6年生卒業遠足2月23日 今日の給食*牛乳*でした。 根菜丼にはごぼう、れんこん、にんじん、切り干し大根の根菜を 歯応えを残して炒め煮にしました。 ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) れんこん(千葉県) 小松菜(埼玉県) 2月22日 今日の給食*牛乳*でした。 みそラーメンは豚骨、鶏がら、煮干しに野菜を加え、朝早くから 煮て作りました。 今日は寒さが戻り冷え込みました。みそラーメンでからだが温ま りました。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) キャベツ(埼玉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) ネーブル熊本県) 今日の給食 2月21日*牛乳*ぽんかん*でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 白菜、もやし、さつま芋、小松菜、ねぎと実沢山のみそ汁は おかわりする姿がたくさんみられました。 さつま芋(千葉県)ぽんかん(愛媛県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(群馬県) もやし(茨城県) 小松(東京都) 今日の給食 2月20日*はるか*牛乳*でした。 ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。 ミネストローネには車輪の形をした『ルオーテ』という種類の パスタが入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)はるか(熊本県) キャベツ(埼玉県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) りんご(青森県) しょうが(高知県) めぐろの子どもたち展表彰いろいろな場面でそれぞれの良さが光る子供たちです。 3年 クラブ体験今日の給食 2月19日*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 今日は食育の日にちなんで日本の主食、ごはんの和食献立 にしました。 きんぴらごぼうのごぼうは包丁で丁寧に線切りにしました。 ごはん、みそ汁、おかず2品の一汁二菜の献立でした。 かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 今日の給食 2月16日*白菜と油揚げのみそ汁*いよかん*牛乳*でした。 いろいろな柑橘類が出回っています。 今日はいよかんです。 色や香りも楽しみながらいよかんを味わいました。 じゃが芋(北海道)ししゃも(北欧) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)いよかん(愛媛県) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) 北海道(兵庫県) もやし(山梨県) 4年生社会科見学続き今日の給食 2月15日風味*わかめスープ*牛乳*でした。 ぎょうざは八丈島でとれたあじを使いました。 大きなぎょうざでしたがとても良く食べられていました。 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 4年生社会科見学続き4年生社会科見学続き4年生社会科見学今日jの給食 2月14日*牛乳*でした。 バレンタインデーにちなんで、ホワイトチャコで飾りを付けた クッキーを焼きました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 2月避難訓練めぐろの子どもたち展表彰書写において出品された子ども全員を呼名し、表彰状は6年生の一人に代表して授与しました。 5年図工 「光を使って」
5年生は今年度の図工が、残りわずかです。
光を使って、自分たちが良い感じだと思うものをつくりました。鏡の角度を変えたり、光の当て方を工夫したり、背景の色や材質を変えてみたり、と時間いっぱい色々な活動をしました。互いのグループの工夫をみつけることができていました。 2年図工 「だんダンだんボール」
段ボールをつかって、自分のやってみたいことをしました。「おうちみたいにしたいな」「のりものをつくろう!」と、決めてからつくりだしたり、「こんな風に切れたよ!」と、とにかく切ってから考えたりと様々な活動をしました。体全体の感覚を働かせて楽しみました。
読み聞かせ集会今回は「それからのおにがしま」の絵本でした。 図書委員会の児童たちは心をこめて読んでいました。 「桃太郎」での鬼が島のその後の鬼たちを主人公とするこの作品には、1〜6年生まで楽しむことができ、時には笑い声が聞こえるほどでした。 |
|