移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦藁を編んで亀を作ります 近所の農家の方々に作り方を教わりながら上手に作る事が出来ました 力作ぞろいです どうぞお楽しみにお待ちください

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝を迎えました 空気は少し冷たく感じましたが とても爽やかでした 屋上で朝会を行いました 今日は大山千枚田での学習です 千枚田の生き物たちの話を聞いた後 実際の観察に行きました バッタの仲間や蛙等たくさん捕まえました 中でも トウキョウサンショウウオ というとても珍しい生き物も捕まえる事が出来ました 食事の後は 麦藁細工体験です

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*赤魚のこうじ焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

赤魚を米とこうじで作った甘酒と調味料で漬け込み焼きました。
脂の乗った美味しい赤魚でした。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道) 赤魚(アメリカ)
長ねぎ(新潟県)
ほうれん草(千葉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鋸山から学園へ向かう途中で興津海岸へ寄って海の様子を観察しました 夕食の前に烏森小学校との交流会を行いました 会では向原小学校の紹介をしました 今夜はカレーライスでした その後体育館でドッジボールをしました この後は班長会議です 明日は少し寒いかもしれませんが棚田で生き物観察をします

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*牛乳*でした。

サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。
サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げることを意味します。
砂糖は黒砂糖を使用しました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)たまご(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(長野県)
にら(神奈川県)

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 天候にも恵まれて予定通りに行程を進めています
写真は鋸山での様子です

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*大麦入り野菜スープ*
*みかん*でした。

じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
みかん(熊本県)

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
今日の給食は*黒豆ごはん*ほうれん草の卵焼き*もやしと
にんじんのおかか和え*きんぴら汁*牛乳*でした。

かみ応えのある『かみかみ献立』でした。
ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆の歯応えがしっかり
残ったごはんでした。
みそ汁にはささがきごぼうがたくさん入りました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
長ねぎ(新潟県)
ほうれん草(群馬県)
もやし(神奈川県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*春巻き*野菜のカレー風味*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。

春巻きは皮がパリッとなるように低温で時間をかけて 
揚げました。
野菜のあえものはカレー粉を効かせました。
おかわりをする姿がたくさん見られました。

きゅうり(埼玉県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
チンゲン菜(静岡県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
えのき(長野県)

今日の献立 11月9日

画像1 画像1
今宇ゆうにゅ日の献立は*黒砂糖パン*白菜のシチュー*キャロットサラダ*
*牛乳*でした。

白菜がおいしい季節になってきました。
シチューには甘みのある白菜がたっぷり入りました。

じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(高知県)
しょうが(高知県)
はくさい(長野県)
パセリ(長野県)

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*
でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(長野県)卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(広島県)

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*切り干し大根と昆布の
煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

旬の鯖を味噌煮にしました。
味噌煮でごはんがよく進みました。

じゃが芋(北海道)  さば(ノルウェー)
キャベツ(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(青森県)

今日の献立 11月6日

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんこうどん*さつま芋豆乳蒸しパン*
*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

ちゃんこうどんには、ちゃんこは鶏は2本足で立つことから
縁起をかついで鶏肉が使われることが多いです。
今日のちゃんこうどんにも鶏肉が入りました。
蒸しパンには旬のさつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
大葉(愛知県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)

避難訓練

 11月の避難訓練は、校庭へ避難した後に火災の危険が迫っているので、二次避難場所へ行くという想定で行いました。向原小学校の二次避難場所は東原児童遊園(チューリップ公園)です。また、三次避難場所は林試の森公園となっています。
 集団で避難するときの歩き方や集合の仕方などを確認しました。
画像1 画像1

向原マラソン

画像1 画像1
 10月末から20分休みに持久走を行っています。運動委員が呼び掛けて、準備体操もリードしています。4分間自分の目標達成のために走っています。体を動かして、寒さに負けない体力をつけてほしいと願っています。
 

画像2 画像2

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*りんご*
*牛乳*でした。

じゃがいも(北海道)卵(秋田県)
キャベツ(群馬県) 豚肉(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
りんご(山形県)


今日の給食 11月1日

画像1 画像1
今日の献立は*蒜山(ひるぜん)おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べよう』です。
毎日、いろいろな食材が給食室に届き給食ができることを
伝えていきたいと思います。

つみれ汁のつみれは八丈島から届いたあじを使用しました。

ごぼう(秋田県)  卵(秋田県)
小松菜(東京都)  あじ(東京都八丈島)
大根(千葉県)   たら(ロシア)
にんじん(北海道) 米(福井県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(長野県)
しょうが(高知県)

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
今日の献立は*鮭ときのこのクリームスパゲッティ*カラフルピクルス*
*パンプキンシフォンケーキ*牛乳*でした。

スパゲッティにはたくさんの白菜、鮭、きのこが入ったクリームソース
が掛かりました。

デザートはハロウィンにちんなんでかぼちゃのシフォンケーキでした。

きゅうり(群馬県)鮭(岩手県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
レモン(佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)

【4年・6年】もみじの合唱

 4年生が学習する「もみじ」の合唱を、6年生がお手本に歌ってくれました。
もう一つのパートを聞きながら、つられないように歌うことは難しいことです。
 
 「6年生のハーモニーはすっきりしていた。」「声が大きくて響いていた。」等々、たくさん学ぶことがあったようです。

 最後には一緒に合唱しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*イカのチリソース*春雨サラダ*
*わかめのスープ*牛乳*でした。

いかは肉厚の紫いかを使用しました。
少し辛みの効いたチリソースでごはんが進みました。

きゅうり(群馬県)いか(青森県
しょうが(高知県)米・・・コシヒカリ(福井県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営