今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*いかの西京焼き宇
*野菜と卵のあえもの
*肉じゃが
*牛乳

『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。
肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに
漬け込んで焼きました。
かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある
いかやこんにゃくなどもさります。
よくかみながら給食を食べました。

じゃが芋(長崎県)卵(青森県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
美生柑(高知県)

運動会3,4年 よっちょれ

 3.4年の表現は「よっちょれ」です。
よっちょれは、高知のよさこい祭りで踊られています。

 3,4年生74名、両手に鳴子、はちまき、黒いTシャツを身につけ力を合わせました。
 練習から暑い日が続きましたが、本番は「どっこいしょ!!」「よさこい!!」の掛け声と共に力強く踊ることができました。
 
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運動会 5・6年 組体操「TRY」

5・6年 表現種目は組体操「TRY」です。

心を一つにTRY!
新しい技にTRY!
今年の5・6年生101人だからこそできることにTRY!

最初はなかなかそろわなかった技も練習を重ねていくにつれて、完成度が高まっていきました。当日は集団行動の行進から始まり、1人技・2人技、そして大人数技と、次々と技を決めていく様子に観客から「おー!」といった歓声や温かい拍手もいただきました。
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6月7日 今日の給食

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今日の献立は

*五目うどん
*切り干し大根のはりはり漬け
*もちもち豆腐ドーナッツ
*牛乳

五目うどんは昆布と厚けずり節でとっただしのうま味が効いた
うどんでした。
豆腐ドーナッツは、白玉粉を加えることで、もちもちとした食感
になります。
『歯と口の健康週間』にちなんだかみ応えのある献立は、はりはり
漬けです。切り干し大根を歯ごたえを残し茹で、きゅうりとさっぱ
りとした漬け物にしました。

きゅうり(神奈川県)切り干し大根(宮崎県)
ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(熊本県)
長ネギ(千葉県)

今日の給食 6月6日

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今日の献立は

*クリスピーフィッシュサンド
*野菜スープ
*バレイシアオレンジ
*牛乳

今日は5月生まれの『お誕生日給食』で、ランチルームで
お祝いをしました。
自己紹介コーナーでは特技の披露もあり、みんなで楽しい
ひとときを過ごしました。

クリスピーフィッシュバーガーはクラッカーを砕いて衣に
しました。
サクサクとした食感とパンのやわらかさが良く合い、とて
よく食べられていました。


さつま芋(茨城県) バレイシアオレンジ(愛媛県)
かぼちゃ(神奈川県)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(千葉県)
パセリ(静岡県)
しめじ(静岡県)



運動会 5・6年 騎馬戦

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5・6年生の団体競技は騎馬戦です。
大人はもちろんのこと、子供たちにとっても大変盛り上がる競技です。

今年度は(1)総当たり戦(2)大将戦(3)一騎打ち戦を行いました。
特に一騎打ちの大将戦は、手に汗握る展開となり、より多くの声援がありました。

騎馬も騎手も力を合わせて頑張りました。

歯みがき週間です

 全校朝会で、歯科校医さんがクイズをしながら歯磨きの大切さについてお話をしてくださいました。口の中は、体の中で二番目にばい菌が多い、とのお話にちょっとドキドキしながら耳を傾けていました。
 また、給食中に保健給食委員会がむし歯予防の劇をみせてくれました。おうちでもどのようなお話が聞けたか子供たちにぜひ聞いてみてください。
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今日の給食 6月5日

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今日の献立は

*黒豆ごはん
*千草焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*きんぴら汁
*牛乳

4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。
丈夫な歯になるように、給食はかみ応えのある献立にします。
今日は黒豆を炒ってからお米に炊き込んだ黒豆ごはん、ごぼう、
にんじんの入ったきんぴら汁を作りました。
黒豆は弾力があり、かみ応えがしっかりと残って炊きあがりました。

小学校の6年間は歯が乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。
かみ応えのあるものを意識して食べていきたいと思います。

かぶ(青森県)    黒豆(北海道)
きゅうり(神奈川県) 卵(青森県)4
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ネギ(埼玉県)
しょうが(高知県)

今日の給食 6月2日

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今日の献立は

*フランスパン
*バター
*豆乳チャウダー
*あじさいゼリー
*牛乳

パン屋さんから届いたフランスパンが低・中・高学年で大きさを
違えて切り、個付けのバターをぬりながら食べました。
6月に入り、あじさいが咲く季節になりました。
季節を感じられるデザートとして、あじさいゼリーを作りました。
ミルクゼリーの上に、グレープジュースとアセロラジュースで作っ
たゼリーをあじさいに見立てて飾りました。

