移動教室1日目今日の給食 11月15日サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。 サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げることを意味します。 砂糖は黒砂糖を使用しました。 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)たまご(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(宮崎県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(長野県) にら(神奈川県) 移動教室1日目写真は鋸山での様子です 今日の給食 11月14日*みかん*でした。 じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(愛知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(熊本県) 今日の給食 11月13日にんじんのおかか和え*きんぴら汁*牛乳*でした。 かみ応えのある『かみかみ献立』でした。 ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆の歯応えがしっかり 残ったごはんでした。 みそ汁にはささがきごぼうがたくさん入りました。 ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(新潟県) ほうれん草(群馬県) もやし(神奈川県) しょうが(高知県) 今日の給食 11月10日*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。 春巻きは皮がパリッとなるように低温で時間をかけて 揚げました。 野菜のあえものはカレー粉を効かせました。 おかわりをする姿がたくさん見られました。 きゅうり(埼玉県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) チンゲン菜(静岡県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) えのき(長野県) 今日の献立 11月9日*牛乳*でした。 白菜がおいしい季節になってきました。 シチューには甘みのある白菜がたっぷり入りました。 じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(高知県) しょうが(高知県) はくさい(長野県) パセリ(長野県) 今日の給食 11月8日でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(長野県)卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(広島県) 今日の給食 11月7日煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 旬の鯖を味噌煮にしました。 味噌煮でごはんがよく進みました。 じゃが芋(北海道) さば(ノルウェー) キャベツ(神奈川県) みかん(愛媛県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) 今日の献立 11月6日*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。 ちゃんこうどんには、ちゃんこは鶏は2本足で立つことから 縁起をかついで鶏肉が使われることが多いです。 今日のちゃんこうどんにも鶏肉が入りました。 蒸しパンには旬のさつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(宮崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) 大葉(愛知県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) 避難訓練
11月の避難訓練は、校庭へ避難した後に火災の危険が迫っているので、二次避難場所へ行くという想定で行いました。向原小学校の二次避難場所は東原児童遊園(チューリップ公園)です。また、三次避難場所は林試の森公園となっています。
集団で避難するときの歩き方や集合の仕方などを確認しました。 向原マラソン今日の給食 11月2日*牛乳*でした。 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) キャベツ(群馬県) 豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) りんご(山形県) 今日の給食 11月1日*牛乳*でした。 11月に入りました。 今月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 毎日、いろいろな食材が給食室に届き給食ができることを 伝えていきたいと思います。 つみれ汁のつみれは八丈島から届いたあじを使用しました。 ごぼう(秋田県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) あじ(東京都八丈島) 大根(千葉県) たら(ロシア) にんじん(北海道) 米(福井県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(長野県) しょうが(高知県) 今日の給食 10月31日*パンプキンシフォンケーキ*牛乳*でした。 スパゲッティにはたくさんの白菜、鮭、きのこが入ったクリームソース が掛かりました。 デザートはハロウィンにちんなんでかぼちゃのシフォンケーキでした。 きゅうり(群馬県)鮭(岩手県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 白菜(長野県) パセリ(長野県) レモン(佐賀県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) 【4年・6年】もみじの合唱
4年生が学習する「もみじ」の合唱を、6年生がお手本に歌ってくれました。
もう一つのパートを聞きながら、つられないように歌うことは難しいことです。 「6年生のハーモニーはすっきりしていた。」「声が大きくて響いていた。」等々、たくさん学ぶことがあったようです。 最後には一緒に合唱しました。 今日の給食 10月30日*わかめのスープ*牛乳*でした。 いかは肉厚の紫いかを使用しました。 少し辛みの効いたチリソースでごはんが進みました。 きゅうり(群馬県)いか(青森県 しょうが(高知県)米・・・コシヒカリ(福井県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) 音楽朝会
「大きな古時計」を学年ごとに歌声を聴きあいました。低学年の子たちは、高学年のお兄さんお姉さんの歌声にあこがれをもって聴いてました。
今日の給食 10月27日*牛乳*でした。 だし茶漬けのだしは昆布とかつお節でとりました。 ふたつのだしの相乗効果で、うま味の効いただし茶漬けでした。 たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県) にんじん(北海道 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) 柿(奈良県) 今日の給食 10月26日旬のさつま芋を使って大学芋を作りました。 大学芋のおかわりをめぐって、白熱したじゃんけんが 行われていたクラスがありました。 さつま芋(千葉県)卵(青森県) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) みかん(佐賀県) |
|