今日の給食 5月16日

画像1 画像1
ホイコーロー丼
大根のみそ汁
すいか

久しぶりに
煮干しだしのおみそ汁でした。
大根はせん切りにして、
しゃきっと仕上げるのが
おいしさのポイントです。

はつもののスイカでしたが、
天気が少し物足りなかったですね。


食材の産地

にんにく 青森
豚肉 岩手
エリンギ 長野
ねぎ 埼玉
すいか だいこん 千葉
キャベツ 神奈川

今日の給食 5月 17日

ごはん 
さわらの西京焼き
おひたし
ちくぜん煮

食材の産地

ごぼう 青森
とりにく 岩手
モヤシ 茨城
れんこん 千葉
小松菜 埼玉
人参 徳島
生姜 高知
さわら 韓国
ジャガ芋 長崎

運動会にむけて

 代表委員会で「運動会を盛り上げる工夫」を話し合い、赤白の応援キャラクターをつくり、それを旗にして、応援団に振ってもらう、ということになりました。
 キャラクターを募集し、各クラスの代表を出してもらいました。全校で2日間投票をし、決定します。みんなでパネルの前であれこれ楽しそうに話しながら投票しています。
画像1 画像1

今日の給食 5月11日

画像1 画像1
1年生がグリンピースのさやむきをしました。
おいしいまめごはんが
炊きあがりました。


食材の産地
こまつな 東京
もやし 山梨
グリンピース 徳島
しょうが 高知
さば ノルウェー
じゃがいも 鹿児島

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
えびドリア
野菜スープ
さつまいものサラダ

食材の産地

とりがら 青森
しめじ 長野 
ほうれん草 東京
さつまいも 千葉
キャベツ 神奈川
セロリ 静岡
たまご 兵庫 
とりにく 鳥取
パセリ 香川
にんじん 徳島
生姜 高知 
えび インド
キュウリ 宮崎
ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 5月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
牛丼
つけもの
わかめのすまし汁
ずんだ餅

本日は四月のお誕生日給食でした。
自己紹介や抽選会と共に
恒例のデザートブッフェ。
手作りのデザートのメインは
抹茶バースデーケーキです。

今年度も楽しい会を催していきますので、
お楽しみに。

食材の産地

たまご ごぼう 青森
イチゴ 栃木
小松菜 東京
ねぎ たまご 牛肉 かぶ 千葉
たまねぎ 兵庫
にんじん 徳島
しょうが 高知

はたらく消防の写生会

 今年度も消防署の方が、ポンプ車を校庭に入れてくださいました。1、2年生はポンプ車や、ポーズをとってくださっている消防士さんをのびのび楽しく描いていました。
 消防士さんからは、消防についてのおはなしや、ポンプ車の秘密も教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月6日

画像1 画像1
オムライス
わふうサラダ
ジャガ芋ポタージュ

食材の産地
たまねぎ 北海道
パセリ 静岡
キュウリ 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
ジャガ芋 鹿児島
しょうが 高知
とりにく 青森
鶏ガラ 北海道
たまご 千葉 青森

今日の給食 5月2日

画像1 画像1
食材の産地
にんじん 徳島
エリンギ 長野
ねぎ 埼玉
しょうが 高知
いちご 千葉
とりにく 宮崎 
豚肉 鹿児島
たまご 千葉 青森

2年図工 「はるをさがしに」

 自分でつくったちょうを連れて校庭に春を探しにでかけました。
 「雲までとどくよ!」といって春の空にむかって背伸びをしてみたり、「休憩中です」と、花のそばにそっとおいてみたりしながら、春を鑑賞して歩きました。
 そのあと見つけた春を小さな紙に描きました。体中の感覚を使って春をみつけられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 1年生を迎える会が開かれました。2年生からのプレゼントや、全校でのゲームで盛り上がりました。全校のゲームでは、一年生と一緒に組もうと上級生のみんなが1年生のところに集まり、1年生のニコニコ顔に上級生もうれしそうでした。
画像1 画像1

