5年図工 「自分のカタチ」

 自分のすきな感じの「カタチ」をつくりました。発泡スチロールカッターに初挑戦しました。

上「なぞのトロフィー」 ある日、ぼくがあるなぞの大会で優勝しました。そしてもらったトロフィーがなぞの形をしていました。しかし1億円するらしい。

中「魚」海の中を小さい魚達が何かに向かって泳いでいる。

下「変な世界の仲間達」 ある日、きょうりゅうが変な世界に迷い込んでしまいました。すると色々な仲間達がかんげいしてくれました。
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3月5日(月)全校朝会 表彰 保健・給食委員会 発表

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3月5日(月)の全校朝会では各種表彰が行われました。読書感想文が「目黒の子ども」に選ばれた児童や、都の展覧会で作品が選ばれた児童などが呼名され代表者が賞状を受け取りました。

また、向原小は虫歯がない子どもが多いとのことで表彰を受け、歯科保健優良校に選ばれました。
保健・給食委員会からは「未来の健康な歯は歯みがき次第」という発表もありました。

3月8日 今日の給食

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草あえ*
*じゃが芋と白菜のみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)さんま(北海道)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
もやし(栃木県)

さんまは梅干し、昆布、調味料で朝早くから煮、骨まで
やわらかくなりました。


3月7日 今日の献立

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*はるか*
*牛乳*でした。

麻婆豆腐は学校全体で絹豆腐を38kgとたくさん使用します。
豆腐が崩れないように、下茹でしてから丁寧に混ぜました。

きゅうり(群馬県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)  はるか(愛媛県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
だいこん(神奈川県)


3月6日 今日の献立

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今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*
*コーンシチュー*甘夏*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)甘夏(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

*1/2成人式・ひな祭り*

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今日の献立は*菜の花のちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*牛乳*でした。

今日は4年生の1/2成人式と3日のひな祭りのお祝いで、春を告げる
菜の花のちらし寿司とよもぎ、いちごで色を付けた三色の白玉団子を
小豆を煮た上に飾りました。

ごぼう(青森県)  よもぎ(山形県)
菜の花(福岡県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
いちご(福岡県)

4年図工 「うつしてみると」

 今年度初めて手にした彫刻刀を使って、木版画に挑戦しました。彫ったらどのようにうつるのか、インクをどのような色にするのか、写すときはどのように版木を置くのか、などなど様々なことを試しながら自分のすきな感じをみつけていました。
 
上「本物?とにせ物?」どちらも本物ですが、片方はパズルになっていてとてもカラフル。
中「ふくろう」ふくろうが夜、木にとまっている。ずっとねずみをさがしています。
下「ごちゃまぜ」ある日、海と山がぶつかりごちゃまぜになった。

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6年算数 「算数で使ってきた考え方」

 6年生は今教科書の内容をすべて終え、中学校数学への橋渡しのために、算数で使ってきた7つの考え方を復習しています。
 この日のあるコースでは「変わらないものを見付ける」という考え方の学習をしました。ともなってかわる二量のきまりについて考え、わかった児童は他の友達に一生懸命解説をしていました。

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*お誕生日給食*3月2日

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今日はお誕生日給食でした。
ランチルームに3月生まれが集まり、自己紹介やくじをして
楽しく過ごしました。

さつま芋(千葉県)     しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド)しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)     りんご(青森県)
セロリ(静岡県)      鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)     卵(秋田県)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
もやし(山梨県)

3年社会科 「七輪で火をおこそう」

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 子供たちはマッチをつけるところからドキドキ。火がついたら折ったわりばしや炭を中に入れ、あおぎます。
 火が安定したらおもちを焼きます。おもちを網にのせるとすぐ真っ黒になったり、なかなか焼けなかったり、班のみんなでじっと見守っていました。
 焼けたおもちは、先日、大豆から作ったきなこと一緒に食べました。子供たちは口々においしいと言っていました。火おこしから、きなこ作りまですごく時間がかかるのだなと貴重な体験をしました。
 
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3月1日 今日の給食

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今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

3月に入りました。
今年度の給食はあと14回となりました。
今日から6年生は校長先生との会食が始まります。
今日は8名が校長室で、校長先生との会話を楽しみながら
給食を食べました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
だいこん(千葉県)
にんじん(東京都)
えのきたけ(長野県)
小松菜(熊本県)

2月28日 今日の給食

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今日の献立は*カレーライス*キャロットコーンサラダ*
*牛乳*でした。

サラダには貝殻の形をした『コンキリエ』と呼ばれるパスタが
入りました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)

音楽クラブ 発表会

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先日の学校公開の日の休み時間、音楽クラブの発表会を行いました。
4月から練習してきた3曲「Let It Go」「また会える日まで(ゆず)」「恋(星野源)」を披露しました。
色々な学年の友達やお家の方が大勢聞きに来てくださったので、少し緊張した様子でしたが、
練習の成果を発揮することができました。

発表を終えた後には、「上手くいってよかった」「みんなで合奏するのが楽しかった」と大満足な様子でした。

おわかれ給食

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6年生を送る会の後、たてわり班で給食を食べました。
この会ではこれまでリーダーとして引っ張ってくれていた6年生はお客様で、準備や進行は5年生でした。
6年生からは6年間の思い出や、中学に行ったらやってみたいことなどの話を聞くことができました。今日の楽しかったことも思い出の1ページに加えて、新しい世界へ飛び立って行ってほしいです。


6年生を送る会

 全校で6年生に感謝の気持を伝える会をしました。エールを送ったり、合奏をしたり、呼びかけを工夫したり綱引きで挑戦したりしました。6年生からの演奏には、一心に聞き入っていました。
 また校章旗の引き継ぎでは、「向原小はみんな仲が良く、あいさつもできます。この良いところを5年生を中心に守っていってほしいです。」という6年生の言葉に5年生が力強く「向原小をよりよい学校にします。」と応えていました。
 そして、6年生を喜ばせようと内緒でつくった飾りを手につけて、拍手で送り出しました。
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2月27日 *縦割り班給食*

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今日は6年生の卒業をお祝いして縦割り班で給食を食べました。
5年生が中心となり給食を準備し、6年生を迎えに行きました。
各班ではお世話になった6年生に手紙を渡したり、縦割り班での
思い出を聞いたり、給食を食べながら楽しく過ごしました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)

2月26日(月)全校朝会

2月26日(月)の全校朝会では綱引きの表彰とPTAからのお知らせがありました。

綱引きは多くの児童が参加し、各部門で優秀な成績を収めました。また、PTAからはベルマークが集まり、輪投げとボールを当てる的で遊ぶことができるというお知らせがありました。子供たちはさっそく中休みに元気いっぱい遊んでいました。
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たてわり班活動

たてわり班活動では、6年生を送る会の準備をしました。お世話になった6年生のみんなへ感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。活動の中では高学年が低学年に教える姿が見られました。また、早く終わった班は簡単なゲームをしたり、おわかれ給食の座席を決めたりしていました。
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2年図工 「まどべのなかまたち」

 窓辺でひと休みしている生き物たちをつくりました。おなかの色水は何度も光にかざしながら自分のすきな色をつくりました。
上「二人の兄弟」 二人ともなかよしで、とぶのがとくいです。わからないことはいつもおしえあっています。
中「たたかう二人たち」ふたりでたたかっている。
下「二人は兄弟」 二人はいつもいっしょのことをしている。
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2月26日 今日の給食

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今日の献立は*ごはん*ぶりのゆうあん焼き*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

筑前煮は九州の筑前地方で作られたことから名が付きました。
九州ではがめ煮と呼ばれています。
鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る煮物です。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(愛知県)ぶり(岩手県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)
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