今日の給食 2月13日わかめのみそ汁*牛乳*でした。 卵焼きはひじきの枝の先の部分、芽ひじきがたくさん入りました。 だし効いた卵焼きでした。 じゃが芋(北海道)ひじき(長崎県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 1・2年音楽 「打楽器演奏会」今日の給食 2月9日*牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練って、ひっつまんで汁に入れることこら名前が 付きました。 朝早く練って寝かせてた小麦粉はコシがあり、つるつると した食感でした。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 今日の献立 2月8日*牛乳*でした。 大学芋のさつま芋は紅はるかという品種のさつま芋を使い、 砂糖、水あめ、しょうゆ、酢で作ったみつにからめました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県)} 今日の給食 2月7日でした。 ポークシチューは豚肉を朝早くから煮込み、柔らかくしました。 寒い日が続いています。シチューで体が温まりました。 じゃが芋(北海道)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) セロリ(愛知県) ネーブル(熊本県)「 たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(千葉県) パセリ(静岡県) 【6年】和楽器体験ワークショップ
オーケストラアジアジャパンのみなさんに来ていただき、和楽器の演奏を生の聴かせてもらったり、実際に和楽器を体験させてもらったりしました。
箏は4年生の音楽の授業でも体験しましたが、体験したものよりも弦の数の多い箏の演奏を聴いたり、琵琶で「平家物語」の弾き語りを聴いたりしたときには、「おー!」と歓声が上がりました。 和楽器の体験は、尺八、三味線、箏、鼓の4種類行いました。 尺八は音を出すのに大苦戦していましたが、音が出るととても嬉しそうな様子でした。 最後には、体験した楽器でオーケストラのみなさんと一緒に「さくら さくら」を演奏しました。 とても貴重な、良い体験ができました。 今日の給食 2月6日*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 展覧会の「おてがみ」
展覧会中に、よいところ、すてきなところを見付けて「おてがみ」を書きながら鑑賞をしました。子供たちだけでなく、おうちのかたや、来賓の方々にもたくさんの「おてがみ」を書いていただきました。ご協力いただき、本当にありがとうございました。
どの「おてがみ」にも、その作品と向かい合った時の気持ちがこもっていました。 今日の給食 2月5日学校給食運営協議会が行われました。 教育委員会、保護者代表、(株)藤江、学校の4者によって、 調理業務の委託状業や学校給食運営についての協議が行われ ました。 さつま芋(千葉県) はるか(愛媛県) 小松菜(神奈川県) 鮭(チリ) だいこん(神奈川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 今日の給食 2月2日*青のり大豆*牛乳*でした。 明日は節分です。節分は季節の変わり目のことで、明後日は立春と なります。 今朝は雪が降り、寒さがとても厳しかったです。 豆まきをして冬の寒さや病気、災いなどを払い、福を呼び込みたい ですね。 にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) いわし(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) だいこん(神奈川県) 5年理科 「ふりこの決まり」
高学年では、「生活経験や既習事項、事象をもとに自分の考えをもつ子」「根拠を明らかにして説明する子」を目指しています。
今日は「ふりこが1往復する時間は、おもりの重さによって変わるだろうか」という問題に対して実験をし、実験結果を振り返り結論をだす活動をしました。実験データを見たり、友達と話し合ったり、自分のノートで振り返ることで、自分の考えをもつことができていました。 今日の給食 2月1日*いよかん*牛乳*でした。 2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。 食事のおいしさの感じ方は、食事の雰囲気で変わります。 楽しくおいしく食べて欲しいと思います。 たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) いよかん(愛媛県) 今日の給食 1月31日*牛乳*でした。 おきりこみは群馬県や埼玉県の秩父地方の郷土料理です。 幅の広い麺が特徴で、野菜と一緒に煮込みます。 寒い日が続いています。 あたたかいおきりこみで体があたたまりました。 さつま芋(千葉県)江戸菜(千葉県) かぶ(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) えのき(長野県) 4年図工 「めぐろの子どもたち展」鑑賞
目黒区美術館で開催されている「めぐろの子どもたち展」を4年生が鑑賞しました。
「図工は独特な作品がいっぱいありました。わたしが一番すてきだと思ったのはかべにはってあった作品です。どの学年もいろんな色で表現していていいなと思いました。」「中学生の作品は、さすが!という感じで1個1個がとてもこまかくて、道具の使い方を生かしている感じがしました。」「特別しえん学校は、一人一人の個性が作品からわかるような気がしました。」など、色々なことを感じながら楽しく鑑賞することができていました。 2月1日まで開催しています。お近くにいらしたら、ぜひ立ち寄ってご鑑賞ください。 児童集会「かわった所はどこ?集会」今日の給食 1月30日ミネストローネ*はるか*牛乳*でした。 今日は1月のお誕生日給食でした。 今月は7月の次にお誕生日を迎える人が多い月でした。 自己紹介やおたのしみくじをしながら楽しく食べました。 じゃが芋(北海道) りんご(青森県) こぼちゃ(メキシコ) はるか7(愛媛県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 今日の給食 1月29日*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。 さつま芋(千葉県)ししゃも(北欧) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) もやし(山梨県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京) だいこん(神奈川県) にんじん(東京) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) しょうが(高知県) 今日の給食 1月26日*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 ごはんには小松菜から品種改良してできた江戸菜が色鮮やかに 入りましや。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) 江戸菜(千葉県) にんじん(千葉県)卵’(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 【6年】能と狂言を学ぶ室町時代から伝わる伝統文化であることや その時代から受け継がれている能楽のお面についての秘密を教えてもらいました。 見る角度によって、表情が違って見えるのには、驚きの声がたくさんあがっていました。 また、実際の演技を見せていただき、その迫力にも感動しました。 「やはり本物はすごい!声が腹から響いていて、大迫力だった。」 「言葉は難しかったけど、解説してもらったので面白かった。今度は家族と能楽の舞台を見に行きたい。」 「自分も狂言を演じてみたい。」 と様々な感想が出てきました。 本物の能や狂言を見ることができ、よい勉強になりました。 今日の給食 1月25日*牛乳*でした。 学校給食週間です。 昔から食べられている揚げパンの献立です。 揚げパンは給食室でパンを揚げて作っています。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たけのこ(福岡県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) ポンカン(愛媛県) |
|