4年音楽 「日本の音楽に親しもう」

 お琴で「さくらさくら」を演奏することにチャレンジしました。
 演奏するのは難しかったけれど、お琴の音色に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

不審者対応訓練

 今日の避難訓練は、警察の方にも来ていただき、不審者対応訓練をしました。
 前半は、不審者が入ってきてしまった時に、教室内でどのようにすればよいのかを実際に訓練しました。後半は、体育館でスクールサポーターでもある警察の三浦さんにお話を伺いました。
 緊急時に大人の指示に従うことや、「いかのおすし」の約束(ついていかない・乗らない・大きな声で叫ぶ・すぐ知らせる)の確認をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
今日の献立は*なすと大豆のドライカレー*フライドポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
きゅうり(群馬県)米(北海道)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
なす(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(愛媛県)

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*わかめとニラと卵の
スープ*かき*牛乳*でした。

10月に入りました。
今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。
給食時間には苦手なものでも少し食べてみようとする姿が
見られます。
いろいろな食べものから栄養をとって、運動も行い、丈夫
なからだ作りをしてください。

しょうが(高知県)  卵(青森県)
茹でたけのこ(福岡県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
柿(奈良県)


今日の給食 9月29日

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*紅玉のケーキ*牛乳*でした。

秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの
紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま
した。
かぶ(千葉県)   りんご(長野県)
きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
しいたけ(秋田県)

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆煮*
*もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。

いんげん(青森県)さんま(北海道)
ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
巨峰(山梨県)

今日の給食 9月27日

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*カニクリームコロッケ*
*ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの
リクエスト献立です。
給食室では初めて挑戦する献立でした。
朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ
うに、少しずつ、丁寧に揚げました。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
キャベツ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
ミニトマト(北海道)

今日の給食 9月26日

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*焼きししゃも*糸寒天と野菜の
ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。

果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。
ぶどうはいろいろな種類があります。
給食でも3種類のぶどうが出ました。
それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(山形県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
ぶどう(山梨県)

3.4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯を近くの公園でいただきました ご飯の後 この公園で遊びました。広い所で元気いっぱいに動き回りました これから学校へ帰ります

3.4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生と4年生が大田区の平和島にある アスレチックへ遠足に来ています いろんなコースに挑戦します 中には池もあります 落ちないように頑張ってチャレンジします

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと春雨のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。
先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の
収穫体験が行われました。
野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい
ると思います。
給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが
できています。
大切に作り、食べていくたいと思います。

小松菜(東京都)  白菜(長野県)
しょうが(高知県) りんご(山形県)
たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(北海道) きくらげ(大分県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

移動教室3日目の帰路について

現在首都高速道路を進行中です 多少渋滞をしています

今日の給食 9月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお彼岸の行事食で『おはぎ』を作りました。
給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに
丸め、あんこのおはぎを作りました。
とても良く食べられていました。

献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ*
*牛乳*でした。

そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県)
きゅうり(秋田県)
ごぼう(青森県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)



移動教室3日目続き

現在談合坂サービスエリアです 順調に進みますと午後3時過ぎには到着出来る予定です どうぞよろしくお願いします

移動教室3日目続き

画像1 画像1 画像2 画像2
収穫した人参です

移動教室3日目続き

画像1 画像1 画像2 画像2
収穫した人参です

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ東京へ帰ります 片付けや清掃等効率よく短時間で出来ました 閉園式では今回の経験をこれからの生活の栄養に出来ると素晴らしいですね というお話をいただきました その後農園で農業体験をさせていただきました 今日の体験は人参でした 一人で15本までとらせて貰いましたお土産に持って帰りますので いろいろな人参を使った料理が楽しめるのではないでしょうか 農家の方は生で食べる事が多いようです 葉の部分は天ぷらにしたり パセリのように使ったりするそうです
さて ここまでの予定は順調に進みました やや予定よりも早い帰校となる予定です 詳しい時間等が分かりましたら改めてお知らせいたします ホームページ及びメールでお知らせいたします どうぞよろしくお願いいたします

ふれあい給食会

 2年生の祖父母の方をお招きし、ふれあい給食会を行いました。これまでに準備した昔遊びなどのお店で午前中に交流をし、その後クラスに入っていただき給食を一緒に食べました。給食の時間は普段の学校生活や給食メニューの話などの話でとても盛り上がりました。案内もとても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室2日目の夜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳最後の夜に行った冒険プログラムでは チームのメンバーと協力したり 互いの考えを尊重しあったりして ゲームの目的を達成出来るように頑張ってみんなで楽しみました その後班長さん達が集まって班長会議を行いました 今日の生活の中で良かった点の発表と明日の予定の確認をしました 明日はいよいよ東京へ帰ります たくさんのお土産話を持って帰ります 楽しみに待っていてください

移動教室2日目続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1枚目は奥の方に富士山が写っているのが見えるでしょうか 2枚目は草むらの奥の方へ戻って行く鹿です 3枚目は頂上で食べたソフトクリームです とてもおいしかったです
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営