今日の給食 4月11日*ポークカレーライス *ツナサラダ *フルーツゼリー *ぎゅうにゅう 1年生の給食が始まりました。 「カレーライスたのしみ!」の声が給食前から聞かれました。 はじめての給食とは思えないほど、とても良く食べられていました。 カレーライスのルーは給食室での手作りです。 1年生にもほどよい辛さにとなるように調整しながらルーを作りました。 にんにく(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) きゅうり(愛知県) きゅうり(埼玉県) 黄パプリカ(岡山県) 今日の給食 4月10日*チャーハン* *あげぎょうざ* *わかめのスープ* *牛乳* チャーハンには豚肉、しめじ、たまねぎ、いんげん、えび、 ホールコーンの具が入りました。 揚げぎょうざは、蒸かしたかぼちゃを炒めた豚挽き、たまねぎ と一緒にぎょうざの皮に包み揚げました。 どのクラスもとても良く食べられていました。 今月の給食目標は「給食のきまりを守ろう」です。 クラスみんなで協力して給食の準備、片付けを行い、楽しい給食 時間になるようにしていきたいと思います。 しめじ(静岡県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(青森県) 鶏肉(新潟県) いんげん(沖縄県) えび(インド) 長ネギ(埼玉県) 白菜(兵庫県) しょうが(高知県) かぼちゃ(沖縄県) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) 4月7日 本日の給食食材産地安全でおいしい給食作りを行っていきます 今年度もどうぞよろしくお願いします。 今年度最初の給食は進級を祝う献立です。 *鮭のちらし寿司 *若竹煮 *桜だんご *牛乳 鮭のちらし寿司には旬の菜の花と炒り卵を飾り、お花畑のような とてもきれいな彩りのちらし寿司でした。 桜団子には桜の花の塩漬けをきざんで白玉に混ぜました。桜の花 の香りがほのかにする白玉団子を煮たあずきに乗せました。 たけのこ(熊本県) 菜の花(千葉県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 鶏肉(鹿児島県) ご入学・ご進級おめでとうございます
去年の12月に二年生が植えた球根が、すくすく育ち、今盛りを迎えています。
アネモネとヒヤシンスが、みんなに見てもらえる日を待っています。 |
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