今日の給食 4月11日

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《今日の献立》

*ポークカレーライス
*ツナサラダ
*フルーツゼリー
*ぎゅうにゅう

1年生の給食が始まりました。
「カレーライスたのしみ!」の声が給食前から聞かれました。
はじめての給食とは思えないほど、とても良く食べられていました。

カレーライスのルーは給食室での手作りです。
1年生にもほどよい辛さにとなるように調整しながらルーを作りました。

にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(愛知県)
きゅうり(埼玉県)
黄パプリカ(岡山県)


今日の給食 4月10日

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《今日の献立》

*チャーハン*
*あげぎょうざ*
*わかめのスープ*
*牛乳*

チャーハンには豚肉、しめじ、たまねぎ、いんげん、えび、
ホールコーンの具が入りました。
揚げぎょうざは、蒸かしたかぼちゃを炒めた豚挽き、たまねぎ
と一緒にぎょうざの皮に包み揚げました。
どのクラスもとても良く食べられていました。
今月の給食目標は「給食のきまりを守ろう」です。
クラスみんなで協力して給食の準備、片付けを行い、楽しい給食
時間になるようにしていきたいと思います。

しめじ(静岡県)  豚肉(岩手県) 
たまねぎ(青森県) 鶏肉(新潟県)
いんげん(沖縄県) えび(インド)
長ネギ(埼玉県)
白菜(兵庫県)
しょうが(高知県)
かぼちゃ(沖縄県)
にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)

4月7日 本日の給食食材産地

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今日から給食がはじまりました。
安全でおいしい給食作りを行っていきます
今年度もどうぞよろしくお願いします。

今年度最初の給食は進級を祝う献立です。
*鮭のちらし寿司
*若竹煮
*桜だんご
*牛乳 

鮭のちらし寿司には旬の菜の花と炒り卵を飾り、お花畑のような
とてもきれいな彩りのちらし寿司でした。
桜団子には桜の花の塩漬けをきざんで白玉に混ぜました。桜の花
の香りがほのかにする白玉団子を煮たあずきに乗せました。

たけのこ(熊本県)
菜の花(千葉県)
しょうが(高知県)
卵(秋田県)
鶏肉(鹿児島県)

ご入学・ご進級おめでとうございます

 去年の12月に二年生が植えた球根が、すくすく育ち、今盛りを迎えています。
 アネモネとヒヤシンスが、みんなに見てもらえる日を待っています。

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