運動会 赤白おうえんキャラクター

 全校で投票した赤白おうえんキャラクター、代表委員会で旗に描き応援旗として一日使いました。赤組の「ファイヤーキャット」と白組の「ライオン団長」の旗は、運動会終了後に、デザインをした作者が身にまとって校庭をウィニングランした後、それぞれが持ち帰りました。

画像1 画像1

6年生 あいさつリーダー

画像1 画像1
今週のはじめより6年生は「あいさつリーダー」として、校門の前に立ち、全校児童に向けてあいさつを率先して行っています。これからも気持ちのよいあいさつを心がけていきたいです。

6年 家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卵を使った簡単な料理を作りました。
目玉焼きやスクランブルエッグを作る子供も多かったようですが、
上手に作ることができました。

今日の給食 6月1日

画像1 画像1
グラタンパン
さつまいもチップス
やさいスープ

グラタンパンは
パンをくりぬき
自家製ポテトグラタンを入れ、
チーズをのせて焼き上げた料理です。

きょうはさつまいものチップスも添えました。

食材の産地

たまねぎ とりがら 北海道
セロリ 長野
さつまいも 千葉 
きゃべつ 神奈川
とりにく 鳥取
にんじん 徳島
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
えび インド

今日の給食 6月2日

画像1 画像1
イエローライス
とりにくのパン粉焼き
サラダ
ミネストローネ

主菜は
特製パン粉をのせて
かりっと焼き上げた
鶏肉です。

食材の産地
とりがら 北海道
にんにく 青森
豚肉 岩手
たまねぎ キュウリ 群馬
パセリ いんげん 千葉
きゃべつ 神奈川
パプリカ セロリ 愛知
にんじん 徳島
生姜 高知
とりにく 宮崎

6年生 体力テストお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
体力テストがありました。1年生のお手伝いを6年生が行いました。記録をしてあげたり、一緒に準備運動をしたり、やり方を教えてあげたりしました。

運動会 3・4年生 初挑戦!エイサー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の3・4年生の表現は、沖縄の伝統的な踊り「エイサー」に初挑戦しました。

「エイサー」は沖縄のお盆の時期、旧暦7月13日から15日の間、先祖の霊を迎えてから送り出すまでの間の行事として行われる、地域に根付いた芸能です。

「七月エイサー待ちかんてぃ」というのは、旧盆にみんなが帰ってくる七月が「待ちかんてぃ」=待ちかねて、待ち遠しい、という意味になります。

エイサーの特徴は、何と言っても手に持っている小太鼓。
「パーランク―」と言います。
3年生は緑色のパーランク―、4年生は赤色のパーランク―を持って、元気よくかけ声をかけながら踊りました。

途中で出てきた呪文のようなかけ声は、
「フェーシ ディキラサー」と言っています。「フェーシ」は「お囃子」、「ディキラサー」は「出来ますよ」という意味です。

入場の時に踊った曲は「唐船(とうしん)ドーイ」という曲です。
「カチャーシー」と呼ばれる三線(さんしん)早弾きの賑やかな曲です。
力強くパーランクーをたたくことと、跳ねるように踊ることをめあてに練習しました。

「向原小に夏の風を呼び込もう!『エイサー』ファンを作ろう!」を合言葉に、暑さにも負けず練習を続けました。

パーランク―の連打が決まって退場した後、思わずみんなでハイタッチ。
踊りきった達成感いっぱいの88名でした。大成功!

今日の給食 5月31日

画像1 画像1
5月さいごの給食は
キンパブ
韓国風ぞうに
スナックパイン

1年生も給食に慣れ、
元気いっぱいおかわりにならぶ姿がみられました。

食材の産地
豚肉 宮崎
鶏むね肉 宮崎
鶏ガラ 北海道
パイナップル 沖縄
たまご 青森 千葉
キュウリ 埼玉
人参 徳島
小松菜 埼玉
大根 青森
白菜 茨城
生姜 高知

