今日の給食 10月31日

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食材の産地
にんじん たまねぎ 北海道
とりがら にんにく たまご 青森
豚肉 岩手
白菜 長野
とんこつ たまご 千葉
白菜 長野
モヤシ 神奈川
青梗菜 静岡
しょうが 高知

今日の給食 11月4日

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食材の産地
ジャガ芋 にんじん たまねぎ 北海道
にんにく たまご とりがら 青森
豚肉 岩手
セロリ 長野
たまご 千葉 青森
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
メルルーサ ニュージーランド

今日の給食 11月1日

食材の産地

人参 南瓜 たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
さといも 埼玉
れんこん 千葉
鶏肉 徳島
しょうが 高知
さわら 韓国

今日の給食 11月7日

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高野豆腐入り親子丼
いとかんてんのごま和え
えのきの赤だし汁

食材の産地

たまねぎ にんじん 北海道
えのき 長野
たまご 青森 千葉
モヤシ 山梨
三つ葉 静岡
キャベツ 愛知
鶏肉 鳥取
ばんのうねぎ 福岡
キュウリ 宮崎

6年図工 「のんびりランド」

 自分がのんびりできる場所を考えてつくりました。焼き物部分は釉薬もかけています。必ずどこかに自分をつくってあります。ただ今、中央玄関に展示中!小さな6年生をさがしてみてください。

上「森の奥のヒミツ基地」葉がしげり、あたりは暗い朝方の森。普段は誰も近づこうとしません。しかし、葉のすきまから光があたり、キラキラ輝く川は、最高にキレイ。私だけのヒミツ基地です。

中「マッチョ?ゴリラ」わたしは地味におしゃれなゴリラを探しに行った。でもつかれてくつろいでしまった。だけどすでにゴリラの顔の上まで来ていた!

下「Fishing」これは私の好きなつりのとちゅうをつくったものです。無心になって魚を待つのがたまらないです。
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6年 ソフトバレーボール

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体育ではソフトバレーボールの学習が始まりました。
レシーブ、トスなどの連係プレーによる攻撃が成り立つように練習しています。

6年 外国語活動

ALTの先生とともに、世界の国々の国名の発音練習などをしました。
「Where do you want to go?」と質問したり、「I want to go to〜」と答えたりして学習をすすめました。
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5年生 ものの溶け方

ものの溶け方の授業で学習したことを生かして、新たな課題に取り組みました。3つの実験結果をもとに考察をし、結論をグループで話し合いました。
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6年 マイバック作り

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家庭科の学習では、マイバック作りが始まりました。ミシンやアイロン等を使って、丁寧に作業をしています。

今日の献立・食材の産地【11月2日】

今日の献立
バターしょうゆ鶏ごはん・わかめ大根サラダ・豆腐団子スープ・牛乳
食材の産地
人参(北海道)きゅうり(埼玉)エリンギ(長野)わかめ(韓国)小松菜(長野)
枝豆(インドネシア)鶏肉(鳥取・徳島)白菜(茨城)とりがら(青森)
大根(青森)糸寒天(東京)ねぎ(秋田)

6年 国語「随筆を書こう」

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国語の学習では随筆を書いています。先日行われた学芸会の中で、思い出に残った内容を挙げ、それをもとに随筆を書いています。全員が真剣な眼差しで取り組みました。

6年 狂言教室

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ゲストティーチャーに来ていただき、狂言の歴史や喜怒哀楽の表現方法などを教えていただきました。国語の狂言「柿山伏」の学習につながる内容でした。
6年生も一緒に狂言の方法で「笑ったり」、「怒ったり」しました。楽しみながら体験学習ができました。

6年 放水訓練

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火事を想定した避難訓練を行いました。6年生は消火器の練習も行いました。

後期委員会紹介集会

 後期になり、新しいメンバーで委員会活動が始まっています。
 委員長が各委員会の活動の紹介をし、3,4年の代表委員を含む5,6年の委員全員で全校のみんなにあいさつをしました。
 会が始まる前に、「小さい子たちが見てるよ!」と並びなおしていた高学年。学校をしっかり支えてくれることと思います。 
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料理手芸クラブ 「マスコットをつくりました」

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 料理手芸クラブでは、月ごとにテーマを決めて、色々な手芸作品や料理にチャレンジしています。
 今年度はこれまでに、かんたん装着三角巾、マーブル蒸しパンなどを作りました。9月と10月はイニシャルマスコット作りでした。自分のイニシャルに切り抜いたフェルトを、縫いあわせ、わたを詰め、目玉をつけ、リボンやビーズでかざります。初めてのブランケットステッチに少し手間取りましたが、かわいい作品が続々と出来上がりました。家族やお友達にも作ってあげるため、別のイニシャルの型紙を持ち帰る子どもも多くいました。

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今日の給食 10月26日

ガーリックトースト
トマトクリームニョッキ
グリーンサラダ

食材の産地
ジャガ芋 人参 たまねぎ 北海道
とりがら にんにく 青森
キャベツ 群馬
セロリ 長野 
キュウリ 埼玉

今日の給食 10月18日

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サンマの梅煮
じっくり煮た 手間のかかった味です。
中骨も食べられる柔らかさです。

食材の産地
さんま 北海道
えのき 新潟
キャベツ 群馬
キュウリ ねぎ 埼玉
里芋 千葉
梅干し 和歌山
しょうが 高知

今日の給食 10月19日

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ターメリックライス
ラッシー
タンドリーチキン
サラダ
トマトとシーフードのスープ

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材料の産地

ほたて 玉ねぎ 北海道
にんにく とりがら 青森
ぶたにく 岩手
パプリカ 山形
キャベツ 群馬
セロリ 長野
キュウリ 埼玉
えび インド
生姜 高知
とりにく 宮崎

今日の給食 10月25日

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むぎごはん
さかなのホイルやき
ジャガ芋のサラダ
味噌汁


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食材の産地
パプリカ オランダ
ピーマン 高知
玉ねぎ 北海道
エリンギ 長野
キュウリ 埼玉
にんじん 北海道
メルルーサ ニュージーランド


今日の給食 10月21日

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豆乳クリームパン
シェパーズパイ
ジュリエンヌスープ


豆乳とココア、香りづけに少しの生クリームとバターを加えて
自家製チョコクリームを作りました。
焼きたてのパンがパン屋さんから届き
クリームを詰め込んで完成!

手作りの良さが味わえる
おいしいクリームパンでした。

食材の産地

とりがら にんにく 牛肉 青森
じゃがいも 玉ねぎ 人参 北海道
豚肉 岩手
いんげん 山形
キャベツ 群馬
セロリ パセリ 長野
鶏肉 徳島
しょうが 高知

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