6年生移動教室1日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から6年生は興津学園の移動教室です。まずは国立歴史民族博物館で勉強しました。今は学園に向かってバスで移動中です。小雨も吹き飛ばすくらいに元気一杯に過ごして来ます。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
カレーうどん
ゆかりづけ
えらべる付け合わせ
(おにぎり おいなり)

今日は付け合わせに
おにぎりかおいなりをえらべる給食でした。
おにぎりの中身は、
今日のうどんに使ったカツオと昆布の自家製佃煮。
昆布大好き、という子どもが多くいるのも
向原の特長です。


食材の産地

キャベツ 秋田
小松菜 東京
にんじん ねぎ 千葉
たまねぎ 愛知
ぶたにく 熊本


今日の給食 6月27日

食材の産地

大根 青森
豚肉 岩手
玉ねぎ 群馬
小松菜 ねぎ 埼玉
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
豚肉 鹿児島
ジャガ芋 長崎

今日の給食 6月 23日

わかめごはん
ぱりぱりチキン
水菜のスープ
じゃこサラダ

食材の産地

とりがら 卵 キュウリ 大根 青森
白菜 長野
水菜 茨城
ねぎ にんじん 卵 千葉
とりにく 鳥取
にんにく 香川
しょうが 高知
鶏肉 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
ごはん
いかの松かさ焼き
なすのみそ焼き
生姜レモン和え
沢煮椀

なすの甘味噌が
油を塗ってオーブンで焼いたなすに
よく合います。

この料理で、なすが好きになったという人が
何人もいます。

3.4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一度は天候が良くなくて延期されて残念でしたが、今日は天候に恵まれて、平和の森公園のフィールドアスレチックで元気一杯に心地よい汗を流しました。

今日の給食 6月21日

ハヤシライス 
コーンサラダ
フルーツポンチ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食材の産地

とりがら たまご 青森
しめじ 長野
たまご にんじん キャベツ 千葉
たまねぎ 愛知
にんにく 香川
しょうが 高知
豚肉 宮崎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6年図工 「小さい芸術家」

 木を組み合わせて、何かをつくりだしている「芸術家」をつくりました。洋服のデザイナー、漫画家、音楽家、彫刻家、画家など、たくさんの小さな芸術家がうまれました。

 上「芸術家」 森にいる芸術家は絵がとてもうまい。だから今日も森に絵を描きに行きました。

 中「ひらめき」 この作曲家は毎日作曲をしています。今、良い曲が思いつきました。

 下「ドラム」 ドラムとかかわらない人生を送っていたけれど、プレゼントされてやり始めた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合 初夏のビオトープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
向原小学校の4年生は、代々ビオトープ当番を担当しています。
せっかくなので、校内で一番ビオトープに詳しい学年になろう!と
総合的な学習の時間に、調べ学習を進めています。

最近のビオトープは、ピンク色の蓮の花がとてもきれいです。
トンボの羽化も見られるようになりました。

子供たちの興味は、ビオトープの歴史にも向かっています。
もし、この記事をお読みの方で、ビオトープ造成前後のエピソードを知っている方がいらっしゃいましたら、ご一報いただけるとありがたいです。

4年生 原町交番見学

画像1 画像1
4年生の社会科では「安全なくらし」について学習をします。
先日、警察の仕事について調べるために、原町交番へ出かけました。

「交番では、何時から何時まで働いているのですか。」
「仕事の時にいつも身に付けている物は、何ですか。」
という仕事に関する質問から、
「なぜ警察官になろうと思ったのですか。」
という質問まで、警察官の方にインタビューすることができました。

