9月避難訓練
9月は、消防署の方に来ていただき、避難訓練のあと消火器について学びました。
火災をみつけたら、まず大きな声で火事を知らせ、そのあと消火器を使います。全校で見学をしたあと、6年生は全員実際に水消火器を体験しました。「火の部分をねらってあてるのは難しいな。」「大きな声で火事を知らせるのが大事なのか。」と、つぶやいていました。 いざという時にあわてず行動できると良いですね。 今日の給食 9月14日*ロザリオ*牛乳*でした。 ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した 大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き ました。 豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県) 鶏肉(新潟県) かぶ(千葉県) たまねぎ(北海道)なす(岩手県) にんじん(北海道)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月13日*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。 いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の 紫いかを香ばしく焼きました。 ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感 で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。 じゃが芋(北海道)いか(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月12日*牛乳*でした。 キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに しました。 野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。 料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。 ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(青森県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) 今日の給食 9月11日でした。 ラーメンの美味しさはスープです。 今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、 にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。 ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。 全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。 じゃがいも(北海道)卵(青森県) キャベツ(長野県) きくらげ(大分県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 【6年】九中体験に行って来ました生徒会の方から学校の様子を説明してもらったり、部活動を見学したりしました。 生徒会が作った行事の動画を見せてもらって「中学校、楽しそう・・・!」とわくわくしたり、部活動の様子を見ながら「この部活いいなあ。やりたい!」と目を輝かせたりしていました。 中学校が楽しみになったようです。 今日の献立 9月8日お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。 明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、 菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と 同様に五節句のひとつです。 お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。 菊の花(青森県) 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(愛知県) 冬瓜(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 今日の給食 9月7日*牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って) ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした 食感でした。 ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(群馬県) 花豆(北海道) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 平和祈念標語
目黒区は昭和60年に平和都市であることを宣言しました。
平和の尊さを感じ、永遠の平和を築くために努力をするという宣言の趣旨を小学校でも知るために、毎年5・6年生が「平和祈念標語」を考えています。 月曜日の全校朝会で、目黒区から優秀賞に選ばれた5年生が、全校のみんなに標語を発表しました。 「平和とは みんなでおいしいごはんをたべること」 みんなで平和について、思いを馳せました。 9月6日 今日の給食*野菜のしそあえ*牛乳*でした。 厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに からみ、つるつると食が進みました。 キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県) 大葉(埼玉県) もやし(栃木県) にんじん(北海道) 今日の給食 9月5日*りんご*牛乳*でした。 学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。 給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく ださい。 きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に 残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(岩手県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 今日の給食 9月4日野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に 炊き込みました。 もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき れいなごはんでした。 じゃが芋(北海道)卵(青森県) いんげん(青森県)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)大豆(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 9月1日*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。 保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に 給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。 働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで いきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) 今日の給食 8月31日*牛乳*でした。 8月のお誕生日給食がランチルームで行われました。 自己紹介やお楽しみくじ引きをして、楽しいひとときを過ごしました。 きゅうり(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(長野県) だいこん(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) 今日の給食 8月30日*すいか*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(山形県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) すいか(山形県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 今日の給食 8月29日*なし*牛乳*でした。 なすは『秋なす』と呼ばれるように初秋のなすは水分が少なく 美味しいとされています。 今日はたっぷりのなすを素揚げにして麻婆なすを作りました。 果物は新潟県から届いた、なしの幸水でした。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) トマト(青森県) なす(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岩手県) たけのこ(福岡県) なし(新潟県) 今日の給食 8月28日*野菜のみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理で、調味料にぬか床を 加えて魚を煮る料理です。 ぬかが、魚の臭みを取りのぞいてくれます。 2年生の教室では、五目豆の五目は何かな?とひとつひとつ、探 しながら食べている姿がみられました。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー) キャベツ(長野県)巨峰(山梨県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 8月25日 今日の給食*オレンジゼリー*牛乳*でした。 夏休み後の給食はとても良く食べられていました。 夏が戻ってきたような暑い日が続いています。 暑さ負けないように、朝・昼・夕ごはんをしっかりと食べて ください。 スープはいろいろな食材を一緒に食べることができます。 今日のスープには10種類の食材が入りました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(鹿児島県) かぼちゃ(青森県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) しめじ(静岡県) しょうが(高知県) 夏休みの当番
夏休み中ですが、学校にいる生き物たちにはお世話が必要です。
飼育委員は当番の日には朝夕欠かさず二羽の烏骨鶏のために、通っています。 今日は環境・栽培委員がカメの水を換えたり、金魚の水槽を洗ったり、お花に水をやったりしていました。夏休みも5,6年生はしっかり活動しています。 3年図工 目黒区美術館鑑賞教室
7月19日(水)、三年生は目黒区美術館にヨーロッパの木の玩具展を鑑賞しに出かけました。昨年に続き、二回目の美術館でした。今回は展覧会をみるだけではなく、実際に、ヴェルナーさんというドイツの職人さんが作品をつくっているところを見せていただいたので「もっとみたかった!!」「あっという間だった」と口々に言っていました。夏休み中にぜひご家族でもみにいらしてください。以下は感想です。
わたしは馬の形のものがすごいと思いました。しくみをみてみたいな、と思ったら丸い「わ」が馬の形になっていて、おもしろいなと思いました。色をぬっている時は、そのまま色に馬を入れるのがおもしろかったです。わたしが一番すきだったおもちゃは、めいろのようなもので、ビー玉をおとしてあそぶものです。夏休み中もきてみたいです。 写真の一番上は、いただいた木の馬を次の日に塗ってみたものとやすりをかけてみたものです。 |
|