今日の給食 4月21日

画像1 画像1
マーボー豆腐のからさは二段階。
からさ全くなしと
ピリ辛をつくります。
ピリ辛を食べたかった!
という低学年の子どもたち。
早く4年生になりたいそうです。



マーボー豆腐 
はるさめスープ
いちご

食材の産地
 
にら とりがら  北海道
にんにく 青森
豚肉 とりにく 岩手
イチゴ 栃木
白菜 茨城
ねぎ 千葉
青梗菜 愛知
にんじん 徳島
生姜 高知

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
パインパン
コロッケ
サラダ
ミネストローネ

コロッケは
ジャガ芋を蒸してつぶすところから手作り。
お芋の香り、味、しっとり感がちがいます。


食材の産地

北海道 たまねぎ 
青森 とりがら にんにく たまご
千葉 かぶ たまご
東京 ほうれん草
神奈川 キャベツ
香川 パセリ 
徳島 セロリ
高知 生姜
宮崎 豚肉 キュウリ
長崎 じゃがいも

本日の献立・

【本日の献立】三色丼・切り干し大根の煮物・豆腐の味噌汁・牛乳
【食材の産地】エリンギ(長野)切り干し大根(宮崎)生姜(高知)卵(千葉・青森)
 小松菜(埼玉)鶏挽肉(鳥取)えのき(新潟)豚挽肉(鳥取)
 岩手(紫波)人参(徳島)なめこ(群馬)

2年図工 「こすってアート」

 色鉛筆を持ってこすりだしをしながら図工室中をたんけんしました。
 「さわって、音がするのはよくうつるよ!」「ここ、カメの甲羅みたい」など、様々な発見をしながらつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポトフ
フルーツいっぱいゼリー

パンの給食。デザートはゼリー。
おいしい。もっと食べたい。
という声が聞こえるのは、とても嬉しいことです。

しかし、
ごはんや野菜、魚の給食の時にも
同じか、もっと大きな「おいしい」がきこえるように育てていきたい。
それこそが、生きる力を育む食であると、考えています。


食材の産地

たまねぎ とりがら 北海道
にんにく 青森
豚肉 岩手
パセリ セロリ 静岡
きゃべつ 愛知
ブロッコリー 香川
生姜 高知
にんじん ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 4月15日

画像1 画像1
わかめごはん
とりのからあげ
いそ和え
とんじる



食材の産地

にんにく ごぼう 青森
しめじ 長野
もやし 山梨
大根 ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
とりにく 鳥取
にんじん 徳島
しょうが 高知
はくさい 熊本
ぶたにく 鹿児島

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
たけのこごはん
あげじゃがいものそぼろあんかけ
はんぺんと水菜のすまし汁

新ジャガ芋、新竹の子の料理、
春を感じます。


食材の産地

みずな 群馬
とりにく 宮崎
たけのこ じゃがいも いんげん 鹿児島

今日の給食 4月13日

画像1 画像1
えびピラフ 
にんじんドレッシングサラダ
コーンポタージュスープ

新年度の給食が始まって一週間、
今年もトリシェフ、絶好調で活躍中です。

2年生は昨年に引き続き、
健康手帳に完食シールを貼っています。
希望者だけの取り組みですが、
他の学年のみなさんもどうぞ。
今なら、
もれなく保健給食委員会オリジナルシールが
あなたの健康手帳に!


食材の産地

たまねぎ 北海道
とりがら 青森
しめじ 長野
きゃべつ 愛知
にんじん 徳島
ピーマン 高知
えび インド
ミニトマト 熊本
キュウリ 宮崎

今日の給食 4月14日

画像1 画像1
にこみうどん
ゆでやさい しょうがレモンじょうゆ
抹茶豆腐ドーナッツ

食材の産地
小松菜 東京
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
しょうが 高知
豚肉 きゅうり 宮崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン