たてわり班活動

たてわり班活動では、6年生を送る会の準備をしました。お世話になった6年生のみんなへ感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。活動の中では高学年が低学年に教える姿が見られました。また、早く終わった班は簡単なゲームをしたり、おわかれ給食の座席を決めたりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年図工 「まどべのなかまたち」

 窓辺でひと休みしている生き物たちをつくりました。おなかの色水は何度も光にかざしながら自分のすきな色をつくりました。
上「二人の兄弟」 二人ともなかよしで、とぶのがとくいです。わからないことはいつもおしえあっています。
中「たたかう二人たち」ふたりでたたかっている。
下「二人は兄弟」 二人はいつもいっしょのことをしている。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりのゆうあん焼き*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

筑前煮は九州の筑前地方で作られたことから名が付きました。
九州ではがめ煮と呼ばれています。
鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る煮物です。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(愛知県)ぶり(岩手県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

6年図工 「卒業によせて」

 6年生最後の図工です。卒業にあたって、今思い起こされる向原での出来事を俳句や短歌に詠み、色紙に表しました。まわりの額縁も、使う材料や表し方など好きなものを自分で選びとり、工夫しています。
 48人48色の作品は一階職員室前でご覧いただけます。ご来校の際は、ご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年図工 「光のほうせき箱」

 窓辺にかけて、光があたると自分のすきな感じになる箱をつくりました。二段にしたり、扉をつけたり、重ね方を考えたり、様々な工夫をしていました。

上「夜の世界とちょうちょがくる家」
 夜なのにちょうちょがみつをすいにくる。ちょうちょを大すきな人がみにきたところ。
中「にぎやかな海の中」
 海の中に、いろいろな生き物がいます。どんな生き物がくるでしょう。
下「よるのけいばじょうをはしるうま」
 馬が夜のけいばじょうを走っています。たのしそうです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「サイン集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はサイン集会でした。ルールは、じゃんけんをし勝った人が負けた人からサインをもらえるというものです。サインをもらったのが嬉しかったのか、サインを書いてもらった紙を教室に戻っても友達と見せ合っていました。

6年生卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生の卒業遠足です ここは東京ディズニーランドです・少し寒いですが元気に楽しんできます 子供たちはグループ毎に思い思いのアトラクションで楽しみます 今日はとても混んでいます、よい思い出が出来るとよいと思います

2月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*でこぽん*
*牛乳*でした。

根菜丼にはごぼう、れんこん、にんじん、切り干し大根の根菜を
歯応えを残して炒め煮にしました。

ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
れんこん(千葉県)
小松菜(埼玉県)

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*ネーブル*
*牛乳*でした。

みそラーメンは豚骨、鶏がら、煮干しに野菜を加え、朝早くから
煮て作りました。
今日は寒さが戻り冷え込みました。みそラーメンでからだが温ま
りました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
ネーブル熊本県)


今日の給食 2月21日

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*実沢山汁*
*牛乳*ぽんかん*でした。

みそ汁は煮干しでだしをとりました。
白菜、もやし、さつま芋、小松菜、ねぎと実沢山のみそ汁は
おかわりする姿がたくさんみられました。

さつま芋(千葉県)ぽんかん(愛媛県)
ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(群馬県)
もやし(茨城県)
小松(東京都)

今日の給食 2月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*はるか*牛乳*でした。

ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。
ミネストローネには車輪の形をした『ルオーテ』という種類の
パスタが入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)はるか(熊本県)
キャベツ(埼玉県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)

めぐろの子どもたち展表彰

画像1 画像1
 先週の書写に引き続き、今日は図工の作品を出品した児童に賞状を渡しました。
 いろいろな場面でそれぞれの良さが光る子供たちです。

3年 クラブ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6校時にクラブ活動がありました。今日は3年生が初めてクラブ活動の体験をしました。来年度から始まるクラブ活動に胸を膨らませて、慣れている4〜6年生は一生懸命3年生を引っ張っていました。写真はコンピュータクラブとおもしろ実験クラブです。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*
*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
今日は食育の日にちなんで日本の主食、ごはんの和食献立
にしました。
きんぴらごぼうのごぼうは包丁で丁寧に線切りにしました。
ごはん、みそ汁、おかず2品の一汁二菜の献立でした。

かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

今日の給食 2月16日

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*焼きししゃも*肉じゃが*
*白菜と油揚げのみそ汁*いよかん*牛乳*でした。

いろいろな柑橘類が出回っています。
今日はいよかんです。
色や香りも楽しみながらいよかんを味わいました。

じゃが芋(北海道)ししゃも(北欧)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)いよかん(愛媛県)
にんじん(東京都)
長ねぎ(千葉県)
北海道(兵庫県)
もやし(山梨県)

4年生社会科見学続き

画像1 画像1 画像2 画像2
午後からは豊洲のガスの科学館を見学しました ここではエネルギーについてその出来るまでや使い方の工夫を学びました ゲームやクイズを交えてエコやエネルギーの節約の大切を知りました これから学校へ戻ります

今日の給食 2月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*もやしのカレー
風味*わかめスープ*牛乳*でした。

ぎょうざは八丈島でとれたあじを使いました。
大きなぎょうざでしたがとても良く食べられていました。

キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

4年生社会科見学続き

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草を案内してくださったのは 街のボランティアガイドの皆さんでした 4つのグループに分かれて見学しました 写真では分かり難いですが 子供たちの足元にあるのはスターの手形です

4年生社会科見学続き

画像1 画像1 画像2 画像2
続きです

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生が社会科に行きました 午前中は浅草を見学しました 浅草寺、雷門、仲見世等を見てきました 今と昔が混在していて不思議な感じがしました 時折聞こえてくる色々な国の言葉に世界の広さも垣間見ました 来年から始まる外国語の学習を経て将来は海外の人たちとも会話ができるようになれるといいと思います
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営