今日の給食 10月27日*牛乳*でした。 だし茶漬けのだしは昆布とかつお節でとりました。 ふたつのだしの相乗効果で、うま味の効いただし茶漬けでした。 たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県) にんじん(北海道 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) 柿(奈良県) 今日の給食 10月26日旬のさつま芋を使って大学芋を作りました。 大学芋のおかわりをめぐって、白熱したじゃんけんが 行われていたクラスがありました。 さつま芋(千葉県)卵(青森県) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) みかん(佐賀県) 4年生 清掃車体験スケルトン清掃車にごみを入れて中を覗いてみたり、ごみの重さを体で感じたり生活に生かせる内容が盛りだくさんでした。学習の最後には記念品をいただき、環境に優しい活動を続けていきたいと思いました。 学校保健委員会2部には講師の看護士さんより、湿潤治療の基本と家庭にあるものでできる応急処置を教えていただき、有意義な時間となりました。 年に一度、内容をかえて、学校保健委員会は開催されます。次年度、ぜひご参加ください。 今日の給食 10月25日サラダ*牛乳*でした。 雨が降り、肌寒い日でした。 ポトフは野菜や肉がたたっぷり入り、体が温まりました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) かぶ(千葉県) 鶏肉(岩手県) キャベツ(長野県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(北海道) しょうが(高知県) 今日の給食 10月24日野菜の煮物*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 旬の鯖は皮を香ばしく焼き、ごまみそあんをかけました。 ごはんが進むおかずでした。 じゃが芋(北海道)さば(ノルウェー) 小松菜(東京都) 米(福井県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 10月23日*りんご*牛乳*でした。 ランチルームでは10月のお誕生日給食が行われました。 自己紹介をしたり、お楽しみゲームで楽しみました。 じゃが芋(北海道)にんにく(青森県) かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県) キャベツ(長野県)しょうが(高知県) セロリ(長野県) りんご(山形県) たまねぎ(北海道)巨峰(山梨県) トマト(青森県) 卵(秋田県) なす(青森県) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) たてわり班での昼食みんなで仲良くお弁当を食べたり、しりとりなどゲームをしたりして楽しみました。 水曜日は遠足に行けるといいですね。 たてわり遠足にむけてその遠足にむけて、先日たてわり班では事前の話し合いをしました。 どんなことをして遊ぶか、 みんなで楽しく安全に遊ぶためにはどんな約束が必要か、 持ち物は何を持っていくか 誰と組んでどのような順番で歩いていくのがよいのか などを話し合って決め、遠足のしおりに書きました。 本日はお弁当をご用意いただきありがとうございました。 水曜日は晴れて遠足にいけることをみんなで楽しみにしています。 後期委員会紹介集会
後期になり、委員会も新しいメンバーでのスタートです。低学年の児童にむけて、委員長さんがその委員会の役割やめあて、お願いなどを紹介し、委員全員であいさつをしました。
日々の生活を支える委員会があったり、楽しく過ごせるように工夫する委員会があったりと様々ですが、新委員たちの意気込みが伝わってくる集会でした。 今日の給食 10月19日*実沢山汁*みかん*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県) いんげん(長崎県)さんま(北海道) キャベツ(群馬県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(神奈川県) 【6年】劇団四季による 美しい日本語の話し方教室日常の中には多くの「話す」機会があります。 普段、みんなの前で話す時に緊張したり、「聞こえない」と言われたりしたことは誰しもあるね・・・という話から、 相手に自分の言葉をはっきり伝えるにはどうしたらよいのか、その秘訣を教えていただきました。 キーワードは、ずばり「子音」! 子音に合わせて口を大きく開けること、 続けて子音を発声するときには声の高さを少し変えること、 「っ」(促音)はしっかり子音を意識するが言葉は切らないこと・・・等々。 文章で言われると少し難しいようなことですが、実際に俳優の方にやっていただいてからだと分かりやすく、6年生もどんどん真似して発声法を改善することができました。 そして授業の最後には、子音を意識しながらみんなで輪になって「友達はいいもんだ」を歌いました。 今回学んだことを大勢の人の前で話す時や歌を歌うときなどに生かしていってもらえればと思います。 今日の給食 10月18日*フルーツポンチ*牛乳*でした。 五目かたやきそば、フルーツポンチはお誕生日給食の リクエスト献立でした。 かたやきそばは給食室で生麺を揚げて作りました。 ふかし芋はとてもほくほくの甘みのあるお芋で、秋の 味覚を楽しみました。 さつま芋(千葉県)豚肉(青森県) 小松菜(埼玉県) いか(ペルー) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(群馬県) もやし(神奈川県) レモン(佐賀県) 3年生社会科見学続き3年生社会科見学続き3年生社会科見学今日の給食 10月17日*りんご*牛乳*です。 パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届き、柔らかいパンに 卵の入ったポテトサラダをたっぷりはさみました。 じゃが芋(北海道)しょうが(高知県)鶏肉(青森県) かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)卵(青森県) キャベツ(群馬県)パセリ(長野県) きゅうり(群馬県)しめじ(長野県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)りんご(青森県) ユニセフ募金
朝会で、前期代表委員会からユニセフ募金の報告とお礼がありました。全部で45801円集まりました。「これからも世界のことを知り、自分達でできることをしましょう。」という言葉をみんな真剣に聞いていました。
展覧会にむけて今日は4年生が平面作品の「和」と、彫刻刀を使った「ひきざんの絵」の二つのうちどちらかを選びました。「こっちが好きだから!」とあっという間に選ぶ子、「両方出したいです。」と主張する子、「選べない、どうしよう、、、」と散々悩む子、さまざまでした。どの学年でもみられるちょっと楽しい光景です。 どちらを選んでも、それにはその子の理由があります。自分で工夫した色や形、自分で選んだ材料、自分で決めた作品…という思いがこもっていることを感じてご鑑賞いただけると幸いです。 今日の献立 10月16日*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 五目きんぴらはごぼう、人参、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまが 入りました。 歯ごたえのあるきんぴらを良くかんで食べました。 良くかむことは消化やあごの発達などに影響があります。 給食でかみ応えのある献立を出していきたいと思います。 いんげん(長崎県)鶏肉(宮崎県) かぼちゃ(北海道)米(福井県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) ※給食のお米北海道の『ななつぼし』を使用していましたが 新米に切り替わるまでの一ヶ月の期間はななつぼしの在庫が なくなりましたので、福井県の『コシヒカリ』を使用します。 |
|