いじめを減らす行動宣言 1・2・3年生

画像1 画像1
先週に続いて今週は1・2・3年生がいじめを減らす行動宣言を発表しました。「こまった人がいたらたすけるよ」や「やさしいことばとこうどうでみんなえがおにする」など先週の高学年に負けず力強く宣言していました。向原小の子たちはこれらの宣言を忘れずに、これからの生活で行動していくことでしょう。

児童会企画 展覧会を盛り上げる工夫

 今年度の展覧会を盛り上げる工夫は、「やじるしのついた顔はめ案内板」になりました。
 全校から応募をしてくれた作品のうち、拡大していないものは持って遊べるようになっています。朝会で代表委員が大きな案内板に顔をはめる時の注意や、持って遊ぶ方法を全校のみんなに説明をしました。
 「展覧会の時に案内板に顔をはめて楽しんでください。」とのことです。おうちの方にも遊びかたを説明して、一緒に楽しめると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*鶏スープ茶漬け*黒糖大豆*野菜の甘酢あえ*
*牛乳*でした。

黒糖大豆は、戻した大豆にかたくり粉を付け、揚げ、黒砂糖を
まぶしました。
かみ応えのある大豆はかむごとに大豆の味わいがありました。

だいこん(神奈川県)小松菜(熊本県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(熊本県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

緊急 1月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*むぎごはん*ぶりのみぞれかけ*煮物*キャベツのみそ汁*
*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県)
キャベツ(愛知県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しめじ(福岡県)
しょうが(高知県)

1月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*おしるこ*白菜と昆布の即席漬け*
*牛乳*でした。

お正月にお供えした鏡もちを割って、おしるこなどにして食べる
『鏡開き』の日でした。

小松菜(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(茨城県)
えのき(新潟県)


今日の給食 1月10日

画像1 画像1
今日の給食は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*わかめのスープ*みかん*牛乳*でした。

生揚げとキャベツがたっぷり入った味噌炒めでした。
みそは北京ダックにも使われる、甘みのあるテンメンジャンを
使用しました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ピーマン(茨城県)
もやし’(栃木県)
みかん(熊本県)

いじめを減らす行動宣言 4・5・6年生

画像1 画像1
向原小学校ではいじめを減らすための行動宣言を各学級で話し合いました。今日は4・5・6年生の発表でした。行動宣言は「人のよいところを見つける」や「いじめは遊びじゃない、勇気をもって嫌と言う」などどれも聞いている人の心に強く訴えかける内容でした。一人一人がいじめについて真剣に向き合うよい機会となりました。

今日の給食 1月9日

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*吉野汁*新年お祝いゼリー*
*牛乳*でした。

『あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。』
            給食室一同

新年最初の給食は新しい年が良い年となり、向原小のみんなが
元気に過ごせるように願い『新年お祝いゼリー』を作りました。

かぶ(千葉県)   長ねぎ(埼玉県)
ごぼう(青森県)  白菜(茨城県)
小松菜(埼玉県)  れんこん(千葉県)
だいこん(神奈川県)しょうが(高知県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 12月25日

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*三色ピクルス*パインゼリー*
*牛乳*でした。

今年最後の給食が無事終了しました。
保護者の皆さまには給食へのご理解とご協力ありがとうござ
いました。
良いお年をお迎えください。

                    給食室一同

にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
セロリ(兵庫県)

3・4年音楽 「バイオリン&ピアノコンサート」

 3,4年生は、めぐろパーシモンホールアウトリーチプログラムのバイオリン&ピアノの演奏を音楽室で聴きました。生の演奏を目の前で聴くことは、大人になってもなかなかできない経験です。きれいな曲、楽しい曲、悲しい曲と様々でしたが迫力ある素晴らしい演奏に子どもたちは引き込まれて聴いていました。
画像1 画像1