中学年の社会科では、副読本や図書資料で調べることはもちろん、
実際に見たり、聞いたり、たずねたりする
体験的な学習が大切と言われています。

「百聞は一見にしかず」、本だけでは分からないことを調べに
今後も地域へ出かける予定です。

今日の給食 6月20日

画像1 画像1
ビビンバ
チゲ風豚汁
くだもの 小玉スイカ

小玉スイカは
二色の盛り合わせ。
少しずつでしたが、
見た目もたのしく、おいしかったですね。

食材の産地

たまご 大根 青森
モヤシ 栃木
スイカ 茨城
しめじ 白菜 エリンギ 長野
たまご 牛肉 ねぎ にんじん 千葉
にんにく 香川
生姜 高知
ごぼう 豚肉 熊本


5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は鎌倉へ遠足に行きました。鶯の鳴き声にむかえられて源氏山ハイキングを楽しみました。銭洗弁天にも立ち寄りました。山は緑・赤・紫と様々な姿を見せていました。

今日の給食 6月10日

画像1 画像1
食材の産地

豚肉 熊本
えび インド
卵 千葉 青森
にんにく 香川
しょうが 高知
たまねぎ 千葉
パプリカ 大分
パセリ 長野 
キャベツ 山梨
キュウリ 青森
ミニトマト 静岡
にんじん 千葉

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
食材の産地

じゃがいも 長崎
とりにく 宮崎
しょうが 高知
えりんぎ 長野
水菜 群馬
小松菜 埼玉
にんじん 千葉

今日の給食 6月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺
五目中華スープ
あじさいゼリー


教室に咲いた
あじさいゼリーの花。
ふたを開けた瞬間の
わあぁ〜という子どもたちの声、表情
給食をつくる喜びをつくづく感じる瞬間です。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地

きゅうり 埼玉
もやし 山梨
しめじ 長野
たまねぎ 千葉
にんじん 船橋
ねぎ 千葉
メロン 茨城
青梗菜 静岡
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
ぶたにく 熊本
 

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
カレーミートドッグ
ホタテチャウダー
そらまめの唐揚げ
沖縄からパイナップル


今日の目玉は、なんと言っても
二年生のむいたそらまめの唐揚げ!
残りはゼロ。
もっと食べたかった!の
声多数。

二年生のみなさん、どうもありがとうございました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地

とりがら 青森
豚肉 岩手
そらまめ 宮城
たまねぎ 群馬
ブロッコリー 長野
小松菜 埼玉
にんじん 千葉
しょうが 高知
ジャガ芋 長崎

今日の給食 6月17日

梅ごはん
あじのおろしソース
おひたし
ジャガ芋のみそ汁


今がしゅんのアジ
唐揚げにして
大根おろしのソースで
いただきます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地
 
大根 青森
うめ 群馬
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
キャベツ モヤシ 神奈川
しょうが 高知
あじ 長崎
ジャガ芋 鹿児島


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たてわり班あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度2回目のたてわり班活動の日でした。
前回みんなで話し合って決めた遊びをそれぞれの班に分かれて行いました。
校庭や屋上、体育館でドッジボールやだるまさんが転んだをしたり、
教室でフルーツバスケットや人間知恵の輪をしたりしました。

前回のたてわり班活動のときに比べて、打ち解けて交流する姿が多く見られました。

読み聞かせ集会

画像1 画像1
今日は、図書委員による本の読み聞かせ集会がありました。
「かいじゅうくん」(ウテ・クラウゼ作)という本を、図書委員が読み、みんなで聞きました。
これからは梅雨の時期です。外で遊べない分、たくさん本を読みましょう。


運動会 1・2年「HOLA!」

画像1 画像1
今年の運動会の1・2年生の表現は「HOLA!」でした。

「HOLA」はスペイン語で「やあ、こんにちは」という意味です。
そんな言葉にぴったり。80人全員で元気いっぱい踊りました。

前半はアップテンポな曲に合わせて、スカーフを振ったダンス。
クラスごとに違う4色のスカーフが、晴れた空にきれいに映えました。

後半は、全員で協力してのパラバルーンの演技。
みんなの息が合わなければ、技は成功しません。
集中して迎えた本番は、大成功!
大きな風船を作ったり、山を作ったりし、たくさんの拍手をいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン