今日の給食 6月23日*ツナトースト *マカロニ入り野菜スープ *メロン *牛乳 果物は旬をむかえたメロンです。 メロンはいろいろな品種があります。 今日は千葉県銚子から届いた『ゆうこ』という品種の メロンで甘みが強くとてもジューシーでした。 ランチルームでは『6月お誕生日給食』が行われまし た。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(愛知県) キャベツ(茨城県) セロリ(長崎県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) メロン(千葉県) 今日の給食 6月22日*梅ごはん *きびなごの磯天ぷら *高野豆腐と野菜の煮物 *かき卵汁 *牛乳 梅の実が収穫をむかえる時期です。 ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。 きびなごは衣に青のりを混ぜて天ぷらにしました。 じゃが芋(長崎県) 梅(群馬県) いんげん(千葉県) きびなご(長崎県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(千葉県) 今日は青のり 1.2年生遠足続き1.2年生遠足続き1.2年生遠足全校なかよし自己紹介週間
代表委員会では、「みんながいごこちよく楽しくすごせる学校」をつくろうと全校にアンケートをとりました。アンケートでは「みんながやさしい学校」「みんながあいさつをしている学校」「きれいな(清潔な)学校」の意見が多く寄せられていました。
そこで委員会で話し合い、みんながもっとなかよくできるように、今週は「全校なかよし自己紹介週間」としています。 廊下ですれ違った時にはあいさつをし、もし名前がわからない場合は自己紹介をしあうことになっています。今日も委員会活動をしながら声をかける6年生もいたようです。 今日の給食 6月21日*スパゲッティミートソース *かぶのサラダ *美生柑 *牛乳 ミートソースは挽き肉とたくさんのたまねぎ、にんじん、セロリを たまねぎの甘さを引き出すようにじっくりと炒め、ホールトマトや 調味料を加え2時間近く煮ました。 じっくりと煮込むことで深みのある味のミーとソースになりました。 かぶ(青森県) 豚肉(岩手県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 美生柑(愛媛県) レモン(愛媛県) 今日の給食 6月19日*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 キャロットスープはにんじん、たまねぎをスープでじっくり 煮ます。このときのお米を一緒煮ることで、ミキサーにかけ た時に程良い濃度がつきます。 色がとても鮮やかで、やさしい野菜の甘さのスープでした。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) にんじん(長崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 運動会 2年 大玉ごろごろ
2年生の団体競技は大玉転がしでした。
大玉をただ転がすだけでなく、2人で転がすこと、最後はフラフープに入れるというところで素晴らしいチームワークを発揮してくれました。競技自体も接戦で、最後まで手に汗握るものでした。 これからもこのチームワークで、いろいろなことに挑戦していきたいと思います。 6年生移動教室4日目続き6年生移動教室4日目続き6年生移動教室4日目続き6年生移動教室4日目続きこちらの交通状況は現在順調です 6年生移動教室4日目続きこちらの交通状況は現在順調です 今日の給食 6月16日*ちゃんぽん *サーターアンダーギー *甘夏 *牛乳 ちゃんぽんは混ぜるという意味があります。 スープに9種類の野菜や肉、魚介などが混ざり合いました。 サーターアンダーギーは沖縄のお菓子です。 砂糖は沖縄の黒砂糖を使いました。 キャベツ(愛知県)いかのげそ(青森県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(香川県)甘夏(熊本県) にら(山形県) にんじん(茨城県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 6年生移動教室4日目6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き6年生移動教室3日目続き |
|