したり レクチャールールで講義を聞いたりして午前中を過ごしました

今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*いかの西京焼き宇
*野菜と卵のあえもの
*肉じゃが
*牛乳

『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。
肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに
漬け込んで焼きました。
かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある
いかやこんにゃくなどもさります。
よくかみながら給食を食べました。

じゃが芋(長崎県)卵(青森県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
美生柑(高知県)

運動会3,4年 よっちょれ

 3.4年の表現は「よっちょれ」です。
よっちょれは、高知のよさこい祭りで踊られています。

 3,4年生74名、両手に鳴子、はちまき、黒いTシャツを身につけ力を合わせました。
 練習から暑い日が続きましたが、本番は「どっこいしょ!!」「よさこい!!」の掛け声と共に力強く踊ることができました。
 
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運動会 5・6年 組体操「TRY」

5・6年 表現種目は組体操「TRY」です。

心を一つにTRY!
新しい技にTRY!
今年の5・6年生101人だからこそできることにTRY!

最初はなかなかそろわなかった技も練習を重ねていくにつれて、完成度が高まっていきました。当日は集団行動の行進から始まり、1人技・2人技、そして大人数技と、次々と技を決めていく様子に観客から「おー!」といった歓声や温かい拍手もいただきました。
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6月7日 今日の給食

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今日の献立は

*五目うどん
*切り干し大根のはりはり漬け
*もちもち豆腐ドーナッツ
*牛乳

五目うどんは昆布と厚けずり節でとっただしのうま味が効いた
うどんでした。
豆腐ドーナッツは、白玉粉を加えることで、もちもちとした食感
になります。
『歯と口の健康週間』にちなんだかみ応えのある献立は、はりはり
漬けです。切り干し大根を歯ごたえを残し茹で、きゅうりとさっぱ
りとした漬け物にしました。

きゅうり(神奈川県)切り干し大根(宮崎県)
ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(熊本県)
長ネギ(千葉県)

今日の給食 6月6日

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今日の献立は

*クリスピーフィッシュサンド
*野菜スープ
*バレイシアオレンジ
*牛乳

今日は5月生まれの『お誕生日給食』で、ランチルームで
お祝いをしました。
自己紹介コーナーでは特技の披露もあり、みんなで楽しい
ひとときを過ごしました。

クリスピーフィッシュバーガーはクラッカーを砕いて衣に
しました。
サクサクとした食感とパンのやわらかさが良く合い、とて
よく食べられていました。


さつま芋(茨城県) バレイシアオレンジ(愛媛県)
かぼちゃ(神奈川県)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(千葉県)
パセリ(静岡県)
しめじ(静岡県)



運動会 5・6年 騎馬戦

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5・6年生の団体競技は騎馬戦です。
大人はもちろんのこと、子供たちにとっても大変盛り上がる競技です。

今年度は(1)総当たり戦(2)大将戦(3)一騎打ち戦を行いました。
特に一騎打ちの大将戦は、手に汗握る展開となり、より多くの声援がありました。

騎馬も騎手も力を合わせて頑張りました。

歯みがき週間です

 全校朝会で、歯科校医さんがクイズをしながら歯磨きの大切さについてお話をしてくださいました。口の中は、体の中で二番目にばい菌が多い、とのお話にちょっとドキドキしながら耳を傾けていました。
 また、給食中に保健給食委員会がむし歯予防の劇をみせてくれました。おうちでもどのようなお話が聞けたか子供たちにぜひ聞いてみてください。
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今日の給食 6月5日

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今日の献立は

*黒豆ごはん
*千草焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*きんぴら汁
*牛乳

4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。
丈夫な歯になるように、給食はかみ応えのある献立にします。
今日は黒豆を炒ってからお米に炊き込んだ黒豆ごはん、ごぼう、
にんじんの入ったきんぴら汁を作りました。
黒豆は弾力があり、かみ応えがしっかりと残って炊きあがりました。

小学校の6年間は歯が乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。
かみ応えのあるものを意識して食べていきたいと思います。

かぶ(青森県)    黒豆(北海道)
きゅうり(神奈川県) 卵(青森県)4
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ネギ(埼玉県)
しょうが(高知県)

今日の給食 6月2日

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今日の献立は

*フランスパン
*バター
*豆乳チャウダー
*あじさいゼリー
*牛乳

パン屋さんから届いたフランスパンが低・中・高学年で大きさを
違えて切り、個付けのバターをぬりながら食べました。
6月に入り、あじさいが咲く季節になりました。
季節を感じられるデザートとして、あじさいゼリーを作りました。
ミルクゼリーの上に、グレープジュースとアセロラジュースで作っ
たゼリーをあじさいに見立てて飾りました。

じゃが芋(鹿児島県)     とうもろこし(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

6年図工 「スパッ!」

 土粘土をたこ糸やかき出しべら、針金などで切って様々な断面をつくり、すきな感じを表現しました。
 「気持ち良い〜!」「おっ!きれい」などと言いながらスパッと切った時の感じを楽しんだり、切り方をじっくり考えたりしました。
 上「かいがらみたいな…?」
 中「サイコロバランス」
 下「空をまう宇宙船」
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今日の給食 6月1日

今日の献立は

*ごはん
*キャベツと生揚げのみそ炒め
*ほうれん草と卵のスープ
*すいか
*牛乳

たっぷりのキャベツと豚肉、人参、生揚げを北京ダックなどに使われる
テンメンジャントいう甘みそで炒めました。
果物は今年始めてのすいかでした。とても甘かったので、赤い部分が無
くなり、皮が白くなるまで食べる姿が見られました。
まで

キャベツ(愛知県)小玉すいか(茨城県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県)
ピーマン(高知県)
ほうれん草(茨城県)
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