音楽クラブ 発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の学校公開の日の休み時間、音楽クラブの発表会を行いました。
4月から練習してきた3曲「Let It Go」「また会える日まで(ゆず)」「恋(星野源)」を披露しました。
色々な学年の友達やお家の方が大勢聞きに来てくださったので、少し緊張した様子でしたが、
練習の成果を発揮することができました。

発表を終えた後には、「上手くいってよかった」「みんなで合奏するのが楽しかった」と大満足な様子でした。

おわかれ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会の後、たてわり班で給食を食べました。
この会ではこれまでリーダーとして引っ張ってくれていた6年生はお客様で、準備や進行は5年生でした。
6年生からは6年間の思い出や、中学に行ったらやってみたいことなどの話を聞くことができました。今日の楽しかったことも思い出の1ページに加えて、新しい世界へ飛び立って行ってほしいです。


6年生を送る会

 全校で6年生に感謝の気持を伝える会をしました。エールを送ったり、合奏をしたり、呼びかけを工夫したり綱引きで挑戦したりしました。6年生からの演奏には、一心に聞き入っていました。
 また校章旗の引き継ぎでは、「向原小はみんな仲が良く、あいさつもできます。この良いところを5年生を中心に守っていってほしいです。」という6年生の言葉に5年生が力強く「向原小をよりよい学校にします。」と応えていました。
 そして、6年生を喜ばせようと内緒でつくった飾りを手につけて、拍手で送り出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 *縦割り班給食*

画像1 画像1
今日は6年生の卒業をお祝いして縦割り班で給食を食べました。
5年生が中心となり給食を準備し、6年生を迎えに行きました。
各班ではお世話になった6年生に手紙を渡したり、縦割り班での
思い出を聞いたり、給食を食べながら楽しく過ごしました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)

2月26日(月)全校朝会

2月26日(月)の全校朝会では綱引きの表彰とPTAからのお知らせがありました。

綱引きは多くの児童が参加し、各部門で優秀な成績を収めました。また、PTAからはベルマークが集まり、輪投げとボールを当てる的で遊ぶことができるというお知らせがありました。子供たちはさっそく中休みに元気いっぱい遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

たてわり班活動

たてわり班活動では、6年生を送る会の準備をしました。お世話になった6年生のみんなへ感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。活動の中では高学年が低学年に教える姿が見られました。また、早く終わった班は簡単なゲームをしたり、おわかれ給食の座席を決めたりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年図工 「まどべのなかまたち」

 窓辺でひと休みしている生き物たちをつくりました。おなかの色水は何度も光にかざしながら自分のすきな色をつくりました。
上「二人の兄弟」 二人ともなかよしで、とぶのがとくいです。わからないことはいつもおしえあっています。
中「たたかう二人たち」ふたりでたたかっている。
下「二人は兄弟」 二人はいつもいっしょのことをしている。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりのゆうあん焼き*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

筑前煮は九州の筑前地方で作られたことから名が付きました。
九州ではがめ煮と呼ばれています。
鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る煮物です。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(愛知県)ぶり(岩手県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

6年図工 「卒業によせて」

 6年生最後の図工です。卒業にあたって、今思い起こされる向原での出来事を俳句や短歌に詠み、色紙に表しました。まわりの額縁も、使う材料や表し方など好きなものを自分で選びとり、工夫しています。
 48人48色の作品は一階職員室前でご覧いただけます。ご来校の際は、ご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年図工 「光のほうせき箱」

 窓辺にかけて、光があたると自分のすきな感じになる箱をつくりました。二段にしたり、扉をつけたり、重ね方を考えたり、様々な工夫をしていました。

上「夜の世界とちょうちょがくる家」
 夜なのにちょうちょがみつをすいにくる。ちょうちょを大すきな人がみにきたところ。
中「にぎやかな海の中」
 海の中に、いろいろな生き物がいます。どんな生き物がくるでしょう。
下「よるのけいばじょうをはしるうま」
 馬が夜のけいばじょうを走っています。たのしそうです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「サイン集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はサイン集会でした。ルールは、じゃんけんをし勝った人が負けた人からサインをもらえるというものです。サインをもらったのが嬉しかったのか、サインを書いてもらった紙を教室に戻っても友達と見せ合っていました。

6年生卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生の卒業遠足です ここは東京ディズニーランドです・少し寒いですが元気に楽しんできます 子供たちはグループ毎に思い思いのアトラクションで楽しみます 今日はとても混んでいます、よい思い出が出来るとよいと思います

2月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*でこぽん*
*牛乳*でした。

根菜丼にはごぼう、れんこん、にんじん、切り干し大根の根菜を
歯応えを残して炒め煮にしました。

ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
れんこん(千葉県)
小松菜(埼玉県)

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*ネーブル*
*牛乳*でした。

みそラーメンは豚骨、鶏がら、煮干しに野菜を加え、朝早くから
煮て作りました。
今日は寒さが戻り冷え込みました。みそラーメンでからだが温ま
りました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
ネーブル熊本県)


今日の給食 2月21日

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*実沢山汁*
*牛乳*ぽんかん*でした。

みそ汁は煮干しでだしをとりました。
白菜、もやし、さつま芋、小松菜、ねぎと実沢山のみそ汁は
おかわりする姿がたくさんみられました。

さつま芋(千葉県)ぽんかん(愛媛県)
ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(群馬県)
もやし(茨城県)
小松(東京都)

今日の給食 2月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*はるか*牛乳*でした。

ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。
ミネストローネには車輪の形をした『ルオーテ』という種類の
パスタが入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)はるか(熊本県)
キャベツ(埼玉県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)

めぐろの子どもたち展表彰

画像1 画像1
 先週の書写に引き続き、今日は図工の作品を出品した児童に賞状を渡しました。
 いろいろな場面でそれぞれの良さが光る子供たちです。

3年 クラブ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6校時にクラブ活動がありました。今日は3年生が初めてクラブ活動の体験をしました。来年度から始まるクラブ活動に胸を膨らませて、慣れている4〜6年生は一生懸命3年生を引っ張っていました。写真はコンピュータクラブとおもしろ実験クラブです。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*
*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
今日は食育の日にちなんで日本の主食、ごはんの和食献立
にしました。
きんぴらごぼうのごぼうは包丁で丁寧に線切りにしました。
ごはん、みそ汁、おかず2品の一汁二菜の献立でした。

かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

今日の給食 2月16日

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*焼きししゃも*肉じゃが*
*白菜と油揚げのみそ汁*いよかん*牛乳*でした。

いろいろな柑橘類が出回っています。
今日はいよかんです。
色や香りも楽しみながらいよかんを味わいました。

じゃが芋(北海道)ししゃも(北欧)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)いよかん(愛媛県)
にんじん(東京都)
長ねぎ(千葉県)
北海道(兵庫県)
もやし(山梨県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営