はたらく消防の写生会
今年も碑文谷消防署の方が消防車を校庭に入れてくださり、1.2年生が写生をしました。消防車だけではなく、消防士さんを入れたり、校庭を泳いでいるこいのぼりを描いたり、思い思いに表現しました。
早く終わった子供たちは消防士さんに質問をしたり、ホースを持たせていただいたりと楽しい時間を過ごしました。 委員会紹介集会
4月20日、各委員会に所属している高学年が舞台側に並び、紹介する集会を行いました。6年生の委員長が委員会の仕事内容や、協力してほしいこと、どのように取り組むか、などを言いました。
高学年らしい立派な態度で、前期の活動が楽しみです。 1年生をむかえる会
4月19日、全校で集まって1年生をむかえる会をしました。
みんなで向原の良いところを言ってからじゃんけんをするゲームをしたり、2年生から1年生へアサガオの種をプレゼントしたり、1年生からは、お返しの言葉や歌がありました。 「これからもみんなで楽しい時間をすごしましょう。」という代表委員の言葉がみんなの気持ちをあらわしています。 今日の献立 4月25日*ソースやきそば *サンラータンスープ *杏仁豆腐 *牛乳 酸辣湯スープは酸味と辛さのある中華スープです。 今日は酸味、辛さともに少し控えめにしました。 辛さは様子をみながら調整していきたいと思います。 デザートはさっぱりと杏仁豆腐でした。 にんじん(徳島県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) きくらげ(大分県) もやし(神奈川県) 卵(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) 今日の献立 4月24日*たけのごはん *揚げじゃが芋のそぼろあんかけ *かき卵汁 *ぎゅうにゅう たけのこは今が旬です。 たけのこの味を味わえるように薄味に煮ました。 じゃが芋は新じゃがの時期です。素揚げにしてそぼろあん をかけました。 春らしい和食の献立でした。 新たけのこ(静岡県)卵(千葉県) じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(鳥取県) いんげん(沖縄県) えのき(新潟県) ほうれん草(千葉県) 長ネギ(千葉県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) 今日の献立 4月21日*麻婆豆腐丼 *春雨スープ *中華風野菜 *牛乳 麻婆豆腐には全校分で36kgの絹豆腐を使用しました。 給食室では、豆腐が崩れないように丁寧に混ぜながら調理しました。 辛さは、低学年と高学年で差を付けています。 にんにく(青森県)鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) 長ネギ(千葉県) にら(高知県) にんじん(徳島県) チンゲン菜(静岡県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) 今日の献立 4月20日*エビピラフ *にんじんドレッシングサラダ *カレー風味の野菜スープ *牛乳 今日のサラダは春キャベツときゅうりをにんじんとたまねぎの すりおろしを加えたドレッシングであえました。 春キャベツは葉が柔らかく、甘みもありとてもおいしいです。 この時期に味わうことができます。 サラダもおかわりする姿がたくさん見られました。 しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) にんにく(青森県)えび(インド) セロリ(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) ピーマン(高知県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) しめじ(長野県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) 今日の給食 4月19日*スパゲッティハッシュドポーク *フレンチサラダ *なつみ *ぎゅうにゅう 果物は季節の国産のものを出しています。 今は柑橘類がたくさん出回っています。 それぞれに甘みや酸味のバランスが違うので、いろいろな 柑橘類を給食で出していきたいと思います。 今日のなつみはカラマンダリンとポンカンが合わさりでき たもので、甘み酸味ともに強く、味がとても濃い柑橘でし た。 スパゲッティを食べた後にさっぱりとしてとてもおいしか ったです。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)なつみ(愛媛県) セロリ(静岡県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) ミニトマト(熊本県) 黄パプリカ(韓国) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 今日の給食 4月18日*ごはん *鰆のみそ焼き *昆布の佃煮 *鰆のみそ焼き *もやし和え *けんちん汁 *牛乳 鰆は春が旬の魚です。 西京みそやみりんなどの調味料に漬け込み焼きました。 昆布の佃煮は給食室で煮た佃煮です。 程よい甘さと塩分に煮ました。ごはんに合うおかずで、 ごはんがとても良く進んでいました。 しょうが(高知県)さわら(韓国) もやし(山梨県) 小松菜(東京都) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) だいこん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 今日の献立 4月17日*りんごジャムサンド* *じゃが芋のグラタン* *ジュリエンヌスープ* *ぎゅうにゅう* ジュリエンヌスープはフランスのスープで、線切りの野菜が たくさん入ります。 鶏ガラでとったスープに野菜のうま味が溶けたやさしいお味 のスープでした。 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(熊本県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) セロリ(静岡県) キャベツ(神奈川県) パセリ(静岡県) にんにく(青森県) 4月14日 今日の献立*きつねうどん *ししゃものフライ *野菜のしょうがレモンじょうゆ *牛乳 昆布と厚けずり節でとっただしの効いたうどんに油揚げを煮て乗せた きつねうどんでした。 長ネギ(埼玉県) ししゃも(アイスランド) 小松菜(埼玉県) 卵(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) 今日の献立 4月13日*帆立とわかめの炊き込みごはん *しゃぶしゃぶサラダ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 炊き込みごはんは、北海道から届いた帆立と大根、油揚げ、めかぶを 炊き込みました。帆立のうま味と大根の甘みが合わさり、やさしい味 の炊き込みごはんでした。 みそ汁は煮干しを使用してだしをとりました。 みそ汁は日本の食生活には欠かせないものです。給食でも大切に作っ ていきたいと思います。 だいこん(千葉県)豚肉(岩手県) きゅうり(埼玉県)ほたて(北海道) キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 今日の献立 4月12日*フィッシュバーガー* *ミネストローネ* *いちご* *牛乳* フィッシュバーガーのパンはパン屋さんが朝焼いてくださって います。とてもふわふわなパンにメルルーサという白身の魚を フライにしてキャベツと一緒にはさみました。 キャベツ(愛知県)メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道)鶏肉(新潟県) にんじん(徳島県)卵(千葉県) セロリ(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 今日の給食 4月11日*ポークカレーライス *ツナサラダ *フルーツゼリー *ぎゅうにゅう 1年生の給食が始まりました。 「カレーライスたのしみ!」の声が給食前から聞かれました。 はじめての給食とは思えないほど、とても良く食べられていました。 カレーライスのルーは給食室での手作りです。 1年生にもほどよい辛さにとなるように調整しながらルーを作りました。 にんにく(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) きゅうり(愛知県) きゅうり(埼玉県) 黄パプリカ(岡山県) 今日の給食 4月10日*チャーハン* *あげぎょうざ* *わかめのスープ* *牛乳* チャーハンには豚肉、しめじ、たまねぎ、いんげん、えび、 ホールコーンの具が入りました。 揚げぎょうざは、蒸かしたかぼちゃを炒めた豚挽き、たまねぎ と一緒にぎょうざの皮に包み揚げました。 どのクラスもとても良く食べられていました。 今月の給食目標は「給食のきまりを守ろう」です。 クラスみんなで協力して給食の準備、片付けを行い、楽しい給食 時間になるようにしていきたいと思います。 しめじ(静岡県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(青森県) 鶏肉(新潟県) いんげん(沖縄県) えび(インド) 長ネギ(埼玉県) 白菜(兵庫県) しょうが(高知県) かぼちゃ(沖縄県) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) 4月7日 本日の給食食材産地安全でおいしい給食作りを行っていきます 今年度もどうぞよろしくお願いします。 今年度最初の給食は進級を祝う献立です。 *鮭のちらし寿司 *若竹煮 *桜だんご *牛乳 鮭のちらし寿司には旬の菜の花と炒り卵を飾り、お花畑のような とてもきれいな彩りのちらし寿司でした。 桜団子には桜の花の塩漬けをきざんで白玉に混ぜました。桜の花 の香りがほのかにする白玉団子を煮たあずきに乗せました。 たけのこ(熊本県) 菜の花(千葉県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 鶏肉(鹿児島県) ご入学・ご進級おめでとうございます
去年の12月に二年生が植えた球根が、すくすく育ち、今盛りを迎えています。
アネモネとヒヤシンスが、みんなに見てもらえる日を待っています。 |
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