移動教室3日目移動教室3日目移動教室3日目移動教室2日目移動教室2日目移動教室2日目移動教室2日目今日の給食 11月16日*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 赤魚を米とこうじで作った甘酒と調味料で漬け込み焼きました。 脂の乗った美味しい赤魚でした。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) 赤魚(アメリカ) 長ねぎ(新潟県) ほうれん草(千葉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 移動教室1日目今日の給食 11月15日サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。 サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げることを意味します。 砂糖は黒砂糖を使用しました。 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)たまご(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(宮崎県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(長野県) にら(神奈川県) 移動教室1日目写真は鋸山での様子です 今日の給食 11月14日*みかん*でした。 じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(愛知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(熊本県) 今日の給食 11月13日にんじんのおかか和え*きんぴら汁*牛乳*でした。 かみ応えのある『かみかみ献立』でした。 ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆の歯応えがしっかり 残ったごはんでした。 みそ汁にはささがきごぼうがたくさん入りました。 ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(新潟県) ほうれん草(群馬県) もやし(神奈川県) しょうが(高知県) 今日の給食 11月10日*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。 春巻きは皮がパリッとなるように低温で時間をかけて 揚げました。 野菜のあえものはカレー粉を効かせました。 おかわりをする姿がたくさん見られました。 きゅうり(埼玉県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) チンゲン菜(静岡県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) えのき(長野県) 今日の献立 11月9日*牛乳*でした。 白菜がおいしい季節になってきました。 シチューには甘みのある白菜がたっぷり入りました。 じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(高知県) しょうが(高知県) はくさい(長野県) パセリ(長野県) 今日の給食 11月8日でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(長野県)卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(広島県) 今日の給食 11月7日煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 旬の鯖を味噌煮にしました。 味噌煮でごはんがよく進みました。 じゃが芋(北海道) さば(ノルウェー) キャベツ(神奈川県) みかん(愛媛県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) 今日の献立 11月6日*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。 ちゃんこうどんには、ちゃんこは鶏は2本足で立つことから 縁起をかついで鶏肉が使われることが多いです。 今日のちゃんこうどんにも鶏肉が入りました。 蒸しパンには旬のさつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(宮崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) 大葉(愛知県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) 避難訓練
11月の避難訓練は、校庭へ避難した後に火災の危険が迫っているので、二次避難場所へ行くという想定で行いました。向原小学校の二次避難場所は東原児童遊園(チューリップ公園)です。また、三次避難場所は林試の森公園となっています。
集団で避難するときの歩き方や集合の仕方などを確認しました。 向原マラソン |
|