今日の給食 10月22日ごまずあえ 紅はるかのやきいも 今年もやってきました 紅はるかの季節 これを皮切りに これからおいしいお芋が どんどん登場します。 一口ものがさず 味わってくださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 にんじん たまねぎ 北海道 ねぎ 秋田 豚肉 岩手 白菜 長野 きゅうり こまつな 埼玉 鶏肉 徳島 しょうが 高知 さつまいも 鹿児島 学芸会2日目
今日は保護者・来賓鑑賞日でした。子供たちは全力で各々の役に取り組み、大きな拍手をいただきました。ご参観ありがとうございました。
6年生は、演目と終わりの言葉のあと、保護者の方々と撮影会!やり遂げた満足感の笑顔がさらに輝いていました。 学芸会1日目
学芸会1日目、児童鑑賞日でした。衣装を着けたまま、他の学年の劇をみて笑ったり、しみじみした気持ちになったり、6年生は係の仕事もしながら、みんなを支えてくれました。
演じている子どもたちは、みんなの笑いや拍手などの反応あって、楽しく表現していました。明日はおうちの方々や地域の皆様にみていただけるのが楽しみです。 今日の給食 10月11日サラダ 紅玉リンゴのケーキ 今年もやってきました 紅玉リンゴのおいしい季節 生で食べるとなかなか個性の強いこのりんご 煮ると、その個性がとてもおいしく変化するのです。 皮と一緒に煮ると、自然な赤い色に果肉が美しく染まります。 今日はその赤を生かして チーズケーキを焼きました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 たまねぎ にんじん ホタテ 北海道 たまご にんにく 鶏ガラ いんげん 青森 りんご キャベツ しめじ 長野 キュウリ 埼玉 とりにく 鳥取 今日の給食 10月17日春雨スープ くだもの りんご とろみのついたあんかけをチャーハンにかけると また違ったおいしさが生まれます。 今日は少し酸味のきいたエビチリを 卵チャーハンに添えました。 食材の産地 にんじん たまねぎ 北海道 たまご にんにく 鶏ガラ 青森 豚肉 岩手 ねぎ 水菜 埼玉 たまご 千葉 えりんぎ はくさい 長野 鶏肉 徳島 しょうが 高知 えび インド 今日の給食 10月14日
食材の産地
たまねぎ にんじん 北海道 にんにく 青森 はくさい きゃべつ 長野 キュウリ 埼玉 水菜 茨城 パプリカ オランダ えび インド しょうが 高知 豚肉 熊本 学芸会を盛り上げる工夫
学芸会を盛り上げる工夫として「カウントダウンパレード」をすることになりました。代表委員がつくったカウントダウンのふだをもち、これから学芸会まで1日1学年ずつ自分たちの劇のみどころを言いながら校庭を練り歩きます。
「あ、来た来たパレードだ!」と駆け寄る児童や「え、学芸会まであと7日なの!?」とちょっとあわてる児童もおり、にぎやかな中休みでした。 今日は3年生でした。明日は6年生の出番です。 本日の献立・食材の産地【10月12日】
【本日の献立】ごはん・サバの韓国焼き・切干大根・わかめのかき玉汁
【食材の産地】にんにく(青森)ぶた挽肉(熊本)ねぎ(青森)さば(ノルウエー) 人参(長野)たまご(千葉・青森)切干大根(宮崎) 1kmを歩いてきましたまず校庭を1周してみると約100m。これを10回分歩くと1000m=1kmだね、という確認をしてから、いざ出発。 校門を出て、緑道を歩き、碑文谷八幡宮のあたりまで歩くと約1kmでした。 時間にして約15分。 せっかくなのでお参りをしてから帰校しました。 「思ったより長かった」という感想も「短かった」という感想もありました。 自分の体を使って長さを感じる体験はとても重要ですね。 今日の学習を通して「1kmってだいたいこれくらいの長さ」ということが体で覚えられているといいなぁと思います。 前期終業式・後期始業式平成28年度の折り返し地点です。 前期の終業式では2年生と4年生の児童4名が、後期の始業式では3年生と5年生の児童3名が代表の言葉を言いました。 各自「前期に頑張ったこと」と「後期のめあて」を堂々とみんなの前で発表しました。 日本では古来から「節目」を大切にしてきました。 気持ちを切り替えて、後期のめあてに向かって、努力を続けてほしいです。 今日の給食 10月7日ポトフ とうにゅうココア ・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 生姜 高知 ダイコン 北海道 ジャガ芋 北海道 ブロッコリー 長野 パセリ 長野 鶏肉 青森 移動教室3日目の様子移動教室2日目 続き移動教室2日目の様子続き移動教室2日目の様子移動教室の様子八ヶ岳移動教室1日目の様子4年 国語 研究授業4年2組では、国語部門研究会の研究授業を行いました。 研究テーマは「書くことを通して 自分の思いや考えを表現する子どもを育てる」です。 単元は「『お気に入りの場所しょうかいリーフレット』を作ろう」です。 各自が夏休み中に撮影してきたアップとルーズの写真を使って、お気に入りの場所を紹介する文章を書きました。 総勢50名以上の先生方が参観する中、とても集中してリーフレットに書く文章を考えていました。 授業終了の合図とともに「え、もう終わりなの!?」「もう少し書きたかったな−。」という声が聞かれました。たくさんの参観者がいる中で、これだけ学習に集中できるのはすばらしいですね、と後で先生方からおほめの言葉をいただきました。 今後、画用紙に清書をし、リーフレットを完成させます。 保護者の皆様には、取材・写真撮影にご協力いただき、ありがとうございました。 6年 理科今日の給食 9月9日食材の産地 にんじん だいこん 北海道 しめじ エリンギ はくさい 長野 ごぼう 群馬 ピーマン ねぎ 青森 豚肉 岩手 |
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