6年図工 「ビッグゲーム盤」

画像1 画像1
 全校のみんなはもちろん、自分たちも楽しく遊べるゲーム盤を考えてつくりました。1組と2組と合同で、たてわり班ごとにグループになり、楽しみながら活動しました。
 完成したので、みるみるタイム(相互鑑賞の時間)をしました。「簡単かと思ったら、意外な工夫があって、難しくて面白かった!」「何回も遊びたくなった」と、時間いっぱい遊びました。
 展覧会のみるみるタイムでは、全校児童がそれぞれみんな、自分の作品をもって集合します。6年生だけはグループでつくったこの大きなゲーム盤をもって登場!お楽しみに。
画像2 画像2

今日の給食 12月22日

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*かぼちゃの蒸しパン*
*もやしのごまあえ*牛乳*でした。

今日は冬至です。
一年で一番、昼が短く夜が長い日です。
冬至にはかぜをひかないようにゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べる風習があります。
冬至にちなんでかぼちゃ蒸しパンを作りました。

かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
えのき(長野県)

今日の給食 12月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん+西湖豆腐*わかめと卵のスープ*
*牛乳*でした。

今日はランチルームで12月のお誕生日給食が行われました。

しょうが(高知県)りんご(青森県)
たけのこ(福岡県)みかん(熊本県)
たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県)
にら(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)

6年理科「電気と私たちのくらし」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の高学年分科会の目指す児童像は「生活経験や既習事項、事象をもとに自分の考えをもつ子」「根拠を明らかにして説明する子」です。
 今日は「電気と私たちのくらし」の9時間目です。プロペラ、電気オルゴール、LED、豆電球の4つをコンデンサーにつないだとき、長く使えるものはどれかを予想し、その根拠について班で話し合いました。3年生からの学習や生活経験から自分の言葉で話し合っていました。発表でも自分の考えや班で出た意見を堂々と発表していました。

これからも理科の学習を通して、自分の考えをしっかりともてるように支援していきます。

保健・給食委員会「歯みがきランキング」

画像1 画像1
向原小学校では、給食のあと歯みがきを実施しています。11月6日からの1週間で保健・給食委員会が学級ごとにどれだけ取り組めているのかを調査しました。今回の調査で向原小学校には真面目に歯みがきに取り組んでいる子供が多いことがわかりました。今後も歯を大切にしていきましょう。

たてわり班遊び

画像1 画像1
 今日は、久しぶりのたてわり班遊びでした。
 校庭や屋上、特別教室、教室などに分かれて班ごとに遊びました。
外で遊ぶ班は、おにごっこ、ドッジボール、ドロケイなどを、
室内で遊ぶ班は、フルーツバスケット、ハンカチ落としなどをして楽しみました。

 どの班も6年生は下級生が楽しめるように配慮しながら、ルールを工夫したり声をかけたりする姿があり、年度当初に比べると最上級生として立派に成長した姿が見られました。

児童集会「フライング集会」

画像1 画像1
今日の集会は「フライング集会」でした。
カーテンからカーテンへ、ある物を投げ何なのかを当てるゲームです。3択の問題4題に正解した子供たちはとても嬉しそうでした。また全問正解した人は拍手で称えられていました。

今日の給食 12月20日

画像1 画像1
今日の献立は*そぼろごはん*石狩汁*みかん*
*牛乳*でした。

石狩汁は北海道の郷土料理です。
だしの効いたみその汁の中に鮭と野菜やじゃが芋のうま味が溶け出し
ていました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
小松菜(東京都) 鮭(北海道)
だいこん(千葉県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)みかん(愛媛県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
しょうが(高知県)




今日の給食 12月19日

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*きびなごの天ぷら*大根と人参煮*
*小松菜ともやしのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日にちなんで、日本の主食であるごはんの献立にしました。
きぴなごは青のりを加えた衣でさっくりと揚げました。

さつま芋(千葉県)  きびなご(鹿児島県)
小松菜(東京都)   卵(秋田県)
だいこん(神奈川県) 豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
今日の給食は*中華丼*おさつチップス*早香*牛乳*でした。

白菜が美味しい季節です。
中華丼には白菜やたまねぎがたっぷり入り、野菜の甘味があんかけ
に溶け出していました。

柑橘の早香は皮がオレンジに色づいてきました。
甘味にも深みが増してきました。

さつま芋(千葉県)きくらげ(大分県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
しょうが(高知県)早香(熊本県)
たけのこ(福岡県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営