運動会

お早うございます。運動会は予定通り行います。児童の皆さんは安全に気を付けて登校してください。保護者受付は8時15分からです。

今日の給食 5月27日

食材の産地

とりがら たまご 青森
たまご 豚肉 千葉
キャベツ 東京
セロリ しめじ 長野
たまねぎ 兵庫
鶏肉 鳥取
にんにく 香川
生姜 高知
豚肉 熊本
キュウリ 宮崎
じゃがいも 長崎

今日の給食 5月 26日

食材の産地
鶏ガラ 青森
メロン 茨城
人参 千葉
キャベツ 神奈川
エリンギ 長野
鶏肉 鳥取
たまねぎ 兵庫
しょうが 高知
インド エビ
宮崎 キュウリ

今日の給食 5月25日

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
塩昆布づけ
ジャガ芋もち



食材の産地

小松菜 東京
ねぎ 大根 千葉
生姜 高知
キュウリ 熊本
ジャガ芋 長崎

今日の給食 5月24日

画像1 画像1
野菜サンド
マカロニのカレー煮
フルーツゼリー

マカロニのカレー煮
一見シンプルな料理ですが、
スープの味わい、カレーのアクセント、マカロニのぷりぷり感
全てが合わさってとてもおいしい!

マカロニはスープの中に長く置くと
のびてしまいます。
教室でちょうど良くおいしくなるように
タイミングも上手に見計らって調理しています。



食材の産地

とりがら 青森
ブロッコリー 新潟
にんじん 千葉
セロリ 長野
たまねぎ 兵庫
にんにく 香川
しょうが 高知
ぶたにく キュウリ 宮崎
トマト 熊本
じゃがいも 鹿児島

今日の給食 5月20日

画像1 画像1
ごぼう 青森
豚肉 岩手
ナメコ 山形
エリンギ 長野
にんじん 徳島
ピーマン 宮崎
とりにく 鹿児島

今日の給食 5月19日

にんにく 青森 
生姜 高知
にんじん 徳島
玉ねぎ 北海道 
白菜 茨城
青梗菜 愛知
もやし 神奈川
ながねぎ 新潟
韮 高知
ジャガ芋 鹿児島
大根 千葉
キュウリ 埼玉
豚肉 岩手
とんこつ 千葉
とりがら 北海道

運動会にむけて

画像1 画像1
 運動会に向けて、応援団や音楽クラブが朝、練習を行っています。
 給食準備中にはリレーの練習、休み時間には代表委員会の集まりや表現の確認など、それぞれが自分の目標に向かって励んでいます。
画像2 画像2

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
ライスバーガー
道産子汁
なつみ

ライスバーガーの中身は
お肉が少し入ったきんぴら。
甘辛の味と、かりっと焼けたごはんのおいしさがたまりません。


食材の産地

豚肉 宮崎
えりんぎ 長野
しょうが 高知
小松菜 埼玉
エノキ 新潟
にんじん 徳島
なめこ 群馬
なつみ 和歌山
ごぼう 青森
人参 徳島
ジャガ芋 長崎
大根 千葉
ながねぎ 千葉

今日の給食 4月27日

画像1 画像1
ごはん
さかなのホイルやき
高野豆腐の炒め煮
水菜のスープ

食材の産地
たまねぎ 北海道
とりがら 青森
白菜 水菜 茨城
えりんぎ しめじ 長野
ねぎ すずき 千葉
鶏肉 鳥取
にんじん 徳島
ピーマン しょうが 高知
パプリカ 韓国
じゃがいも 長崎

今日の給食 5月12日

画像1 画像1
ごはん
鮭のバーベキューソース
かいそうサラダ
オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープには
チーズトーストを浮かべて
いただきました。


食材の産地

さけ 北海道
とりがら にんにく 青森
きゃべつ 神奈川
ミニトマト 愛知
たまねぎ 兵庫
パセリ 香川
しょうが 高知
キュウリ 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 5月13日

画像1 画像1
和風スパゲティ
コーンサラダ
ケークサレ

食材の産地

いか たまご にんにく 青森
いちご 栃木
ながねぎ 埼玉
たまご きゃべつ 千葉
しめじ 長野 
たまねぎ 兵庫 
ブロッコリー 香川
とりにく 鳥取
人参 徳島
しょうが 高知
キュウリ 宮崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン