今日の給食 9月8日
食材の産地
にんじん 玉ねぎ 大根 北海道 ごぼう ピーマン ねぎ 卵 きゃべつ 群馬 たまご 千葉 今日の給食 9月7日
食材の産地
たまねぎ じゃがいも 北海道 いか たまご いんげん ねぎ にんにく 青森 パプリカ 山形 ブロッコリー しめじ キュウリ 長野 キャベツ 群馬 たまご 千葉 のり 兵庫 とりにく 徳島 しょうが 高知 高学年 プール納め
今年度最後の水泳の学習をしました。
6年生にとっては小学校生活最後の水泳でした。検定にも積極的に取り組みました。 プール納めでは、クラスの代表児童がスピーチをしました。全員が堂々と話をしてくれました。 6年 舞台表現を学ぶ26年 舞台表現を学ぶ今日の給食 9月2日かぼちゃのフレンチサラダ みそ汁 甜麺醤を使った本格マーボーなす。 低学年には辛みなしで作りました。 食材の産地 にんじん たまねぎ かぼちゃ 北海道 とりがら ピーマン きゅうり 青森 ねぎ 秋田 なす 埼玉 えのき 長野 生姜 高知 ぶたにく 熊本 今日の給食 9月6日
ゆかりごはん
とりにくのパン粉焼き さつまいもサラダ 白菜スープ とりにくのパン粉焼きは イタリア料理。 パン粉にスパイスやオリーブオイル、チーズ、にんにくを入れて 鶏肉にのせ、こんがりと焼きます。 鶏肉にはしっかりと下味もついていますので、 意外とごはんにも合います。 食材の産地 にんじん 玉ねぎ 北海道 にんにく 長ネギ 鶏ガラ 青森 エリンギ 白菜 パセリ キュウリ 長野 さつまいも 千葉 鶏肉 徳島 しょうが 高知 今日の給食 9月5日ツナサラダ なし 食材の産地 えび インド いか ベトナム にんにく 青森 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 しょうが 高知 キャベツ 群馬 キュウリ 長野 とりにく 徳島 とりがら 青森 4年 国語 リーフレット作りの準備をしよう友達に紹介したい場所を、夏休み中に「アップ」と「ルーズ」で写真撮影してきました。 場所の紹介文を書く前に、今日は写真を見せながら 友達に話をしてみました。 友達に話しかけるように、すらすら文章も書けたらすてきですよね。 「話せるけれども、作文に書くとなると手が止まってしまう…。」という 悩みを解決できるよう、今いろいろ考えて授業をしている最中です。 4年2組では、今週の水曜日「場所について文章を書く」場面で 研究授業を行う予定です。 4年 社会科 「資源はごみじゃない!」前半はごみの集積所について、燃やすごみ・燃やさないごみ・資源について、資源はどのようにリサイクルされるかについて 等のお話を伺いました。 後半は3つのグループに分かれて、ごみの分別体験、積み込み作業体験、ごみの重さ体験をしました。 つま先の部分に強化プラスチックが入っている「安全靴」も履かせていただきました。 清掃事務所の方々から、ごみの出し方についてお願いがありました。 「串やつまようじ」「取り替えた蛍光灯」「使えなくなった刃物」 「割れたガラス」「スプレー缶」 の出し方についてです。守らないと、収集してくださる職員の方々が大けがをしてしまう危険性があります。 ぜひお子さんに出し方を聞いてみてください。 6年 興津のことを伝えよう6年 国語校庭の遊具
校庭改修が終わり、遊具が新しくなりました。
放課後のランドセル広場でも遊んでいる姿が見られます。 2年図工「つんだり つくりかえたり」
夏休みが明けたばかりの初日、机をはじに寄せた図工室に2年生がやってきました。
たくさんのプリンカップを、自分たちの好きな感じに積んだり、崩れたらつくりかえたりしながら、すてきな空間をつくりました。 たくさん積んだプリンカップの中をのぞいて歓声をあげたり、友達の高いタワーに見とれたり、ゆったりした時間を楽しんでいました。 今日の給食 8月 29日玉ねぎ じゃがいも 北海道 とりがら にんにく たまご ピーマン 青森 しめじ パセリ 長野 しょうが 高知 今日の給食 8月26日季節の雰囲気に合っているのか 毎年大人気です。 食材の産地 にんじん 北海道 ぶたにく たまご ねぎ 青森 ごぼう 群馬 エリンギ 長野 しょうが 高知 おくら 鹿児島 今日の給食 8月31日あげいものケチャップソース 梨 食材の産地 とりがら 青森 豚肉 熊本 梨 長野 キュウリ 青森 モヤシ 山梨 しめじ 長野 ジャガ芋 たまねぎ にんじん 北海道 ねぎ にんにく 青森 しょうが 高知 今日の給食 8月30日ロコモコ丼 やさいスープ 食材の産地 とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんじん 北海道 しめじ 長野 キャベツ 長野 生姜 高知 セロリ 長野 たまご 青森 今日の給食 9月1日
山菜おこわ
アジのつみれ汁 しおこんぶの漬け物 ・・・・・食材の産地・・・・・ にんじん 大根 北海道 ながいも ねぎ キュウリ 青森 ごぼう 群馬 しめじ 長野 かぶ 千葉 ムロアジ 八丈島 鶏肉 鳥取 生姜 高知 里芋 宮崎 6年 理科
植物の仕組みを知るために、ホウセンカを使って、顕微鏡で観察しました。向原小学校では1人1台の顕微鏡が使えるため、集中して観察し、ノートにまとめました。
|
|