2年生活科 「作ってためして」

 今年度の低学年分科会の目指す児童像は「体験や活動を通して、思いや願いを見つけ、表現する子」です。
 今日は、「作ってためして」の3時間目、いよいよおもちゃをつくる活動でした。風・ゴム・摩擦・磁石・おもりの中から動力を選び、おもちゃをつくります。
「あれ?動かないなあ」「あっ!私わかったかも!」と様々なことをつぶやきながら、自分の思いや願いをみつけることができていました。
 次回も試行錯誤しながらつくりかえ、最後には発表会をする予定です。
 
 教員の研究協議会では、場の設定や子供たちの活動の予測、またワークシートの有効性などについて協議し、講演をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*五目うどん*さつま芋スティック*みかん*
*牛乳*でした。

12月の給食目標は『病気に負けない食事をしよう』です。
今年もあと一ヶ月となりました。
寒さが増し、風邪などの病気にかかりやすくなります。
食事をしっかりととり、今年最後の月を元気に過ごしてください。

さつま芋(千葉県)豚肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
みかん(和歌山県)

5年 連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連合音楽会が来週に迫ってきました。
今週のまとめの練習をしました。
気持ちを1つにすることも、徐々にできてきました。

【6年】いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

11月24日に第九中学校に行き、原町小の6年生と中学2年生とともに「いじめ」についての話し合いをしてきました。

いじめが起きないようにするためには何が必要か、もしいじめが起きてしまったら自分たちには何ができるのかを中学生のリードのもと、班ごとに意見を発表し合い、まとめました。
全体で12に分かれたそれぞれの班で、「人の悪口を言わない」「相談にのる」「声をかける」など、大事だと思うことを6個ずつ挙げて優先順位を考え、全体の場で発表しました。

今度の全校朝会で、6年児童からその話し合ってきた内容を全校児童に発表します。
日常生活の中で、「いじめは絶対にしてはならない」という気持ちを大切にしながら友達と関わっていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の献立 11月30日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すき焼き煮*レディ大根の即席漬け*
*みかん*牛乳*でした。


レディ大根は神奈川県三浦市の特産品で、小ぶりで周が赤紫を
した大根です。
大根そのままの味を大切にして、塩のみで即席漬けにしました。

だいこん(神奈川県)  豚肉(岩手県)
レディ大根(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟県)
白菜(茨城県)
えのき(新潟県)
みかん(和歌山県)

5年 連合音楽会に向けて2

連合音楽会に向けて、繰り返し合奏の練習をしています。
今日は特に、そろえることを意識して練習しました。
少しずつ子供たちの呼吸も合ってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*みかん*牛乳*でした。

鮭は給食室で焼き、骨を取り除きました。
鮭のサーモンピンクと卵がとてもきれいな鮭寿司でした。

さつま芋(千葉県)鮭(チリ)
小松菜」(埼玉県)鶏肉(岩手県)
だいこん(千葉県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(青森県)
白菜(群馬県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は*ハンバーガ*ジュリエンヌスープ*みかん*
*牛乳*でした。

ランチルームでは11月のお誕生日給食が行われました。
ハンバーガーはお誕生日給食のリクエスト献立です。
今日もお誕生日給食のお楽しみゲームで、おかわり券や
リクエスト券があたりました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(新潟県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
みかん(和歌山県)
りんご(山形県)

連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
連合音楽会に向けて、体育館での練習が始まりました。
合奏や合唱の練習を何度も行いました。

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミーとソース*彩りサラダ*
*牛乳*でした。

スパゲッティミートソースはたっぷりのたまねぎと豚肉を
朝早くからじっくり炒めてトマトや調味料とじっくり炒め
ました。

じゃがいも(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
パセリ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
レモン(広島県)

3年 社会科見学 「パン粉工場」

 「わたしたちの町の工場」の学習で、武蔵小山の中屋パン粉工場へ行ってきました。
 異物が入らないように帽子とシューズカバーとマスクを着用し、実際にパン粉をつくっている工場に入りました。都内でパン粉工場はなんとここ一軒だけだそうです!
 パン粉と生パン粉の両方に、実際にさわり、試食もさせていただきました。工程ごとの機械を間近に見せていただき、とても貴重な体験となりました。このあと学んだことを互いに発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月24日

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風大根*杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
だいこん(青森県)
たけのこ(福岡県)
にら(高知県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(新潟県)

今日の給食 11月22日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

勤労感謝朝会

 学校ではみんなが楽しく安全に、快適に過ごせるように、様々な方々が働いています。勤労感謝の日を前に、日頃はなかなか伝えられない感謝の気持ちをお手紙を書き、朝会でお渡しました。
 自分達を支えてくださっている方に感謝の気持ちを忘れずに、日頃からあいさつなどをしっかりできるようになってほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
今日の献は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*
キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

みたらし団子はとても良く食べられていました。
みたらしのたれまできれいに無くなって「いました。

かぼちゃ(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(秋田県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
大葉(愛知県)
だいこん(青森県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(岩手県)

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*ししゃも焼き*肉じゃが*大根と
油揚げのみそ汁*みかん*牛乳でした。

今日はかみ応えのある『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで食べられます。
ごはんにはかみ応えのある麦を加えました。

じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
大根(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)

移動教室の帰路について

首都高速道路の渋滞によりまして 到着は16時頃となる見込みです どうぞよろしくお願いいたします

今日の給食 11月17日

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*パリパリチキン*糸寒天と野菜のごまあえ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

ランチルームでは給食試食会が行われました。
パリパリチキンはリクエスト献立で、向原小の人気献立です。

きゅうり(宮崎県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)   鶏肉(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)

移動教室の帰路について

順調に全ての行程を終えて学校へ向けて鴨川シーワールドを出発しました 全員元気です 今はバスレクをしながら楽しんでいます 道路状況がよければ しおりに書かれている時間よりも到着が早まる可能性があります 詳細等につきましては改めて 学校よりメールを送信いたします

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
シャチのショーです
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営