今日の給食 11月24日

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風大根*杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
だいこん(青森県)
たけのこ(福岡県)
にら(高知県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(新潟県)

今日の給食 11月22日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

勤労感謝朝会

 学校ではみんなが楽しく安全に、快適に過ごせるように、様々な方々が働いています。勤労感謝の日を前に、日頃はなかなか伝えられない感謝の気持ちをお手紙を書き、朝会でお渡しました。
 自分達を支えてくださっている方に感謝の気持ちを忘れずに、日頃からあいさつなどをしっかりできるようになってほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
今日の献は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*
キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

みたらし団子はとても良く食べられていました。
みたらしのたれまできれいに無くなって「いました。

かぼちゃ(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(秋田県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
大葉(愛知県)
だいこん(青森県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(岩手県)

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*ししゃも焼き*肉じゃが*大根と
油揚げのみそ汁*みかん*牛乳でした。

今日はかみ応えのある『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで食べられます。
ごはんにはかみ応えのある麦を加えました。

じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
大根(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)

移動教室の帰路について

首都高速道路の渋滞によりまして 到着は16時頃となる見込みです どうぞよろしくお願いいたします

今日の給食 11月17日

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*パリパリチキン*糸寒天と野菜のごまあえ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

ランチルームでは給食試食会が行われました。
パリパリチキンはリクエスト献立で、向原小の人気献立です。

きゅうり(宮崎県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)   鶏肉(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)

移動教室の帰路について

順調に全ての行程を終えて学校へ向けて鴨川シーワールドを出発しました 全員元気です 今はバスレクをしながら楽しんでいます 道路状況がよければ しおりに書かれている時間よりも到着が早まる可能性があります 詳細等につきましては改めて 学校よりメールを送信いたします

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
シャチのショーです

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
海洋生物の観察をしています

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ移動教室も最終日の朝を迎えました 昨夜は星空観察が出来ました 少し寒さが気になりましたが 綺麗に沢山の星を見ることが出来ました 天体望遠鏡も使わせてもらって アンドロメダ星雲とプレアデス星団(すばる)を見ました 特にすばるは綺麗に見えました 最後の朝食を済ませいよいよ東京へ向けて出発しました 今は鴨川シーワールドで海洋生物を観察しています シャチのショーは見応え十分でした もう少し観察をして帰路につきます

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会議の様子です 宿泊室の前のロビーで行います 明日の予定の確認をしているところです この後班のメンバーに内容を正確に伝えるのが班長さん達の仕事です 宿泊室の中の様子です 明日はいよいよ東京へ帰ります お土産話をたくさん持って帰ります 楽しみにしていてください

移動教室2日目

画像1 画像1
見えにくいかもしれませんが、これが トウキョウサンショウウオです

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦藁を編んで亀を作ります 近所の農家の方々に作り方を教わりながら上手に作る事が出来ました 力作ぞろいです どうぞお楽しみにお待ちください

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝を迎えました 空気は少し冷たく感じましたが とても爽やかでした 屋上で朝会を行いました 今日は大山千枚田での学習です 千枚田の生き物たちの話を聞いた後 実際の観察に行きました バッタの仲間や蛙等たくさん捕まえました 中でも トウキョウサンショウウオ というとても珍しい生き物も捕まえる事が出来ました 食事の後は 麦藁細工体験です

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*赤魚のこうじ焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

赤魚を米とこうじで作った甘酒と調味料で漬け込み焼きました。
脂の乗った美味しい赤魚でした。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道) 赤魚(アメリカ)
長ねぎ(新潟県)
ほうれん草(千葉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鋸山から学園へ向かう途中で興津海岸へ寄って海の様子を観察しました 夕食の前に烏森小学校との交流会を行いました 会では向原小学校の紹介をしました 今夜はカレーライスでした その後体育館でドッジボールをしました この後は班長会議です 明日は少し寒いかもしれませんが棚田で生き物観察をします

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*牛乳*でした。

サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。
サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げることを意味します。
砂糖は黒砂糖を使用しました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)たまご(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(長野県)
にら(神奈川県)

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 天候にも恵まれて予定通りに行程を進めています
写真は鋸山での様子です

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*大麦入り野菜スープ*
*みかん*でした。

じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
みかん(熊本県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営