じゃが芋(鹿児島県)     とうもろこし(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

6年図工 「スパッ!」

 土粘土をたこ糸やかき出しべら、針金などで切って様々な断面をつくり、すきな感じを表現しました。
 「気持ち良い〜!」「おっ!きれい」などと言いながらスパッと切った時の感じを楽しんだり、切り方をじっくり考えたりしました。
 上「かいがらみたいな…?」
 中「サイコロバランス」
 下「空をまう宇宙船」
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今日の給食 6月1日

今日の献立は

*ごはん
*キャベツと生揚げのみそ炒め
*ほうれん草と卵のスープ
*すいか
*牛乳

たっぷりのキャベツと豚肉、人参、生揚げを北京ダックなどに使われる
テンメンジャントいう甘みそで炒めました。
果物は今年始めてのすいかでした。とても甘かったので、赤い部分が無
くなり、皮が白くなるまで食べる姿が見られました。
まで

キャベツ(愛知県)小玉すいか(茨城県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県)
ピーマン(高知県)
ほうれん草(茨城県)

今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*のりの佃煮
*鮭のゆうあん焼き
*野菜のレモンじょうゆ
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳

のりの佃煮は、焼きのりをかつお節でとっただしとしょうゆ、さとうなどの
調味料で煮ました。薄めの味付けに煮上げ、ごはんに添えました。
鮭の幽庵焼きは、江戸時代の茶人、北村ゆうあんが考案した献立です。
鮭の味を生かし、最小限の調味料で味付けをし焼きます。

キャベツ(愛知県)     鮭(北海道)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
たまねぎ(兵庫県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
長ねぎ(千葉県)

今日の給食 5月30日

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今日の献立は

*豚丼
*ゆかりきゅうり
*豆腐とわかめのみそ汁
*甘夏
*牛乳

ゆかりきゅうりのゆかりは、梅干しを漬ける時に入れるしそを
乾燥させて細かくしたものです。
きゅうりにゆかりの色と香り、味が加わり、さっぱりとした味わい
のきゅうりになりました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県)
えのきたけ(長野県)
いんげん(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

給食の給食 5月26日

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今日の献立は『運動会応援献立』です。
フルーツポンチには赤組白組それぞれへのエールの気持ちを
込めて、紅白の白玉団子を入れました。
明日は天気にも恵まれそうです。
練習の成果を発揮して力一杯頑張ってください。

献立は

*カレーライス
*紅白白玉フルーツポンチ
*牛乳

赤の白玉団子は赤ピーマンを煮てペースト状にして
白玉に練り込みました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
赤ピーマン(高知県)
レモン(愛媛県)

運動会を盛り上げる工夫

 いよいよ明日は運動会です。最後に登場したのは、1-2の「たまっち」です。
 雨を避けてキャラクターたちは体育館へ行く通り道の昇降口に集結し、みんなを応援しています。
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運動会を盛り上げる工夫

 運動会まであと2日!今日は2-1のおうえんウサギが登場しました。
 当日は代表委員会がすべてのキャラクターをもう一度みんなに見せます。お楽しみに。
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今日の給食 5月25日

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今日の献立は

*ごはん
*あじのジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*トマトと卵のスープ
*牛乳

ジャンボぎょうざは八丈島から届いたあじを使いました。
上の写真は低学年のぎょうざです。
下の写真は高学年です。
低・中・高学年とぎょうざの大きさに違いがあります。
とても大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられて
いました。

しょうが(高知県)  あじ(東京都八丈島)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
白菜(茨城県)
にら(北海道)
もやし(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
トマト(愛知県)
セロリ(静岡県)



運動会を盛り上げる工夫

 運動会まであと三日。6-2の「赤白応えん犬 ルリ」が登場しました。
 全体練習がない水曜日ですが、各学年それぞれ練習を重ねています。
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今日の給食 5月24日

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今日の献立は

*揚げパン(きな粉)
*ワンタンスープ
*カラフルピクルス

揚げパンはパン屋さんから届いたコッペパンを給食室で揚げて
きな粉をまぶし作ります。
パン全体が均一にあがるように一個ずつ丁寧に返しながら作り
ました。
4種類の野菜を使ったピクルスは色鮮やかで、さっぱりとした
味わいでした。

にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
もやし(神奈川県)
にら(北海道)
きゅうり(神奈川県)
だいこん(千葉県)
黄ピーマン(愛媛県)
たけのこ(熊本県)

運動会を盛り上げる工夫

 運動会までいよいよあと4日。3-1のキャラクター「だん長 オクトパス」の登場です。
 全校練習では、音楽クラブの演奏にあわせて入場したり、大玉送りをしたり、応援団とウェーブをつくったりと、様々な活動をしました。
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